Resep Acar Ikan Bandeng Pedas Nikmat


Loading...
Masakan pedas memang terasa nikmat bila disantap pada siang atau malam hari. Rasa pedas dari cabai cukup ampuh meningkatkan selera makan.

Buat yang suka masakan pedas dan makan masakan berbahan ikan bandeng, sepertinya harus mempelajari resep acar ikan bandeng pedas nikmat berikut ini. Simak baik-baik untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.

acar ikan bandeng pedas

Bahan untuk memasak acar ikan bandeng pedas nikmat:
1. 1 kilogram ikan bandeng, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. Bumbui dengan 1 sendok makan larutan air asam jawa, garam, dan lada putih bubuk. Diamkan selama 15 menit, goreng sampai matang dan kering, angkat, tiriskan.
2. 250 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
3. 1 buah wortel, potong bentuk korek api dengan ukuran sesuai selera.
4. 1 buah ketimun, potong bentuk korek api dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
5. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu acar ikan bandeng pedas nikmat:
1. Garam, gula merah, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 0,5 sendok teh cuka.
3. 2 buah cabai merah keriting, iris tipis.
4. 3 buah cabai rawit merah, iris tipis.
5. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
6. 1 lembar daun salam.
7. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.

Bumbu acar ikan bandeng yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
4. 3 butir kemiri yang sudah disangrai.

Pelengkap:
1. 2 buah tomat merah, potong-potong.
2. 1 sendok makan bawang merah goreng.
3. 10 buah cabai rawit merah utuh.


Tips:
1. Ukurna ikan bandeng yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Disarankan supaya ikan bandeng digoreng terlebih dahulu sebelum dimasak dengan bumbu acar.


Cara memasak acar ikan bandeng pedas nikmat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum.
3. Tambahkan tomat merah dan cabai rawit utuh, wortel, dan ketimun, tumis sampai tercampur rata.
4. Tuangkan santan kental, masak sambil diaduk sampai matang, meletup-letup dan mengental, kecilkan api kompornya.
5. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai larut, angkat.
6. Susun ikan bandeng pada wadah saji, siram dengan bumbu acar, taburkan bawang merah goreng, acar ikan bandeng pedas nikmat sudah siap dihidangkan.

Resep acar ikan bandeng pedas nikmat ini setara buat 4 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel