Resep Ikan Goreng Tepung Sambal Rujak Buah Spesial
Dec 18, 2016
Loading...
Ikan goreng tepung dicocok saus tomat (resep saus tomat homemade dijamin enak) atau saus sambal (resep saus tomat pedas pemicu selera makan), sepertinya sudah biasa. Tapi, bagaimana kalau dicocol sambal rujak buah? Rasanya benar-benar spesial.
Apalagi, kalau dimakan bersama aneka buah. Kesegaran rasaya membuat rasanya menjadi sangat unik dan nikmat. Tak percaya, silakan coba resep ikan goreng tepung sambal rujak buah spesial berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk memasak ikan goreng tepung sambal rujak spesial:
1. 500 gram daging ikan gurame, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bahan untuk membuat adonan tepung pelapis (aduk rata):
1. 75 gram tepung terigu protein sedang.
2. 15 sendok makan tepung sagu.
3. 0,5 sendok makan tepung beras.
4. 0,25 sendok teh baking powder.
5. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 1 sendok makan kaldu ayam bubuk.
Bahan untuk adonan pencelup (aduk rata):
1. 100 gram tepung terigu protein sedang.
2. 25 gram tepung sagu.
3. 0,5 sendok teh garam.
4. 0,5 sendok teh kaldu ayam bubuk.
5. 250 mililiter air es.
Aneka buah:
1. 0,5 bengkoang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 3 buah jambu air, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 0,5 buah mangga mangkel, potong daging buahnya.
4. 0,5 buah nanas, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
5. 1 buah kedondong, potong daging buahnya.
6. Pepaya mangkel, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
Bumbu rujak buah (dihaluskan):
1. 150 gram gula merah, digerus.
2. Garam secukupnya.
3. 50 gram kacang tanah yang sudah digoreng.
4. 1 buah cabai merah keriting.
5. 0,5 sendok teh terasi matang (digoreng/dibakar).
6. 5 buah cabai rawit merah.
Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Aneka buah yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Balur daging ikan gurame dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
Cara memasak ikan goreng tepung sambal rujak buah spesial:
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
2. Celupkan potongan daging ikan gurame ke dalam adonan pencelup, angkat.
3. Guling-gulingkan pada adonan pelapis.
4. Masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai matang dan kering, angkat, tiriskan, sisihkan.
5. Susun daging ikan gurame goreng tepung dan aneka buah pada wadah saji, siram sambal rujak buah, ikan goreng tepung sambal rujak buah spesial sudah siap dinikmati.
Resep ikan goreng sambal rujak buah spesial ini setara buat 3 porsi.
Apalagi, kalau dimakan bersama aneka buah. Kesegaran rasaya membuat rasanya menjadi sangat unik dan nikmat. Tak percaya, silakan coba resep ikan goreng tepung sambal rujak buah spesial berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
ikan goreng tepung sambal rujak buah |
Bahan untuk memasak ikan goreng tepung sambal rujak spesial:
1. 500 gram daging ikan gurame, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bahan untuk membuat adonan tepung pelapis (aduk rata):
1. 75 gram tepung terigu protein sedang.
2. 15 sendok makan tepung sagu.
3. 0,5 sendok makan tepung beras.
4. 0,25 sendok teh baking powder.
5. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 1 sendok makan kaldu ayam bubuk.
Bahan untuk adonan pencelup (aduk rata):
1. 100 gram tepung terigu protein sedang.
2. 25 gram tepung sagu.
3. 0,5 sendok teh garam.
4. 0,5 sendok teh kaldu ayam bubuk.
5. 250 mililiter air es.
Aneka buah:
1. 0,5 bengkoang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 3 buah jambu air, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 0,5 buah mangga mangkel, potong daging buahnya.
4. 0,5 buah nanas, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
5. 1 buah kedondong, potong daging buahnya.
6. Pepaya mangkel, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
Bumbu rujak buah (dihaluskan):
1. 150 gram gula merah, digerus.
2. Garam secukupnya.
3. 50 gram kacang tanah yang sudah digoreng.
4. 1 buah cabai merah keriting.
5. 0,5 sendok teh terasi matang (digoreng/dibakar).
6. 5 buah cabai rawit merah.
Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Aneka buah yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Balur daging ikan gurame dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
Cara memasak ikan goreng tepung sambal rujak buah spesial:
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
2. Celupkan potongan daging ikan gurame ke dalam adonan pencelup, angkat.
3. Guling-gulingkan pada adonan pelapis.
4. Masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai matang dan kering, angkat, tiriskan, sisihkan.
5. Susun daging ikan gurame goreng tepung dan aneka buah pada wadah saji, siram sambal rujak buah, ikan goreng tepung sambal rujak buah spesial sudah siap dinikmati.
Resep ikan goreng sambal rujak buah spesial ini setara buat 3 porsi.
Loading...
loading...