Resep Soto Ceker Khas Betawi Istimewa


Loading...
Meski namanya sama-sama soto ceker, tapi tiap daerah menawarkan sensasi cita rasa yang berbeda. Nah, kali ini County Food akan berbagi resep soto ceker khas Betawi yang istimewa. Ingin bisa membuat sendiri di rumah? Simak penjelasan lengkapnya berikut ini hingga tuntas untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.

Soto ceker khas Betawi istimewa

Bahan untuk memasak soto ceker khas betawi istimewa:
1. 350 gram ceker, bersihkan, cuci, dimemarkan. {Begini tips (cara) masak kaki (ceker) ayam supaya empuk dan enak}.

ceker

Aneka masakan enak lainnya berbahan ceker (kaki) ayam;
1.1. Resep seblak ceker lezat dijamin lebih enak dibandingkan langganan Anda.
1.2. Ceker sambal terasi, pedas lezatnya bikin nafsu makan menggila! Begini cara membuatnya.
2. 1,5 liter air putih.
3. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu soto ceker khas Betawi istimewa:
1. 4 lembar duan jeruk, singkirkan tulang daunnya.
2. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu soto ceker khas Betawi yang dihaluskan:
1. 6 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
4. Jahe seukuran 1 sentimeter.
5. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.

Pelengkap:
1. 2 utas daun bawang, potong-potong.
2. 2 utas seledri, rajang lembut.
3. 2 sendok makan bawang merah goreng.
4. 2 sendok makan bawang putih goreng.
5. Sambal cabai rawit.
6. Kecap manis.
7. Telur ayam yang sudah direbus.
8. Jeruk nipis.


Tips:
1. Disarankan hanya menggunakan ceker dari jenis ayam broiler atau ayam negeri.
2. Pelengkap yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara masak soto ceker khas Betawi istimewa:
1. Rebus ceker ayam dengan air putih sampai matang, empuk, dan berkaldu.
2. Sembari menunggu ceker ayam siap, panaskan minyak sayur untuk menumis.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
4. Tambahkan daun jeruk dan serai, tumis sampai harum dan bumbu halus matang, angkat.
5. Setelah berkaldu, tuangkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ceker ayam, aduk rata.
6. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sesekali sampai meletup-letup, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, soto ceker ayam khas Betawi sudah siap dinikmati bersama pelengkapnya.
Seperti;
7.1 Resep sate telur puyuh seenak yang di warung soto khas Semarang.
7.2 Wow! Pakai cara ini, membuat perkedel kentang jadi jauh lebih praktis.

Tidak hanya ditabur bawang putih dan atau bawang merah saja soto ceker khas Betawi ini menjadi lebih sedap dan enak. Tapi koya juga tak kalah ampuh membuat soto ceker khas Betawi ini jadi semakin istimewa.

Nah, pada kesempatan ini County Food juga akan mengulas tentang bagaimana cara membuat kountuk soto ceker. Begini caranya!

koya untuk soto ceker ayam

Bahan untuk membuat mayones sendiri di rumah:
1. 7 lembar kerupuk udang mentah.
2. 4 siung bawang putih, iris tipis.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.


Cara membuat koya untuk soto ceker ayam khas Betawi:
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
2. Secara bergantian, goreng kerupuk udang mentah dan irisan bawang putih dengan minyak sayur panas, aduk sampai matang, angkat, tiriskan.
3. Setelah suhunya dingin, masukkan kerupuk udang dan bawang putih goreng ke dalam wadah.
4. Tumbuk kerupuk udang dan bawang putih sampai menjadi serbuk. Nah, sampai disitu, koya sudah siap dinikmati sebagai pelengkap soto coker ayam khas Betawi.

Tidak hanya soto seperti itu saja yang enak ditaburi koya. Aneka soto yang lain juga enak lho jika ditaburi koya, di antaranya;
1. Resep soto ayam Lamongan spesial.
2. Resep soto ayam Kudus segar.

Resep soto ceker ayam khas Betawi istimewa ini cukup untuk 4 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel