Resep Bandeng Bumbu Kecap dan Jahe Rasa Mantap


Loading...
Bandeng merupakan salah satu ikan air payau yang banyak digemari masyarakat Indonesia. Iya saja, ikan bandeng memang menawarkan cita rasa daging ikan yang istimewa. Meski dikenal memiliki banyak duri, tapi cita rasa daging yang manis dan teksturnya yang lembut benar-benar susah ditolak kalau sudah jadi masakan.

Bandeng bumbu kecap dan jahe rasa mantap

Salah satu yang direkomendasikan County Food ketika mau masak ikan berwarna sisik perak ini adalah bandeng bumbu kecap dan jahe. Bila disajikan masih hangat, rasanya semakin terasa mantap.

Tak usah lama-lama, kalau mau coba buat sendiri di rumah, ini bahan dan bumbu yang harus disiapkan.


Bahan bandeng bumbu kecap dan jahe rasa mantap:
1. 500 gram ikan bandeng, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 250 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.

Bumbu marinasi:
1. Larutan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 50 mililiter air putih.
2. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu:
1. 4 sendok makan kecap manis.
2. 5 siung bawang merah, iris tipis.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 2 sendok teh air jeruk limau.
5. 3 buah cabai merah keriting, iris tipis.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. Jahe seukuran 1 sentimeter.

Pelengkap:
1. 1 utas daun bawang, potong-potong.
2. 1 sendok makan bawang merah goreng.


Tips:
1. Supaya tidak keasinan, jangan terlalu banyak memberikan garam ketika memarinasi ikan bandeng.
2. Jenis dan jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara memasak bandeng bumbu kecap dan jahe rasa mantap:
1. Balur potongan ikan bandeng bersih dengan bumbu marinasi, diamkan selama 15 menit supaya meresap.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Masukkan ikan bandeng ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bawang putih sampai harum.
6. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan dan irisan cabai, tumis sampai harum.
7. Tuangkan kecap manis, aduk rata.
8. Tuangkan air putih dan tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai mendidih.
9. Masukkan bandeng goreng, aduk perlahan sampai meresap, tambahkan air jeruk limau dan daun bawang, aduk rata, angkat.
10. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, bandeng bumbu kecap dan jahe rasa mantap siap disantap.

Resep bandeng bumbu kecap dan jahe rasa mantap ini cukup untuk 2 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel