Resep Soto Tetelan Sapi Kuah Bening Segar dan Enak


Loading...
Ngomongin soto memang banyak macamnya. Mulai dari soto ayam hingga soto daging dan tetelan sapi. Kuliner seperti ini memang paling enak disantap untuk sarapan atau makan siang.

Dibanding soto ayam, rasa kuah soto tetelan atau daging sapi memang lebih kuat. Apalagi kalau kuahnya bening. Kesegaran kaldu benar-benar enak.

Anda juga bisa membuat sendiri di rumah, kalau mau. Silakan simak penjelasan lengkap soto tetelan sapi kuah bening segar dan enak berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.

soto tetelan sapi kuah bening

Bahan untuk membuat soto tetelan sapi kuah bening segar dan enak:
1. 500 gram tetelan sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. Aneka resep masakan berbahan tetelan sapi yang layak sekali dijadikan referensi, antara lain resep sup tetelan sapi mudah dan lezat serta resep asem-asem buncis tetelan daging sapi.
2. 2 liter air putih.
3. 2 sendok makan untuk menumis.

Bumbu soto tetelan sapi kuah bening segar dan enak:
1. 1 lembar daun salam.
2. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran 2 sentimeter.

Pelengkap:
1. Jeruk nipis.
2. Cabai rawit yang sudah direbus.
3. Kecap manis.
4. Bawang putih goreng untuk taburan.
5. Soun yang sudah diseduh.
6. Tauge yang sudah diseduh.
7. Daun bawang dan daun seledri.


Tips:
1. Soto tetelan sapi kuah bening ini sangat cocok juga disantap bersama lontong, selain nasi putih.
2. Pelengkap yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Supaya kuahnya bening (tidak keruh), ketika muncul ampas yang terapung, segera singkirkan dengan bantuan sendok sayur.


Cara membuat soto tetelan sapi kuah bening segar dan enak:
1. Rebus tetelan sapi bersama air putih, daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, garam dan gula pasir sampai matang dan empuk.
2. Sembari menunggu tetelan sapi direbus hingga matang, panaskan minyak sayur untuk menumis.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
4. Setelah tetelan sapi empuk dan matang, tambahkan tumisan bumbu halus, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan meletup-letup.
5. Tambahkan daun bawang dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai tercampur rata, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, soto tetalan sapi kuah bening yang segar dan enak sudah bisa dihidangkan bersama nasi putih (begini trik menanak nasi hemat listrik) atau lontong (begini lho cara membuat lontong agar tak cepat basi) dan pelengkapnya.

Simak juga aneka resep masakan lain yang mungkin jadi favorit kamu atau anggota keluarga yang lain, seperti; resep tahu gimbal sensasi sayuran gurih atau resep gado-gado Betawi bumbu ulek lebih sedap.

Resep soto tetelan sapi kuah bening segar dan enak ini cukup untuk 4 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel