Resep Lontong Isi Ocom Khas Betawi


Loading...
Selain semur, masyarakat Betawi juga punya masakan khas lain. Namanya, lontong isi oncom. Nah, pada kesempatan ini County Food akan membahas resep masakan tersebut.

Simak baik-baik penjelasan lengkap resep lontong isi oncom khas Betawi berikut ini untuk mendapatkan hasil yang muaskan.

lontong isi oncom

Bahan untuk membuat lontong isi oncom khas Betawi:
1. 250 gram beras, cici bersih.
2. 500 mililiter santan encer yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
3. 1 lembar daun salam.
4. 0,5 sendok teh garam.
5. Daun pisang untuk membungkus.
6. Lidi untuk menyemat.

Bahan untuk membuat tumis oncom isi lontong:
1. 150 gram oncom, bakar, ditumbuk kasar.
2. 200 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
3. 5 utas kemangi, petik daunnya saja.
4. 1 utas daun bawang, iris tipis.
5. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu tumis oncom isi lontong:
1. 3 siung bawang putih, diiris tipis.
2. 5 siung bawang merah, iris tipis.
3. 8 buah cabai rawit merah, iris tipis.
4. 0,5 sendok teh kaldu bubuk instan.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.


Tips:
1. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan udang supaya rasanya semakin sedap.
2. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara membuat lontong isi oncom khas Betawi:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumi.
2. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit sampai harum.
3. Masukkan oncom, tumis sampai tercampur rata.
4. Tuangkan santan, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
5. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, daun bawang, daun kemangi, dan kaldu bubuk instan, masak sambil diaduk sesekali sampai meresap, angkat, sisihkan.
6. Rebus santan bersama daun salam dan garam, aduk perlahan sampai mendidih.
7. Masukkan beras, aduk sesekali sampai meresap, angkat.
6. Ambil beras yang sudah jadi aron (nasi setengah matang) susun pada selembar daun pisang, pipihkan.
7. Isi dengan tumis oncom secukupnya, tutup rapat, bungkus, semat dengan lidi.
8. Susun di dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang selama 3 jam), angkat.
9. Pindah ke wadah saji, lontong isi oncom khas Betawi sudah siap dinikmati.

Resep lontong isi oncom khas Betawi ini cukup untuk lebih dari 4 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel