Resep Cilung Sederhana Seperti yang Dijual di Depan Sekolah atau Pinggir Jalan
Feb 19, 2017
Loading...
Cilung merupakan camilan yang dibuat dari adonan tepung aci atau kanji atau tepung sagu. Supaya enak, tentu diberi aneka bumbu. Sepintas, presentasinya mirip dengan sempolan khas Malang yang rasanya ayam banget. Tapi, baik tesktur maupun rasanya, sangat jauh berbeda.
Rasanya gurih dan enak, cocok di lidah masyarakat Indonesia. Buktinya banyak pedagang yang menjajakan camilan khas Bandung ini.
Rasanya gurih dan enak, cocok di lidah masyarakat Indonesia. Buktinya banyak pedagang yang menjajakan camilan khas Bandung ini.
Berikut aneka makanan ringan khas Bandung yang wajib kamu tahu resep dan cara membuatnya:
1. Terkuak! Beginilah cara pedangan membuat siomay asli Bandung.
2. Resep seblak basah khas Bandung enak.
Disebut cilung karena makanan yang terbuat dari tepung aci ini adonannya dimasak, kemudian digulung melilit tusuk sate. Lalu disebut aci gulung atawa cilung.
Yang menarik, biasanya cilung yang juga biasa dijual di depan sekolah ini dibalur bumbu tepung kedelai maupun aneka tepung bumbu. Mau bisa bikin cilung sendiri? Simak penjelasan lengkapnya berikut ini untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.
Bahan untuk membuat adonan biang cilung seperti yang dijual di depan sekolah dan di pinggir jalan:
1. 40 gram tepung sagu.
2. 240 mililiter air putih.
Bahan untuk membuat adonan cilung:
1. 150 gram tepung sagu.
2. 4 butir telur ayam.
3. 200 milliliter air putih.
4. 0,25 sendok teh garam.
5. 0,25 sendok teh penyedap rasa.
Pelengkap:
1. 2 sendok makan minyak sayur.
2. 30 tusuk sate.
3. Aneka tepung bumbu.
4. Keju cheddar, diparut.
Tips:
1. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan mayones sebagai pelengkap.
2. Aneka bumbu tepung yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara membuat cilung sederhana seperti yang dijual di depan sekolah dan pinggir jalan:
1. Rebus semua bahan yang sudah disiapkan untuk membuat adonan biang sambil diaduk sampai meletup-letup, angkat, sisihkan.
2. Larutkan tepung sagu dengan air putih.
3. Tambahkan garam dan penyedap rasa, aduk sampai tercampur rata.
4. Sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai tercampur rata, tuangkan ke dalam adonan biang.
5. Panaskan teflon yang sudah dioles munyak sayur.
6. Tuangkan adonan cilung secukupnya, ratakan, taburkan keju, buiarkan matang.
7. Letakkan tusuk sate pada tepi adonan, gulung.
8. Taburkan aneka tepung bumbu, pindah ke wadah saji, cilung sederhana siap dinikmati. Simak juga pangsit rebus sederhana atau bakwan jagung manis spesial dengan udang cincang.
Resep cilung sederhana seperti yang dijual di depan sekolah atau pinggir jalan ini cukup untuk 5 orang.
Loading...
loading...