Resep Ayam Bakar Spesial Rica-rica Khas Manado
Dec 16, 2016
Loading...
Ya, pada kesempatan ini County Food akan membahas resep ayam bakar spesial rica-rica. Maksudnya, sebelum dibakar, potongan ayam dimasak dulu dengan bumbu (sambal) rica-rica khas Manado.
Anda pasti sudah bisa membayangkan bukan cita rasa yang akan dirasa. Kalau berminat, silakan simak penjelasan selengkapnya supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk memasak ayam bakar spesial rica-rica khas Manado:
1. 1 ekor (setelah lebih kurang 1 kilogram) ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 300 mililiter air putih.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu rica-rica untuk membuat ayam bakar spesial:
1. 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
2. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
3. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. 1 sendok teh air jeruk nipis.
Bumbu rica-rica untuk membuat ayam bakar spesial yang ditumbuk kasar:
1. 3 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 6 buah cabai merah besar.
4. 2 buah cabai merah keriting.
5. Jahe seukuran 2 sentimeter.
6. 1 buah tomat merah, potong-potong.
Tips:
1. Jenis ayam yang digunakan boleh apa saja.
2. Disarankan hanya menggunakan cabai merah.
3. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara memasak ayam bakar spesial rica-rica khas Manado:
1. Balur potongan ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit.
2. Setelah ayam siap, panaskan minyak sayur untuk menumis.
3. Tumis bumbu yang sudah ditumbuk kasar sampai harum.
4. Tambahkan daun jeruk dan serai, tumis sampai harum dan bumbu tumbuk kasar matang.
5. Masukkan potongan ayam, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
6. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sesekali sampai matang, empuk, meresap, dan kuah mengental serta meletup-letup, angkat.
7. Bakar potongan ayam yang sudah dimasak tadi sambil dioles sisa kuah sampai mengering, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, ayam bakar spesial rica-rica khas Manado siap dinikmati.
Resep ayam bakar spesial rica-rica khas Manado ini setara buat 8 porsi.
Anda pasti sudah bisa membayangkan bukan cita rasa yang akan dirasa. Kalau berminat, silakan simak penjelasan selengkapnya supaya hasilnya memuaskan.
ayam bakar spesial rica-rica khas Manado |
Bahan untuk memasak ayam bakar spesial rica-rica khas Manado:
1. 1 ekor (setelah lebih kurang 1 kilogram) ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 300 mililiter air putih.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu rica-rica untuk membuat ayam bakar spesial:
1. 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
2. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
3. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. 1 sendok teh air jeruk nipis.
Bumbu rica-rica untuk membuat ayam bakar spesial yang ditumbuk kasar:
1. 3 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 6 buah cabai merah besar.
4. 2 buah cabai merah keriting.
5. Jahe seukuran 2 sentimeter.
6. 1 buah tomat merah, potong-potong.
Tips:
1. Jenis ayam yang digunakan boleh apa saja.
2. Disarankan hanya menggunakan cabai merah.
3. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara memasak ayam bakar spesial rica-rica khas Manado:
1. Balur potongan ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit.
2. Setelah ayam siap, panaskan minyak sayur untuk menumis.
3. Tumis bumbu yang sudah ditumbuk kasar sampai harum.
4. Tambahkan daun jeruk dan serai, tumis sampai harum dan bumbu tumbuk kasar matang.
5. Masukkan potongan ayam, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
6. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sesekali sampai matang, empuk, meresap, dan kuah mengental serta meletup-letup, angkat.
7. Bakar potongan ayam yang sudah dimasak tadi sambil dioles sisa kuah sampai mengering, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, ayam bakar spesial rica-rica khas Manado siap dinikmati.
Resep ayam bakar spesial rica-rica khas Manado ini setara buat 8 porsi.
Loading...
loading...