Resep Rica-rica Keong Sawah Pedas Lezat


Loading...
Satu lagi resep masak keong yang lezat, selain resep tumis keong sawah pedas bumbu iris dan resep sate keong khas warung angkringan enak. Namanya, resep rica-rica keong sawah. Masakan pedas ini pasti bakal memanjakan lidah Anda penyuka masakan pedas. Rasanya benar-benar lezat dan bakal menghabiskan nasi.

Tak cuma rasa, aromanya juga sedap menggoda selera karena ditambah daun kemangi dan daun bawang. Tak kalah dengan aroma sedap yang ditawarkan keong sawah bumbu kecap manis yang sederhana tapi enak banget. Bagaimana, Anda sudah bisa membayangkan kelezatan masakan keong ini bukan? Simak baik-baik penjelasannya berikut ini.

rica-rica keong sawah pedas

Bahan masak rica-rica keong sawah pedas lezat:
1. 300 gram keong sawah, cuci bersih, rebus bersama 2 lembar daun salam dan 1 liter air putih sampai matang, angkat, kelurkan daging keongnya.


2. 200 mililiter air putih.
3. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu masak rica-rica keong sawah pedas lezat:
1. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
2. 1 sendok teh air jeruk nipis.
3. 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 0,5 sendok makan garam.
5. 1,75 sendok teh gula pasir.
6. 0,25 sendok teh lada putih bubuk.

Bumbu rica-rica keong sawah pedas lezat yang harus ditumbuk kasar:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 1 sendok teh terasi matang (digoreng/dibakar).
4. 5 buah cabai merah besar.
5. 5 buah cabai merah keriting.
6. 4 buah cabai rawit merah.

Pelengkap:
1. 0,25 ikat kemangi, petik daunnya saja.
2. 1 utas daun bawang, potong-potong.


Tips:
1. Jenis cabai yang digunakan hanya cabai merah. Adapun jumlah dan komposisinya boleh disesuaikan selera.
2. Bila kesulitan mendapatkan pelengkap, Anda boleh mengabaikannya.
3. Agar tidak bau amis, simak dulu cara gampang menghilangkan bau amis keong sawah.


Cara membuat masakan rica-rica keong sawah pedas lezat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah ditumbuk kasar sampai harum.
3. Tambahkan daun jeruk dan tomat merah, tumis sampai tomat layu.
4. Masukkan daging keong sawah, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan air putih dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai meresap.
6. Tambahkan daun kemangi dan daun bawang, aduk rata, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, rica-rica keong sawah pedas lezat sudah siap dinikmati bersama bandeng bakar bumbu kari serta sup ikan mas asam kuah bening.

Resep rica-rica keong sawah pedas lezat ini cukup untuk 4 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel