Resep Pempek Ikan Kembung Spesial
Dec 15, 2016
Loading...
Pempek adalah makanan khas Palembang yang dibuat dari daging ikan. Daging ikan yang digunakan boleh apa saja. Nah, pada kesempatan ini County Food akan membahas pempek yang dibuat dari daging ikan kembung. Soal rasa, sepertinya tak perlu diragukan lagi. Pasti enak dan tak akan mengecewakan.
Bahan untuk membuat pempek ikan kembung spesial:
1. 250 gram daging ikan kembung, dihaluskan.
2. 200 gram tepung sagu.
3. 1,5 liter air putih untuk merebus.
4. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bahan dan bumbu untuk membuat adonan biang pempek:
1. 20 gram tepung terigu protein sedang.
2. 200 mililiter air putih.
3. 2 siung bawang putih, dihaluskan.
Bumbu:
1. 0,25 sendok teh penyedap rasa.
2. 1 sendok makan garam.
3. 1 sendok teh gula pasir.
Pelengkap:
1. Mie kuning. Ini referensinya, resep masakan praktis: resemp mie, bekal membuat masakan berbahan mie.
2. Saus cuko. Ini referensinya: resep saus pempek atau empek-empek palembang original.
3. 1 buah ketimun, singkirknya, bijinya, potong daging buahnya bentuk dadu kecil.
4. 25 gram udang ebi yang sudah disangrai, kemudian ditumbuk sampai halus untuk taburan.
Tips:
1. Pastikan komposisi bahan dan bumbu yang digunakan sesuai dengan yang sudah disebutkan.
2. Pelengkap yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara membuat pempek ikan kembung spesial:
1. Rebus bahan dan bumbu yang sudah disiapkan untuk membuat adonan biang sambil diaduk sampai menjadi bubur, dinginkan.
2. Sembari menunggu adonan biang siap, uleni daging ikan kembung yang sudah dihaluskan.
3. Tambahkan adonan biang, garam, gula pasir, dan penyedap rasa, diuleni sampai tercampur rata.
4. Tambahkan tepung sagu, uleni sampai kalis.
5. Rebus air sampai mendidih.
6. Ambil adonan secukupnya, bentuk seseuai selera, masukkan ke dalam air yang sudah mendidih, rebus sampai matang (terapung), angkat, tiriskan.
7. Panaskan minyak sayur, goreng sampai berkulit, angkat, tiriskan, potong-potong.
8. Pindah ke wadah saji, tambahkan pelengkap, pempek ikan kembung spesial siap dinikmati.
Resep pempek ikan kembung spesial ini setara buat 4 porsi.
pempek ikan kembung spesial |
Bahan untuk membuat pempek ikan kembung spesial:
1. 250 gram daging ikan kembung, dihaluskan.
2. 200 gram tepung sagu.
3. 1,5 liter air putih untuk merebus.
4. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bahan dan bumbu untuk membuat adonan biang pempek:
1. 20 gram tepung terigu protein sedang.
2. 200 mililiter air putih.
3. 2 siung bawang putih, dihaluskan.
Bumbu:
1. 0,25 sendok teh penyedap rasa.
2. 1 sendok makan garam.
3. 1 sendok teh gula pasir.
Pelengkap:
1. Mie kuning. Ini referensinya, resep masakan praktis: resemp mie, bekal membuat masakan berbahan mie.
2. Saus cuko. Ini referensinya: resep saus pempek atau empek-empek palembang original.
3. 1 buah ketimun, singkirknya, bijinya, potong daging buahnya bentuk dadu kecil.
4. 25 gram udang ebi yang sudah disangrai, kemudian ditumbuk sampai halus untuk taburan.
Tips:
1. Pastikan komposisi bahan dan bumbu yang digunakan sesuai dengan yang sudah disebutkan.
2. Pelengkap yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara membuat pempek ikan kembung spesial:
1. Rebus bahan dan bumbu yang sudah disiapkan untuk membuat adonan biang sambil diaduk sampai menjadi bubur, dinginkan.
2. Sembari menunggu adonan biang siap, uleni daging ikan kembung yang sudah dihaluskan.
3. Tambahkan adonan biang, garam, gula pasir, dan penyedap rasa, diuleni sampai tercampur rata.
4. Tambahkan tepung sagu, uleni sampai kalis.
5. Rebus air sampai mendidih.
6. Ambil adonan secukupnya, bentuk seseuai selera, masukkan ke dalam air yang sudah mendidih, rebus sampai matang (terapung), angkat, tiriskan.
7. Panaskan minyak sayur, goreng sampai berkulit, angkat, tiriskan, potong-potong.
8. Pindah ke wadah saji, tambahkan pelengkap, pempek ikan kembung spesial siap dinikmati.
Resep pempek ikan kembung spesial ini setara buat 4 porsi.
Loading...
loading...