Resep Tauto Pekalongan Istimewa
Feb 5, 2017
Loading...
Pekalongan punya satu masakan khas yang dimasak menggunakan bumbu tauco. Namanya, tauto. Bahan dan bumbunya mirip dengan soto. Tapi, ada tauto manis yang ditambahkan pada bumbunya.
Rasanya gurih dan kuah yang segar. Biasanya dibuat dari daging sapi atau daging ayam. Tapi, kali ini yang digunakan adalah daging sapi. Simak penjelasan lengkap resep tauto pekalongan istimewa berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk membuat tauto pekalongan istimewa:
1. 750 gram daging sapi bagian sandung lamur.
2. 3 liter air putih.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu tauto pekalongan istimewa:
1. Jahe seukuran 3 sentimeter, dimemarkan.
2. 3 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. 4 sendok makan tauco manis.
4. 5 lembar daun jeruk.
5. 1 sendok makan kecap manis.
6. 1 sendok makan kaldu daging sapi instan.
7. 4 sendok teh garam.
8. 0,5 sendok teh lada putih bubuk.
9. 1 sendok teh gula pasir.
Bumbu tauto pekalongan istimewa yang dihaluskan:
1. 6 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
4. 3 buah cabai merah keriting.
Pelengkap:
1. Bawang merah goreng.
2. Daun seledri, dicincang.
3. Emping melinjo.
4. Telur ayam yang sudah direbus.
5. Jeruk nipis.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur daging sapi dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara membuat tauto pekalongan istimewa:
1. Rebus daging bersama air putih sampai matang dan berkaldu, tiriskan dagingnya, potong-potong, saring airnya untuk mendapatkan kaldunya.
2. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama jahe, serai, tauco manis, dan daun jeruk sampai harum.
4. Tuangkan air kaldu, masak sambil diaduk sampai mendidih.
5. Tambahkan kecap manis, kaldu bubuk, garam, lada putih, gula pasir, dan potongan daging, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan meletup-letup, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, tauto pekalongan istimewa sudah siap dihidangkan bersama pelengkapnya.
Resep tauto pekalongan istimewa ini cukup untuk lebih dari 4 porsi.
tauto Pakalongan istimewa |
Rasanya gurih dan kuah yang segar. Biasanya dibuat dari daging sapi atau daging ayam. Tapi, kali ini yang digunakan adalah daging sapi. Simak penjelasan lengkap resep tauto pekalongan istimewa berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk membuat tauto pekalongan istimewa:
1. 750 gram daging sapi bagian sandung lamur.
2. 3 liter air putih.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu tauto pekalongan istimewa:
1. Jahe seukuran 3 sentimeter, dimemarkan.
2. 3 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. 4 sendok makan tauco manis.
4. 5 lembar daun jeruk.
5. 1 sendok makan kecap manis.
6. 1 sendok makan kaldu daging sapi instan.
7. 4 sendok teh garam.
8. 0,5 sendok teh lada putih bubuk.
9. 1 sendok teh gula pasir.
Bumbu tauto pekalongan istimewa yang dihaluskan:
1. 6 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
4. 3 buah cabai merah keriting.
Pelengkap:
1. Bawang merah goreng.
2. Daun seledri, dicincang.
3. Emping melinjo.
4. Telur ayam yang sudah direbus.
5. Jeruk nipis.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur daging sapi dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara membuat tauto pekalongan istimewa:
1. Rebus daging bersama air putih sampai matang dan berkaldu, tiriskan dagingnya, potong-potong, saring airnya untuk mendapatkan kaldunya.
2. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama jahe, serai, tauco manis, dan daun jeruk sampai harum.
4. Tuangkan air kaldu, masak sambil diaduk sampai mendidih.
5. Tambahkan kecap manis, kaldu bubuk, garam, lada putih, gula pasir, dan potongan daging, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan meletup-letup, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, tauto pekalongan istimewa sudah siap dihidangkan bersama pelengkapnya.
Resep tauto pekalongan istimewa ini cukup untuk lebih dari 4 porsi.
Loading...
loading...