Soto Mie Kikil Sapi yang Menggoda Selera untuk Sarapan dan Makan Siang
May 3, 2017
Loading...
Kalau ingin menikmati menu sarapan sekaligus bisa dijadikan sebagai menu makan siang yang menyenangkan, soto mie kikil sapi tak pernah salah bila diisikan dalam daftar rencana masak minggu ini. Sensasi kesegaran dan kelezatan cita rasanya benar-benar menggoda selera.
Menu soto mie ini cukup fleksibel. Meski sudah ada mienya, tapi kalau porsinya dirasa masih kurang, tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan nasi putih, ketupat, atau lontong.
Cara membuat soto mie kikil sapi juga cukup mudah. Tapi, memang bahan yang dibutuhkan cukup banyak. Soalnya, ada beberapa macam pelengkap yang biasa dihidangkan bersama soto mie.
Langsung saja simak penjelasan lengkap resep soto mie kikil sapi berikut ini. Mulai dulu dari bahan dan bumbu apa saja yang harus disiapkan.
Bahan untuk membuat soto mie kikil sapi:
1. 500 gram kikil sapi, cuci bersih, rebus sampai empuk, potong-potong. Ini cara menghilangkan bau kikil sapi supaya enak dimasak.
2. 2,5 liter air kaldu sapi.
3. 100 gram mie telur kering, rebus.
4. 50 gram bihun kering, rebus.
5. 2 utas daun bawang, potong-potong.
6. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu soto mie kikil sapi:
1. 2 lembar daun salam.
2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 1 sendok teh kaldu sapi instan.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih.
2. 12 siung bawang merah.
3. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
Pelengkap:
1. Risole, potong-potong.
2. 3 buah tomat merah, potong-potong.
3. 10 lembar kol, iris halus.
4. Kecap manis.
5. Jeruk limau.
6. Cabai rawit yang sudah direbus.
7. 2 utas seledri, iris halus.
8. 2 buah kentang, iris tipis, kemudian digoreng sampai kering.
Tips:
1. Pelengkap yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Pastikan kikil sapi yang digunakan masih segar.
3. Bila menginginkan rasa kuah yang pedas dan warnanya merah, Anda bisa menambahkan cabai merah keriting dan cabai rawit merah pada bumbu yang dihaluskan.
Cara memasak soto mie kikil sapi:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Tuangkan air kaldu sapi, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih.
5. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan dan masukkan kikil sapi, masak sambil diaduk perlahan sampai tercampur rata dan meletup-letup.
6. Masukkan daun bawang, aduk sebentar, angkat.
7. Susun mie dan bihun pada wadah saji, siram dengan kuah, soto mie kikil sapi sudah siap dihidangkan bersama pelengkapnya untuk sarapan atau makan siang.
Soto mie kikil sapi yang menggoda selera untuk sarapan dan makan siang ini cukup untuk 8 porsi.
Menu soto mie ini cukup fleksibel. Meski sudah ada mienya, tapi kalau porsinya dirasa masih kurang, tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan nasi putih, ketupat, atau lontong.
Soto mie kikil sapi yang menggoda selera untuk sarapan dan makan siang |
Cara membuat soto mie kikil sapi juga cukup mudah. Tapi, memang bahan yang dibutuhkan cukup banyak. Soalnya, ada beberapa macam pelengkap yang biasa dihidangkan bersama soto mie.
Langsung saja simak penjelasan lengkap resep soto mie kikil sapi berikut ini. Mulai dulu dari bahan dan bumbu apa saja yang harus disiapkan.
Bahan untuk membuat soto mie kikil sapi:
1. 500 gram kikil sapi, cuci bersih, rebus sampai empuk, potong-potong. Ini cara menghilangkan bau kikil sapi supaya enak dimasak.
2. 2,5 liter air kaldu sapi.
3. 100 gram mie telur kering, rebus.
4. 50 gram bihun kering, rebus.
5. 2 utas daun bawang, potong-potong.
6. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu soto mie kikil sapi:
1. 2 lembar daun salam.
2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 1 sendok teh kaldu sapi instan.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih.
2. 12 siung bawang merah.
3. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
Pelengkap:
1. Risole, potong-potong.
2. 3 buah tomat merah, potong-potong.
3. 10 lembar kol, iris halus.
4. Kecap manis.
5. Jeruk limau.
6. Cabai rawit yang sudah direbus.
7. 2 utas seledri, iris halus.
8. 2 buah kentang, iris tipis, kemudian digoreng sampai kering.
Tips:
1. Pelengkap yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Pastikan kikil sapi yang digunakan masih segar.
3. Bila menginginkan rasa kuah yang pedas dan warnanya merah, Anda bisa menambahkan cabai merah keriting dan cabai rawit merah pada bumbu yang dihaluskan.
Cara memasak soto mie kikil sapi:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Tuangkan air kaldu sapi, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih.
5. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan dan masukkan kikil sapi, masak sambil diaduk perlahan sampai tercampur rata dan meletup-letup.
6. Masukkan daun bawang, aduk sebentar, angkat.
7. Susun mie dan bihun pada wadah saji, siram dengan kuah, soto mie kikil sapi sudah siap dihidangkan bersama pelengkapnya untuk sarapan atau makan siang.
Nah, kalau ingin mendapatkan aneka resep makanan khas Indonesia yang berbahan kikil, County Food punya beberapa referensi, seperti;
1. Resep lontong kikil khas Lamongan.
2. Resep rendang kikil khas Padang.
Soto mie kikil sapi yang menggoda selera untuk sarapan dan makan siang ini cukup untuk 8 porsi.
Loading...
loading...