Resep Mangut Ikan Juwi Panggang Spesial


Loading...
Mangut adalah masakan tradisional berkuah santan dengan bumbu pedas dan gurih. Biasanya, bahan utama yang dimasak mangut adalah ikan panggang. Pasalnya, ikan tersebut dibuat dengan cara dipanggang di atas bara api yang mengeluarkan banyak asap. Bahan makanan olahan seperti ini juga kerap disebut ikan asap.

mangut ikan juwi panggang

Nah, pada kesempatan ini County Food akan membahas resep masakan tersebut. Secara khusus, yang dipilih adalah ikan panggang juwi. Meskipun banyak durinya, tapi rasa dagingnya sangat gurih. Anda pasti bakal tergila-gila ketika menikmati sayur mangut ikan juwi panggan ini. Tapi, tetap harus hati-hati dengan durinya.


Bahan untuk memasak mangut ikan juwi panggang:
1. 300 gram ikan juwi panggang.
2. 750 mililiter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
3. 100 gram tahu putih, potong bentuk dadu, digoreng sampai berkulit.
4. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu mangut ikan juwi panggang spesial:
1. 2 buah cabai hijau besar, iris tipis.
2. 1 buah cabai merah besar, iris tipis.
3. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 0,5 sendok teh larutan air asam jawa.
6. 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.

Bumbu sayur mangut yang harus dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 4 buah cabai merah keriting.
4. 2 buah cabai merah besar.
5. Kencur seukuran 3 sentimeter.
6. 0,5 sendok teh ketumbar.
7. 0,5 sendok teh terasi matang (digoreng/dibakar).

Pelengkap:
1. 5 keping petai, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
2. 1 sendok makan bawang merah goreng.


Tips:
1. Bila suka tempe dan atau terong, Anda juga boleh menambahkannya.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara memasak mangut ikan juwi panggang spesial:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan irisan cabai, lengkus, petai, dan daun jeruk, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Tuangkan santan, masak sambil diaduk perlahan sampai menguap.
5. Masukkan ikan juwi panggang, tahu, garam, gula merah, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk perlahan sampai matang dan meletu-letup, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, mangut ikan juwi panggang spesial sudah siap dinikmati bersama kering tempe dan tahu bacem.

Resep mangut juwi panggang spesial ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel