Resep Oseng Mercon Ati Ampela Ayam Super Pedas


Loading...
Oseng mercon merupakan salah satu masakan terkenal di Jogja. Disebut oseng mercon karena rasa pedasnya benar-benar super. Seolah-olah meledak-ledak dimulut.

Meski menawarkan sensasi rasa pedas, namun oseng mercon ati ampela ini jauh berbeda dengan sambal goreng ati ampela ayam maupun balado ati ampela ayam. Sebab, bumbu yang digunakan pun sangat jauh berbeda.

oseng mercon ati ampela ayam super pedas

Nah, pada kesempatan ini County Food akan membahas resep oseng mercon yang dibuat dari ati ampela ayam. Dan, rasanya benar-bener sangat pedas. Simak baik-baik penjelasannya supaya hasilnya memuaskan.


Bahan untuk memasak oseng mercon ati ampela ayam super pedas:
1. 7 pasang ati ampela, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, goreng. Begini cara memasak ati ampela agar tidak amis.
2. 100 mililiter air putih.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu oseng mercon ati ampela ayam super pedas:
1. 2 lembar daun salam.
2. 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. Larutan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air putih, gunakan 0,5 sendok makan saja.
4. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.

Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. 25 buah cabai rawit merah.
4. 1 sendok teh terasi, dibakar terlebih dahulu.
5. 2 buah tomat merah.

Pelengkap:
1. 20 buah cabai rawit merah utuh.
2. 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan.


Tips:
1. Pastikan ati ampela ayam masih segar.
2. Sebagai tambahan pelengkap, jadi lebih lengkap bila ada kemangi, ketimun, dan kol.


Cara memasak oseng mercon ati ampela ayam super pedas:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Tuangkan air putih dan tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan larutan air asam jawa, masak sambil diaduk sampai mendidih.
5. Masukkan ati ampela, masak sambil diaduk sampai meresap, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, oseng mercon ati ampela ayam super pedas siap dihidangkan bersama tahu/tempe bacem atau martabak telur.

Resep oseng mercon ati ampela ayam super pedas ini cukup untuk 7 porsi atau lebih.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel