Resep Balado Udang Aroma Daun Jeruk Enak untuk Sahur dan Buka Puasa


Loading...
Masih belum tahu mau masak apa untuk sahur dan buka puasa hari ini? County Food punya satu rekomendasi resep masakan yang cocok disantap dikedua waktu spesial tersebut.

Ya, balado udang. Tak seperti balado udang pada umumnya, balado udang yang satu ini menawarkan rasa dan aroma yang khas.

Rasa pedasnya ampuh meningkatkan selera makan. Sedangkan aromanya sangat sedap dan segar karena berasa dari daun jeruk.


Tertarik untuk sahur dan buka puasa dengan menyantap balado udang yang seperti ini? Simak penjelasan lengkap resep balado udang berikut ini mulai dari bahan dan bumbunya terlebih dahulu sebelum beranjak ke bagian tips dan cara memasaknya.


Bahan masak balado udang aroma daun jeruk:
1. 400 gram udang jerbung, bersihkan.
2. 100 mililiter minyak sayur untuk menumis.

Bumbu masak balado udang aroma daun jeruk:
1. 6 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
2. 1 sendok teh air jeruk nipis.
3. Garam secukupnya.
4. Lada putih bubuk secukupnya.
5. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya, kemudian dimemarkan.
6. Gula pasir secukupnya.

Bumbu masak balado udang yang ditumbuk kasar:
1. 2 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 5 buah cabai merah besar.
4. 4 buah cabai merah keriting.
5. 3 buah cabai rawit merah.
6. 1 sendok teh terasi matang (digoreng/dibakar).


Tips:
1. Jenis udang yang digunakan pada dasarnya boleh apa saja.
2. Disarankan hanya menggunakan jenis cabai merah.
3. Bila suka, Anda boleh juga menambahkan tomat merah.
4. Jika Anda merasa bahwa balado terlalu kering ketika dimasak, tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan sedikit air putih atau air kaldu.


Cara masak balado udang aroma daun jeruk:
1. Balur udang dengan air jeruk nipis, garam, dan lada putih secukupnya, diamkan selama 10 menit supaya meresap.
2. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
3. Tumis bumbu balado yang sudah ditumbuk kasar sampai harum.
4. Tambahkan daun jeruk dan serai, tumis sampai harum.
5. Masukkan udang dan tambahkan, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai matang, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, balado udang aroma daun jeruk sudah siap disantap untuk sahur dan buka puasa. Simak juga resep kering kentang bumbu kari pedas atau resep pecel bumbu wijen kuliner khas Solo Jawa Tengah.

Resep balado udang aroma daun jeruk untuk sahur dan buka puasa ini cukup untuk 4 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel