Skip to main content

Resep Ayam Goreng Bumbu Kuning Sambal Kemangi

Sekali mencoba, pasti Anda bakal ketagihan dengan kuliner yang satu ini. Ya, namanya ayam goreng bumbu kuning sambal kemangi.

Dari namanya, tentu Anda sudah bisa menebak bahwa membutuhkan 2 tahapan untuk mengaplikasikan resep masakan tradisional (khas) Indonesia yang satu ini. Yakni, memasak ayam goreng bumbu kuning dan membuat sambal kemangi.


Meskipun prosesnya cukup panjang, tapi Anda tak akan kecewa ketika mengaplikasikan resep masakan ini. Soalnya, cita rasanya benar-benar lezat dan sangat ampuh untuk meningkat selera makan.

Akan terasa lebih istimewa bila masakan ini dihidangkan bersama lalapan dan sayur asem sebagai menu pendampingnya.


Bahan masak ayam goreng bumbu kuning:
1. 1 ekor (setara lebih kurang 800 gram) ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 500 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.

Bumbu kuning untuk masak ayam goreng:
1. 2 lembar daun salam.
2. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. Larutan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 2,5 sendok makan air, gunakan 1,5 sendok makan saja.

Bumbu kuning yang dihaluskan untuk masak ayam goreng:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
5. Kunyit seukuran 2 sentimeter, bakar.
6. Lengkuas seukuran 2 sentimeter.
7. 0,5 sendok teh jintan.

Bahan dan bumbu untuk membuat sambal kemangi:
1. 0,5 ikat kemangi, petik daunnya saja.
2. 7 buah cabai merah keriting.
3. 8 buah cabai rawit merah.
4. 1 sendok teh terasi yang sudah matang.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 3 siung bawang merah.

Pelengkap:
1. 2 buah ketimun, potong-potong.
2. 4 utas kancang panjang untuk lalapan.


Tips:
1. Semua jenis ayam boleh digunakan untuk masakan ini.
2. Disarankan hanya menggunakan dua jenis cabai yang sudah disebutkan untuk membuat sambal kemangi.


Cara membuat ayam goreng bumbu ungkep sambal kemangi:
1. Balur potongan ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan, diamkan selama 15 menit.
2. Pindah ke wajan atau panci, tuangkan air putih dan tambahkan semua bumbu ayam goreng yang belum digunakan, rebus sampai matang, meresap, dan empuk, angkat.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Goreng ayam sampai berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan, sisihkan.
5. Kecuali kemangi, haluskan semua bahan dan bumnbu yang sudah disiapkan untuk membuat sambal kemangi.
6. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur untuk menggoreng sambal.
7. Goreng sambal sambil diaduk perlahan sampai matang, matikan api kompornya.
8. Masukkan daun kemangi, aduk sampai layu dan tercampur rata.
9. Susun ayam goreng bumbu kuning di wadah saji, tambahkan sambal kemangi dan pelengkap, ayam goreng bumbu kuning sambal kemangi sudah siap dinikmati. Simak juga resep ayam penyet asli atau resep ceker (kaki) ayam manis pedas empuk membuat ketagihan.

Resep ayam goreng bumbu kuning sambal kemangi ini cukup untuk 8 porsi.

loading...

loading...

Popular posts from this blog

Sederhana Tapi Enak, Begini Cara Membuat Ayam Geprek!

Belakangan ini ayam geprek mencuat menjadi kuliner favorit banyak orang. Meski tergolong kuliner sederhana, cita rasa ayam geprek tak kalah enak dengan kuliner lain semacamnya. Sebut saja, ayam penyet atau ayam goreng Lamongan.

Ayam geprek sendiri adalah kuliner yang terdiri atas ayam goreng yang dimemarkan (digeprek) sampai menjadi suwiran kasar dan dicampur dengan sambal. Anda yang suka dengan masakan pedas, pasti bakal dimanjakan oleh kuliner tradisional yang kini tengah populer itu.


Anda juga bisa membuat ayam geprek sendiri di rumah. Cara membuatnya sangat mudah, tapi prosesnya memang cukup panjang. Anda harus memasak ayam goreng terlebih dahulu sebelum meng-geprek-nya dengan sambal.

Nah, kalau ingin membuat ayam geprek sederhana dan hasilnya dijamin enak, begini caranya.


Bahan membuat ayam geprek:
1. 500 gram ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 400 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.

Bumbu ayam geprek:
1. 2 lembar daun salam.
2. 2 batang ser…

Resep Cara Membuat Sempolan Sederhana (Tanpa Daging) Enak Banget

Bak jamur di musim penghujan, belakangan ini mulai banyak muncul pedagang sempolan di pinggir jalan. Mungkin juga karena banyak penggemarnya. Kalau soal rasa sih memang enak.
Yang menarik presentasi sempolan ini mirip sekali dengan sate lilit. Nah, kalau mau makan sempolan, sepertinya Anda tak perlu beli, karena bisa membuat sendiri di rumah. Kali ini County of Food akan mengawalinya dengan resep sempolan sederhana lengkap dengan cara membuatnya. 
Sempolan sederhana ini dibuat tanpa daging. Tapi, aroma dagingnya tetap ada karena menggunakan kaldu bubuk (instan). Tentu rasanya enak banget.

Bahan untuk membuat adonan sempolan sederhana (tanpa daging) enak banget: 1. 100 gram tepung terigu. 2. 200 gram tepung tapioka. 3. 1 utas daun bawang, iris tipis. 4. 100 mililiter air putih.

Bumbu sempolan sederhana (tanpa daging) enak banget: 1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. 2. 1 sendok teh kaldu bubuk instan.
Bumbu yang dihaluskan: 1. 4 siung bawang putih. 2. 6 siung bawang mer…

Resep Cara Membuat Kerupuk Tepung Terigu Renyah Enak

Kalau suka kerupuk gandum alias tepung terigu, sepertinya Anda perlu beli lagi. Soalnya, Anda bisa mempelajari resep dan cara membuatnya di sini.
Bahan yang dibutuhkan untuk mengaplikasikannya juga mudah didapat. Selain itu, cara membuatnya juga sangat mudah. Tapi, prosesnya memang cukup panjang. Soalnya, adonan kerupuk tepung terigu harus dikukus supaya matang. Setelah itu, dijemur sampai kering. Kemudian baru bisa digoreng.
Begini penjelasan selengkapnya.

Bahan untuk membuat adonan kerupuk tepung terigu yang renyah dan enak: 1. 0,5 kilogram tepung terigu. 2. 275 mililiter air putih. 3. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu yang dihaluskan: 1. 3 siung bawang putih. 2. Garam dan lada putih bubuk secukupnya. 3. 0,5 sendok teh penyedap rasa.

Tips: 1. Pastikan proses penjemuran dilakukan sampai irisan adonan kerupuk tepung terigu kering. 2. Bila suka, tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan ketumbar bila suka.

Cara membuat kerupuk tepung terigu renyah enak: 1. Larutkan 50 gram tepung ter…

Resep Saus Pempek atau Empek-empek Palembang Original

Bila telah menjadi pengunjungCounty Food setia, pasti hari ini Anda sudah menguasai resep pempek. Nah, hari ini giliran resep saus pempek atau empek-empek Palembang original yang akan dibahas. Saus ini memiliki peran yang sangat penting untuk pempek atau empek-empek palembang.

Apalagi, bila Anda menginginkan cita rasa yang original. Pasalnya, seenak apapun pempek yang Anda makan, bila tidak dilengkapi dengan sausnya, cita rasa makanan khas masyarakat Palembang ini pasti belum istimewa.

Soal bagaimana membuatnya? resep saus pempek boleh dibilang sangat gampang dan praktis. Sama mudahnya dengan ketika Anda harus mengaplikasikan resep asam padeh ikan kembungatau resep udang saus tiram pedas menggoda selera.
Ingin tahu cara membuatnya? Silakan simak resep saus pempek atau empek-empek Palembang original berikut ini hingga tuntas supaya Anda bisa mendapatkan hasil yang memuaskan. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, Anda juga wajib mengetahui tips dan penjelasan tambahan pada pa…

Resep Kacang Kedelai Goreng Garing dan Renyah

Cara membuat kacang kedelai goreng memang sepertinya mudah. Tapi, salah-salah, kacang kedelai yang diharapkan punya tekstur renyah, malah jadi ulet dan tidak matang. Oleh sebab itu, proses menggoreng harus dilakukan dengan benar dan tepat.
Hal itu merupakan sebuah keberhasilan dari mengaplikasikan resep kacang kedelai. Supaya renyah, kacang kedelai harus digoreng sampai garing.

Selain itu, supaya tidak gosong Anda harus mengatur besar kecilnya api kompornya. Bila minyak terlalu panas, kecilkan api kompornya.

Sebaliknya, jika minyak kurang panas, besarkan api kompornya. Dengan begitu, kacang kedelai yang Anda goreng bakal menjadi garing dan semakin keluar rasa gurihnya.

Bahan: 1. 1 kilogram kacang kedelai. 2. Air dingin secukupnya untuk merendam kacang kedelai yang akan digoreng nantinya dan melarutkan bumbu. 3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. 4. 10 siung bawang putih, iris tipis.

Bumbu: 1. 10 siung bawang putih. 2. 4 sendok makan garam. 3. 0,5 sendok teh kaldu bubuk instan.


Ti…