Resep Cireng Isi Lebih Enak Ketimbang yang Biasa Kamu Beli
Feb 17, 2017
Loading...
Cireng merupakan akronim dari aci goreng. Aci sendiri merupakan nama lain dari tepung sagu. Begitu, orang sunda menyebutnya.
Saking populernya, banyak juga pedagang yang menjual camilan ini. Mungkin juga karena rasanya yang cocok pada kebanyakan lidah orang Indonesia, jadi masih bisa bertahan sampai sekarang.
Variannya juga beragam. Mulai dari yang cireng biasa, cireng yang ditabur aneka bumbu sampai cireng isi. Nah, pada kesempatan ini County Food akan membahas cireng isi.
Sebenarnya mudah membuat cireng isi seperti yang biasa kamu beli di pedagang langganan Anda. Bahkan rasanya juga lebih enak. Mau coba? Silakan simak penjelasan lengkap resep cireng isi lebih enak ketimbang yang biasa kamu beli berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya muaskan.
Adapun sebagai bahan isiannya adalah tumis oncom. Anda bisa menggantinya dengan yang lain, sesuai selera.
Bahan untuk membuat adonan biang cireng isi lebih enak ketimbang yang biasa kamu beli:
1. 50 gram tepung sagu.
Bahan untuk membuat adonan cireng:
1. 150 gram tepung sagu.
2. 1 sendok makan tepung maizena.
3. 1 utas daun bawang, iris tipis.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu untuk membuat adonan cireng:
1. 1 siung bawang putih, dihaluskan.
2. 1,25 sendok teh garam.
3. 0,25 sendok teh lada putih bubuk.
4. 0,25 sendok teh penyedap rasa.
Bahan untuk membuat isian cireng:
1. 75 gram oncom, dicincang.
2. 25 milliliter air putih.
3. 2 utas kemangi, petik daunnya saja.
4. 1 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu untuk membuat isian:
1. 0,25 sendok teh garam.
2. 0,25 sendok teh lada putih bubuk.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 1 siung bawang putih.
2. 3 siung bawang merah.
3. 2 buah cabai merah keriting.
4. 1 buah cabai rawit merah.
Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Bila tidak suka kemangi, Anda boleh tidak menggunakannya, ganti dengan udang, ikan teri, ebi, atau yang lain sesuai selera.
Cara membuat cireng isi lebih enak ketimbang yang biasa kamu beli:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
3. Masukkan oncom, tumis sampai tercampur rata.
4. Tuangkan air putih, garam, lada putih bubuk, dan daun kemangi, tumis sampai tercampur rata, matang, dan meresap, angkat, sisihkan.
5. Rebus air sampai mendidih.
6. Masukkan tepung sagu, aduk sampai menggumpal, angkat.
7. Tambahkan bawang putih, garam, lada putih bubuk, dan penyedap rasa, aduk rata.
8. Sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai tercampur rata, tambahkan tepung sagu dan tepung maizena, uleni sampai kalis.
9. Tambahkan daun bawang, aduk rata.
10. Ambil secukupnya, giling sampai pipih.
11. Beri isian, tutup sampai rapat.
12. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
13. Masukkan adonan cireng yang sudah diberi isian ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai berwarna colelat keemasan, angkat, tiriskan.
14. Susun di wadah saji, cireng isi sudah siap dinikmati bersama resep ice chocolate (kalau bisa buat sendiri kenapa di Nyoklat atau Coklat Point) atau resep jahe susu madu hangat.
Resep cireng isi lebih enak ketimbang yang biasa kamu beli ini cukup untuk 4 porsi.
Saking populernya, banyak juga pedagang yang menjual camilan ini. Mungkin juga karena rasanya yang cocok pada kebanyakan lidah orang Indonesia, jadi masih bisa bertahan sampai sekarang.
cireng isi |
Variannya juga beragam. Mulai dari yang cireng biasa, cireng yang ditabur aneka bumbu sampai cireng isi. Nah, pada kesempatan ini County Food akan membahas cireng isi.
Sebenarnya mudah membuat cireng isi seperti yang biasa kamu beli di pedagang langganan Anda. Bahkan rasanya juga lebih enak. Mau coba? Silakan simak penjelasan lengkap resep cireng isi lebih enak ketimbang yang biasa kamu beli berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya muaskan.
Adapun sebagai bahan isiannya adalah tumis oncom. Anda bisa menggantinya dengan yang lain, sesuai selera.
Bahan untuk membuat adonan biang cireng isi lebih enak ketimbang yang biasa kamu beli:
1. 50 gram tepung sagu.
Aneka makanan atau cemilan khas Indonesia lain terbuat dari tepung sagu;2. 150 milliliter air panas.
1.1. Resep cimol pedas lezat.
1.2. Stop beli kerupuk bawang, resep dan cara membuatnya ada di sini.
Bahan untuk membuat adonan cireng:
1. 150 gram tepung sagu.
2. 1 sendok makan tepung maizena.
3. 1 utas daun bawang, iris tipis.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu untuk membuat adonan cireng:
1. 1 siung bawang putih, dihaluskan.
2. 1,25 sendok teh garam.
3. 0,25 sendok teh lada putih bubuk.
4. 0,25 sendok teh penyedap rasa.
Bahan untuk membuat isian cireng:
1. 75 gram oncom, dicincang.
2. 25 milliliter air putih.
3. 2 utas kemangi, petik daunnya saja.
4. 1 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu untuk membuat isian:
1. 0,25 sendok teh garam.
2. 0,25 sendok teh lada putih bubuk.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 1 siung bawang putih.
2. 3 siung bawang merah.
3. 2 buah cabai merah keriting.
4. 1 buah cabai rawit merah.
Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Bila tidak suka kemangi, Anda boleh tidak menggunakannya, ganti dengan udang, ikan teri, ebi, atau yang lain sesuai selera.
Cara membuat cireng isi lebih enak ketimbang yang biasa kamu beli:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
3. Masukkan oncom, tumis sampai tercampur rata.
4. Tuangkan air putih, garam, lada putih bubuk, dan daun kemangi, tumis sampai tercampur rata, matang, dan meresap, angkat, sisihkan.
5. Rebus air sampai mendidih.
6. Masukkan tepung sagu, aduk sampai menggumpal, angkat.
7. Tambahkan bawang putih, garam, lada putih bubuk, dan penyedap rasa, aduk rata.
8. Sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai tercampur rata, tambahkan tepung sagu dan tepung maizena, uleni sampai kalis.
9. Tambahkan daun bawang, aduk rata.
10. Ambil secukupnya, giling sampai pipih.
11. Beri isian, tutup sampai rapat.
12. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
13. Masukkan adonan cireng yang sudah diberi isian ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai berwarna colelat keemasan, angkat, tiriskan.
14. Susun di wadah saji, cireng isi sudah siap dinikmati bersama resep ice chocolate (kalau bisa buat sendiri kenapa di Nyoklat atau Coklat Point) atau resep jahe susu madu hangat.
Berikut aneka cemilan khas Bandung;
1. Seblak basah khas Bandung enak.
2. Resep batagor komplit spesial makanan khas Bandung.
Resep cireng isi lebih enak ketimbang yang biasa kamu beli ini cukup untuk 4 porsi.
Loading...
loading...