Sambal Goreng Kentang Buncis dan Udang Menyenangkan Buat Makan Siang


Loading...
Makan siang memang boleh apa saja. Tapi kalau ingin yang menyenangkan sepertinya Anda harus memilih sambal goreng kentang buncis dan udang. Rasa pedas dan bumbunya yang kuat, membuat makan siang jadi lebih menyenangkan. Tapi, tetap pada porsi yang cukup ya.

Sambal goreng kentang buncis dan udang yeng menyenangkan buat makan siang

Cara membuat sambal goreng kentang buncis dan udang juga cukup mudah. Kalau suka petai, Anda boleh menambahkannya. Soal level pedasnya, tentu bisa disesuaikan selera.


Bahan sambal goreng kentang buncis dan udang:
1. 200 grama kentang, potong dadu, goreng sampai matang.
2. 15 utas buncis, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 100 gram udang jerbung, kupas.
4. 300 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
5. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu sambal goreng kentang buncis dan udang:
1. 2 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 1 sendok teh air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air putih.

Bumbu sambal goreng yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. 0,5 sendok teh terasi.
5. 5 buah cabai merah besar.
6. 3 buah cabai merah keriting.

Pelengkap:
1. 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan.
2. Emping melinjo goreng.


Tips:
1. Sebelum dimasak, balur udang dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera. Disarankan hanya menggunakan jenis cabai merah.


Cara memasak sambal goreng kentang buncis dan udang:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu sambal goreng yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam dan lengkuas, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Masukkan udang, tumis sampai setengah matang.
5. Tambahkan buncis, tumis sampai tercampur rata.
6. Tuangkan santan dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih.
7. Masukkan kentang, aduk rata, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, sambal goreng kentang buncis dan udang sudah siap dihidangkan untuk makan siang yang menyenangkan bersama emping melinjo goreng.

Sambal goreng kentang buncis dan udang yang menyenangkan buat makan siang ini cukup untuk 4 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel