Terkuak! Begini Cara Membuat Sempolan Malang yang Rasanya Ayam Banget


Loading...
Bak jamur di musim penghujan, belakangan banyak muncul pedagang yang menjajakan cemilan bernama sempolan. Entah kenapa jajanan rakyat ini dinamai demikian.

Yang jelas, jajanan ini dibuat dari adonan tepung sagu yang dicampur dengan daging ayam giling. Agar rasanya enak, tentu saja ada bumbu rahasia yang disertakan.

Tak hanya di kota-kota besar, jajanan ini ternyata juga populer di daerah. Malang, misalnya. Masyarakat setempat kini tengah gandrung jajan sempilan ayam.

Sempolan ayam Malang yang rasanya ayam baget!
sempolan Malang, rasanya ayam banget

Meski namanya sama, namun sempolan Malang tetap menawarkan cita rasa khas tersendiri. Nah, pada kesempatan ini County Food telah berhasil menguak bagaimana cara membuat sempolan Malang yang rasa ayamnya terasa sangat kuat. Yuk, simak!


Bahan untuk membuat sempolan Malang yang rasanya ayam banget:
1. 250 gram daging ayam yang sudah digiling.
2. 250 gram tepung sagu.
3. 1 butir telur ayam.
4. 80 mililiter air putih.

Bumbu sempolan Malang yang rasanya ayam banget:
1. 3 siung bawang putih, dihaluskan.
2. 0,75 sendok teh lada putih bubuk.
3. 1 sendok teh garam.
4. 1 sendok teh kaldu ayam instan.

Pelengkap:
1. Tusuk sate.
2. Telur kocok untuk bahan pencelup.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.


Tips:
1. Disarankan menggunakan jenis ayam broiler karena serat dagingnya tidak terlalu keras sehingga lebih mudah diolah.
2. Agar ayamnya terasa banget, sebaiknya gunakan perbandingan 1:1 untuk ayam dan tepung sagu. Semakin banyak jumlah daging ayam yang digunakan tentu rasa daging ayamnya akan semakin kuat. Tapi, jangan terlalu banyak juga karena tekstur sempolan nantinya malah akan jadi lembek. Cara yang lain untuk menguatkan cita rasa ayam, Anda bisa menambahkan jumlah kaldu ayam dan mengurangi takaran garam.
3. Sama seperti sempolan pada umumnya, sempolan Malang juga dihidangkan bersama saus. Agar sausnya lebih enak, pelajari cara membuat saus khusus sempolan berikut ini.
4. Untuk memberikan rasa yang lebih gurih, tambahkan kaldu ayam instan ke dalam telur kocok yang nanti akan digunakan sebagai bahan pencelup sebelum digoreng.
5. Gunakan minyak sayur dalam jumlah yang cukup banyak agar matang merata.


Cara membuat sempolan Malang yang rasanya ayam banget:
1. Masukkan daging ayam giling ke dalam wadah untuk membuat adonan sempolan ayam.
2. Tambahkan semua bumbu yang sudah disiapkan, aduk sampai tercampur rata.
3. Tuangkan air, aduk rata.
4. Sedikit demi sedikit dan sambil diuleni, tambahkan tepung sagu, aduk sampai tercampur rata dan cukup kalis.
5. Ambil secukupnya, lilitkan pada sebatang tusuk sate. Lakukan langkah ini sampai adonan sempilan habis.
6. Masukkan sempolan ke dalam air yang sudah mendidih, rebus sampai matang (mengapung), angkat, dan tiriskan.
7. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
8. Celupkan sempolan ayam yang tadi sudah direbus ke dalam telur kocok, angkat, masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai berwarna cokelat keemasan, angkat, dan tiriskan.
9. Susun di wadah saji bersama sausnya, sempolan Malang yang rasanya ayam banget sudah siap dinikmati bersama es nyoklat atau es serut pelangi.

Selain sempolan ayam, ada juga lho sempolan ikan bandeng dan sempolan ikan tuna. Adapun cara membuat sempolan Malang yang rasanya ayam banget yang diresepkan ini cukup untuk 8 orang.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Terkuak! Begini Cara Membuat Sempolan Malang yang Rasanya Ayam Banget"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel