Resep Ayam Pindang Khas Palembang Paling Spesial
Jan 15, 2017
Loading...
Kalau berkunjung ke Palembang, selain pempek ikan teri jangan lupa juga mencoba masakan ayam pindang. Masakan tersebut merupakan salah satu masakan khas masyarakat Kota Palembang. Rasanya, benar-benar istimewa.
Tapi, buat Anda yang bukan orang Palembang dan tak punya kesempatan berkunjung ke kota tersebut, jangan berkecil hati. Soalnya, Anda bisa belajar membuat sendiri.
Cara bikin ayam pindang khas Palembang juga mudah. Syaratnya, simak baik-baik penjelasan lengkap resep ayam pindang khas Palembang paling spesial berikut ini hingga tuntas supaya berhasil.
Bahan untuk membuat ayam pindang khas Palembang yang spesial:
1. 0,5 ekor (500 gram) ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. Balur potongan ayam dengan garam dan lada putih secukupnya, diamkan selama 15 menit, bakar sampai seperempat matang.
2. 1,5 liter air putih.
Bumbu untuk membuat ayam pindang khas Palembang yang spesial:
1. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 1 lembar daun salam.
3. 2 sendok teh asam jawa.
4. 3,5 sendok makan kecap manis.
Bumbu yang harus dibakar terlebih sebelum dimemarkan untuk membuat ayam pindang khas Palembang yang spesial:
1. 2 siung bawang putih, dimemarkan.
2. 6 siung bawang merah, dimemarkan.
3. 4 buah cabai merah keriting, dimemarkan.
4. Kunyit seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
5. Jahe seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
Pelengkap:
1. 10 buah cabai rawit utuh.
2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
3. 1 utas daun bawang, potong-potong.
4. 3 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur ayam dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Sebelum dimasak, potongan ayam harus dibakar terlebih dahulu, supaya aromanya semakin sedap.
4. Selain ayam negeri atau broiler, Anda juga bisa menggunakan ayam kampung.
Cara membuat ayam pindang khas Palembang yang spesial:
1. Rebus air sampai mendidih.
2. Tambahkan bumbu yang sudah dibakar, daun salam, tomat, serai, dan cabai rawit, masak sambil diaduk sesekali sampai harum.
3. Masukkan potonga ayam yang sudah dibakar dan semua bahan dan bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai matang, angkat.
4. Pindah ke wadah saji, ayam pindah khas Palembang yang spesial sudah siap dinikmati bersama aneka aneka makanan khas Palembang lainnya seperti, mie celor dan tekwan.
Resep ayam pindang khas Palembang yang spesial ini cukup untuk 6 porsi.
Tapi, buat Anda yang bukan orang Palembang dan tak punya kesempatan berkunjung ke kota tersebut, jangan berkecil hati. Soalnya, Anda bisa belajar membuat sendiri.
ayam pindang khas Palembang |
Cara bikin ayam pindang khas Palembang juga mudah. Syaratnya, simak baik-baik penjelasan lengkap resep ayam pindang khas Palembang paling spesial berikut ini hingga tuntas supaya berhasil.
Bahan untuk membuat ayam pindang khas Palembang yang spesial:
1. 0,5 ekor (500 gram) ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. Balur potongan ayam dengan garam dan lada putih secukupnya, diamkan selama 15 menit, bakar sampai seperempat matang.
2. 1,5 liter air putih.
Bumbu untuk membuat ayam pindang khas Palembang yang spesial:
1. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 1 lembar daun salam.
3. 2 sendok teh asam jawa.
4. 3,5 sendok makan kecap manis.
Bumbu yang harus dibakar terlebih sebelum dimemarkan untuk membuat ayam pindang khas Palembang yang spesial:
1. 2 siung bawang putih, dimemarkan.
2. 6 siung bawang merah, dimemarkan.
3. 4 buah cabai merah keriting, dimemarkan.
4. Kunyit seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
5. Jahe seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
Pelengkap:
1. 10 buah cabai rawit utuh.
2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
3. 1 utas daun bawang, potong-potong.
4. 3 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur ayam dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Sebelum dimasak, potongan ayam harus dibakar terlebih dahulu, supaya aromanya semakin sedap.
4. Selain ayam negeri atau broiler, Anda juga bisa menggunakan ayam kampung.
Cara membuat ayam pindang khas Palembang yang spesial:
1. Rebus air sampai mendidih.
2. Tambahkan bumbu yang sudah dibakar, daun salam, tomat, serai, dan cabai rawit, masak sambil diaduk sesekali sampai harum.
3. Masukkan potonga ayam yang sudah dibakar dan semua bahan dan bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai matang, angkat.
4. Pindah ke wadah saji, ayam pindah khas Palembang yang spesial sudah siap dinikmati bersama aneka aneka makanan khas Palembang lainnya seperti, mie celor dan tekwan.
Resep ayam pindang khas Palembang yang spesial ini cukup untuk 6 porsi.
Loading...
loading...