Resep Bumbu Ayam Ingkung Khas Jawa Timur Spesial
Jan 3, 2017
Loading...
Kalau Anda berlangganan County Food, kemungkinan besar sudah pernah mencoba resep ayam ingkung tradisional. Lebih tepatnya, itu merupakan ayam ingkung khas Jawa Tengah. Nah, pada kesempatan ini giliran resep ayam ingkung yang dibuat dengan bumbu khas Jawa Timur.
Bedanya, tentu pada cita rasanya. Ayam ingkung yang dibuat menggunakan bumbu khas Jawa Timur juga menonjolkan rasa pedas, selain rasa manis, gurih dan asin.
Untuk membuat ayam ingkung, baik ala Jawa Timur maupun Jawa Tengah, ayam yang digunakan harus 1 ekor ayam utuh. Maksudnya, ayam tidak dipotong-potong seperti membuat ayam goreng (ini resep ayam goreng bumbu kuning sambal kemangi).
Ingin mencoba? Silakan simak resep bumbu ayam ingkung khas Jawa Timur spesial berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk memasak bumbu ayam ingkung khas Jawa Timur spesial:
1. 1 ekor ayam kampung, bersihkan, singkirkan isinya, kemudian dibelah secara vertikal tidak sampai putus.
2. 750 mililiter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu ayam ingkung khas Jawa Timur spesial:
1. 2 sendok makan air jeruk nipis.
2. 1 sendok teh garam.
3. 2 lembar daun salam.
4. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
5. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
6. 50 gram gula merah, disisir.
7. 2 sendok makan larutan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air putih.
8. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
9. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 15 buah cabai merah keriting.
2. 5 siung bawang putih.
3. 10 siung bawang merah.
4. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.
5. Kunyit seukuran 5 sentimeter, dibakar terlebih dahulu.
Pelengkap:
1. 2 utas daun bawang, disimpul.
2. 2 utas seledri, disimpul.
Tips:
1. Pastikan semua bahan dan bumbu yang digunakan berkualitas.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara membuat bumbu ayam ingkung khas Jawa Timur spesial:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun jeruk, daun salam, serai, dan jahe sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Masukkan ayam, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan santan dan tambahkan garam, gula merah, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sesekali sampai matang, empuk, dan meresap.
6. Pindah pada pinggan tahan panas, sisipkan daun bawang dan seledri ke dalam rongga perut, oleskan sisa bumbu.
7. Panggang di dalam oven yang sebelumnya sudah dipanaskan sampai mengering (lebih kurang selama 30 menit), angkat.
8. Pindah ke wadah saji, bumbu ayam ingkung khas Jawa Timur spesial sudah siap dihidangkan.
Resep bumbu ayam ingkung khas Jawa Timur spesial ini cukup untuk 8 porsi.
Bedanya, tentu pada cita rasanya. Ayam ingkung yang dibuat menggunakan bumbu khas Jawa Timur juga menonjolkan rasa pedas, selain rasa manis, gurih dan asin.
ayam ingkung khas Jawa Timur |
Untuk membuat ayam ingkung, baik ala Jawa Timur maupun Jawa Tengah, ayam yang digunakan harus 1 ekor ayam utuh. Maksudnya, ayam tidak dipotong-potong seperti membuat ayam goreng (ini resep ayam goreng bumbu kuning sambal kemangi).
Ingin mencoba? Silakan simak resep bumbu ayam ingkung khas Jawa Timur spesial berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk memasak bumbu ayam ingkung khas Jawa Timur spesial:
1. 1 ekor ayam kampung, bersihkan, singkirkan isinya, kemudian dibelah secara vertikal tidak sampai putus.
2. 750 mililiter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu ayam ingkung khas Jawa Timur spesial:
1. 2 sendok makan air jeruk nipis.
2. 1 sendok teh garam.
3. 2 lembar daun salam.
4. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
5. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
6. 50 gram gula merah, disisir.
7. 2 sendok makan larutan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air putih.
8. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
9. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 15 buah cabai merah keriting.
2. 5 siung bawang putih.
3. 10 siung bawang merah.
4. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.
5. Kunyit seukuran 5 sentimeter, dibakar terlebih dahulu.
Pelengkap:
1. 2 utas daun bawang, disimpul.
2. 2 utas seledri, disimpul.
Tips:
1. Pastikan semua bahan dan bumbu yang digunakan berkualitas.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara membuat bumbu ayam ingkung khas Jawa Timur spesial:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun jeruk, daun salam, serai, dan jahe sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Masukkan ayam, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan santan dan tambahkan garam, gula merah, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sesekali sampai matang, empuk, dan meresap.
6. Pindah pada pinggan tahan panas, sisipkan daun bawang dan seledri ke dalam rongga perut, oleskan sisa bumbu.
7. Panggang di dalam oven yang sebelumnya sudah dipanaskan sampai mengering (lebih kurang selama 30 menit), angkat.
8. Pindah ke wadah saji, bumbu ayam ingkung khas Jawa Timur spesial sudah siap dihidangkan.
Mau tahu aneka masakan khas Jawa Timur lain yang tak kalah lezat dengan ayam ingkung? Ini referensinya;
1. Resep nasi goreng khas Jawa Timur.
2. Resep sayur bobor bayam khas Jawa Timur spesial.
Resep bumbu ayam ingkung khas Jawa Timur spesial ini cukup untuk 8 porsi.
Loading...
loading...