Resep Semur Ayam Khas Medan (Lebih Gurih Ketimbang Semur Umumnya)
Jan 25, 2017
Loading...
Semur merupakan salah satu masakan tradisional yang bumbu intinya adalah kecap manis. Tak ayal bila masakan ini menonjolkan cita rasa manis. Baik itu semur khas jawa maupun betawi, semuanya menggunakan kecap manis. Tak terkecuali semur khas masyarakat Medan.
Tapi, semur Medan menawarkan ciri khas tersendiri. Cita rasanya lebih gurih ketimbang masakan semur pada umumnya. Pasalnya, kuahnya tidak menggunakan air putih, melainkan santan kental.
Nah, di kesempatan ini County Food akan membahas resep semur ayam khas Medan yang cita rasanya lebih gurih ketimbang semur pada umumnya. Simak baik-baik supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk memasak semur ayam khas Medan (lebih gurih ketimbang semur umumnya):
1. 0,5 ekor ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1 liter santan kental yang dibuat dari 0,75 butir kelapa.
3. Minyak sayur untuk menumis dan menggoreng.
Bumbu masakan semur ayam khas Medan (lebih gurih ketimbang semur umumnya):
1. 5 siung bawang merah, iris tipis.
2. 1 buah tomat merah, diparut.
3. 5 butir cengkeh, dimemarkan.
4. Kayu manis seukuran 3 sentimeter.
5. 6 sendok makan kecap manis.
6. 0,75 sendok teh garam.
7. 0,75 sendok teh pala bubuk.
8. 0,25 sendok teh lada putih bubuk.
Bumbu semur ayam khas Medan (lebih gurih ketimbang semur umunya):
1. 4 siung bawang putih.
2. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
3. Jahe seukuran 2 sentimeter.
4. 5 buah cabai merah keriting.
Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Selain ayam, bumbu semur ini juga dapat digunakan untuk daging sapi maupun daging kambing.
Cara membuat semur ayam khas Medan (lebih gurih ketimbang semur umumnya):
1. Balur potongan ayam dengan air jeruk nipis, garam, dan lada putih bubuk secukupnya, diamkan selama 15 menit supaya meresap.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Masukkan potongan ayam yang sudah dibumbui ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai berkulit, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis irisan bawang merah sampai harum.
6. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan dan tomat merah, tumis sampai harum.
7. Masukkan potongan ayam, cengkeh, dan kayu manis, aduk sampai tercampur rata.
8. Tambahkan kecap manis, garam, lada putih bubuk, dan pala bubuk, aduk rata.
9. Sedikit demi sedikit sambil diaduk, tuangkan santan, aduk terus sampai meresap dan kuah mengental serta meletu-letup, angkat.
10. Pindah ke wadah saji, semur ayam khas Medan yang lebih gurih ketimbang semur pada umumnya sudah siap dinikmati.
Resep semur ayam khas Medan (lebih gurih ketimbang semur umumnya) ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.
semur ayam khas Medan |
Tapi, semur Medan menawarkan ciri khas tersendiri. Cita rasanya lebih gurih ketimbang masakan semur pada umumnya. Pasalnya, kuahnya tidak menggunakan air putih, melainkan santan kental.
Nah, di kesempatan ini County Food akan membahas resep semur ayam khas Medan yang cita rasanya lebih gurih ketimbang semur pada umumnya. Simak baik-baik supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk memasak semur ayam khas Medan (lebih gurih ketimbang semur umumnya):
1. 0,5 ekor ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1 liter santan kental yang dibuat dari 0,75 butir kelapa.
3. Minyak sayur untuk menumis dan menggoreng.
Bumbu masakan semur ayam khas Medan (lebih gurih ketimbang semur umumnya):
1. 5 siung bawang merah, iris tipis.
2. 1 buah tomat merah, diparut.
3. 5 butir cengkeh, dimemarkan.
4. Kayu manis seukuran 3 sentimeter.
5. 6 sendok makan kecap manis.
6. 0,75 sendok teh garam.
7. 0,75 sendok teh pala bubuk.
8. 0,25 sendok teh lada putih bubuk.
Bumbu semur ayam khas Medan (lebih gurih ketimbang semur umunya):
1. 4 siung bawang putih.
2. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
3. Jahe seukuran 2 sentimeter.
4. 5 buah cabai merah keriting.
Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Selain ayam, bumbu semur ini juga dapat digunakan untuk daging sapi maupun daging kambing.
Cara membuat semur ayam khas Medan (lebih gurih ketimbang semur umumnya):
1. Balur potongan ayam dengan air jeruk nipis, garam, dan lada putih bubuk secukupnya, diamkan selama 15 menit supaya meresap.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Masukkan potongan ayam yang sudah dibumbui ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai berkulit, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis irisan bawang merah sampai harum.
6. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan dan tomat merah, tumis sampai harum.
7. Masukkan potongan ayam, cengkeh, dan kayu manis, aduk sampai tercampur rata.
8. Tambahkan kecap manis, garam, lada putih bubuk, dan pala bubuk, aduk rata.
9. Sedikit demi sedikit sambil diaduk, tuangkan santan, aduk terus sampai meresap dan kuah mengental serta meletu-letup, angkat.
10. Pindah ke wadah saji, semur ayam khas Medan yang lebih gurih ketimbang semur pada umumnya sudah siap dinikmati.
Resep semur ayam khas Medan (lebih gurih ketimbang semur umumnya) ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.
Loading...
loading...