Resep Gulai Pakis Pedas Khas Masakan Melayu


Loading...
Masakan melayu memang banyak variannya. Salah satu yang harus Anda tahu adalah gulai pakis pedas. Rasanya benar-benar menggoda selera.

Daun pakis yang digunakan harus daun pakis yang tidak terlalu tua. Soalnya, kalau terlalu tua, teksturnya lebih keras. Jadi, pastikan daun pakisnya yang digunakan sudah sesuai yang dibutuhkan supaya rasanya memuaskan.


Supaya rasanya lebih sedap, tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan udang, daging sapi, atau tetelan sapi. Rasa kuahnya akan menjadi lebih gurih.

Ingin bisa membuat kuliner yang satu ini? Simak penjelasan lengkap gulai pakis pedas khas masakan melayu berikut ini hingga tuntas.


Bahan untuk memasak gulai pakis pedas khas masakan melayu:
1. 3 ikat daun pakis, disiangi.
2. 200 gram tetelan sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 10 helai bunga kecombrang, potong-potong.
4. 1,5 liter santan yang dibuat dari 0,75 butir kelapa.
5. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu gulai pakis pedas khas masakan melayu:
1. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
2. 1 lembar daun kunyit, disimpul.
3. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. 4 lembar daun jeruk.
5. 1 buah pekak.
6. 2 buah kapulaga.
7. Kayu manis seukuran 2 sentimeter.
8. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 2 buah cabai merah keriting.
4. 4 buah cabai merah besar.
5. Kunyit seukuran 3 sentimeter.
6. Jahe seukuran 1 sentimeter.


Tips:
1. Sebelum dimasak, balur tetelan sapi dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Disarankan hanya menggunakan jenis cabai merah dan jumlahnya boleh disesuaikan selera.


Cara memasak gulai pakis pedas khas masakan Melayu:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun jeruk, daun kunyit, lengkuas, dan serai, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Masukkan tetelan sapi, tumis sampai setengah matang.
5. Tuangkan santan dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih.
6. Tambahkan daun pakis, kecombrang dan semua bahan yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan sampai matang dan tetelan sapi empuk, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, gulai daun pakis pedas khas masakan melayur sudah siap disajikan bersama ketupat atau lontong.

Resep gulai pakis pedas khas masakan melayu ini cukup untuk 6 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel