Resep Sate Ati Ampela Goreng Masak Santan Pedas Lezat


Loading...
Satu lagi varian dari menu sate khas Indonesia. Yaitu, sate ati ampela yang dimasak dengan menggunakan santan yang pedas. Rasanya bakal bertambah lezat bila digoreng terlebih dahulu sebelum disajikan. Rasa minyak sayur yang gurih, membuat sate ati ampela ini bakal terasa semakin gurih.

Ingin mencoba? Simak penjelasan lengkap resep sate ati ampela goreng masak santan pedas lezat berikut ini untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.

sate ati ampela goreng masak santan pedas

Bahan untuk memasak sate ati ampela goreng masak santan pedas lezat:
1. 4 pasang ati ampela, rebus dengan 300 mililiter air putih, 1 lembar daun salam, dan jahe (1 sentimeter, dimemarkan) sampai matang, tiriskan, kemudian dipotong-potong.
2. 125 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,125 butir kelapa.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menumis dan menggoreng.

Bumbu sate ati ampela goreng masak santan pedas lezat:
1. 1 lembar daun salam.
2. 1 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 1 sendok teh kaldu bubuk instan.
5. Larutan air asam jawa yang dibuat dari 0,5 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air putih.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 buah cabai merah keriting.
2. 1 siung bawang putih.
3. 3 siung bawang merah.
4. Kunyit seukuran 1 sentimeter yang sudah dibakar.
5. 1,5 butir kemiri yang sudah disangrai.


Tips:
1. Disarankan hanya menggunakan jenis cabai merah.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara memasak sate ati ampela goreng masak santan pedas lezat:
1. Panaskan 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Masukkan ati ampela, aduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan santan dan larutan asam jawa, masak sambil diaduk perlahan sesekali sampai mendidih.
6. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kaldu bubuk instan, masak sambil diaduk sesekali sampai meresap dan kuah mengental, angkat.
7. Tiriskan ati ampela, semat dengan tusuk sate.
8. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng, goreng ati ampela yang sudah disemat sampai berminyak, angkat.
9. Susun di wadah saji, siram dengan sisa kuah santan pedas, sate ati ampela goreng masak santan pedas lezat sudah siap dinikmati.

Resep sate ati ampela goreng masak santan pedas lezat ini setara buat 4 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel