Resep Ayam Goreng Bumbu Ketumbar dengan Aneka Sambal
Feb 17, 2017
Loading...
Boleh dibilang, ayam goreng merupakan menu makanan sejuta umat. Soalnya, banyak orang yang suka. Pedagang yang mencoba peruntungan untuk menjajakan makanan tersebut juga begitu banyak. Varian rasa yang ditawarkan pun beragam. Satu yang wajib kamu coba adalah varian ayam goreng yang sebelumnya dimasak dengan masak dengan ketumbar yang menjadi salah satu bumbu intinya.
Rasanya benar-benar lezat. Apalagi bila dinikmati bersama aneka sambal dan lalapan, pasti puas.
Bagaimana, ingin tahu cara membuatnya? Simak penjelasan lengkap resep ayam goreng bumbu ketumbar dengan aneka sambal.
Bahan:
1. 1 ekor atau setara 1 kilogram ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 800 milliliter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu ayam goreng ketumbar:
1. 2 lembar daun salam.
2. 4 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
4. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. 1 sendok makan ketumbar yang sudah disangrai.
4. Kunyit seukuran 3 sentimeter.
5. Jahe seukuran 2 sentimeter.
Aneka sambal yang bisa Anda pilih:
1. Sambal terasi: resep sambal terasi pedas lebih enak kalau mentah.
2. Sambal tomat: resep sambal tomat multi guna.
3. Sambal kencur: resep sambal kencur khas Sunda.
Tips:
1. Sebelum dipotong-potong, balur ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Snake sambal yang dihidangkan boleh disesuaikan selera.
Cara membuat ayam goreng bumbu ketumbar dengan aneka sambal:
1. Balut potongan ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan, garam, dan lada putih bubuk, diamkan selama 15 menit supaya meresap, pindah ke dalam wajan atau panci.
2. Tuangkan air, rebus sampai matang, empuk, dan meresap angkat, tiriskan.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Masukkan potongan ayam yang sudah ditiriskan ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai kecokelatan, angkat, tiriskan.
5. Pindah ke wadah saji, ayam goreng bumbu ketumbar sudah siap dihidangkan dengan aneka sambal.
Resep ayam goreng bumbu ketumbar dengan aneka sambal ini cukup untuk 8 porsi.
ayam goreng bumbu ketumbar dengan aneka sambal |
Rasanya benar-benar lezat. Apalagi bila dinikmati bersama aneka sambal dan lalapan, pasti puas.
Bagaimana, ingin tahu cara membuatnya? Simak penjelasan lengkap resep ayam goreng bumbu ketumbar dengan aneka sambal.
Bahan:
1. 1 ekor atau setara 1 kilogram ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 800 milliliter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu ayam goreng ketumbar:
1. 2 lembar daun salam.
2. 4 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
4. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. 1 sendok makan ketumbar yang sudah disangrai.
4. Kunyit seukuran 3 sentimeter.
5. Jahe seukuran 2 sentimeter.
Aneka sambal yang bisa Anda pilih:
1. Sambal terasi: resep sambal terasi pedas lebih enak kalau mentah.
2. Sambal tomat: resep sambal tomat multi guna.
3. Sambal kencur: resep sambal kencur khas Sunda.
Tips:
1. Sebelum dipotong-potong, balur ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Snake sambal yang dihidangkan boleh disesuaikan selera.
Cara membuat ayam goreng bumbu ketumbar dengan aneka sambal:
1. Balut potongan ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan, garam, dan lada putih bubuk, diamkan selama 15 menit supaya meresap, pindah ke dalam wajan atau panci.
2. Tuangkan air, rebus sampai matang, empuk, dan meresap angkat, tiriskan.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Masukkan potongan ayam yang sudah ditiriskan ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai kecokelatan, angkat, tiriskan.
5. Pindah ke wadah saji, ayam goreng bumbu ketumbar sudah siap dihidangkan dengan aneka sambal.
Resep ayam goreng bumbu ketumbar dengan aneka sambal ini cukup untuk 8 porsi.
Loading...
loading...