Resep Gulai Ayam Seenak di Rumah Makan Padang

Kalau Anda makan nasi rendang di rumah makan Padang, pasti Anda akan menemukan kuah berwarna kuning yang disiramkan di atas nasi. Nah, kuah berwarna kuning itu berasal dari kuah gulai ayam.

Rasa nasi rendang Padang tak akan menjadi selezat itu, bila tak ada kuah gulai tersebut. Selain rendang daging (ini resep rendang daging khas Padang spesial), Anda juga bisa membuat sendiri gulai ayam yang seenak itu.


Meski bumbu yang digunakan beraneka macam, tapi masakan gulai ayam khas Padang ini tergolong sederhana. Anda juga bisa menggunakan jenis ayam apa saja. Seperti, ayam jawa (kampung) atau ayam putih.

Nah, kalau ingin membuat seperti itu, County Food punya resep asli gulai ayam khas Padang. Simak uraiannya berikut ini.


Bahan masak gulai ayam sesenak di rumah makan Padang:
1. 1 ekor ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1,5 liter santan kental yang dibuat dari 1,5 butir kelapa.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menumis dan menggoreng.

Bumbu marinasi:
1. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
2. Larutan asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air putih, gunakan 1 sendok makan saja.

Bumbu gulai ayam sesenak di rumah makan Padang:
1. 4 siung bawang putih, iris tipis.
2. 6 siung bawang merah, iris tipis.
3. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. 2 lembar daun salam.
5. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
6. 4 butir cengkeh.
7. Kayu manis seukuran 5 sentimeter.
8. 0,5 sendok teh pala bubuk.
9. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu gulai ayam seenak di rumah makan Padang yang dihaluskan:
1. 1 sendok teh terasi matang.
2. 4 sentimeter kunyit yang sudah dibakar.
3. Jahe seukuran 2 sentimeter.
4. Lengkuas seukuran 2 sentimeter.
5. 2 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.

Pelengkap:
1. 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan.
2. Nasi putih hangat.


Tips:
1. Bila ingin pedas, Anda boelh menambahkan cabai merah pada bumbu yang dihaluskan.
2. Pastikan ayam yang digunakan berkualitas terbaik.


Cara masak gulai ayam seenak di rumah makan Padang:
1. Balur potongan ayam dengan bumbu marinas, simpan di dalam kulkas selama 30 menit.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Goreng ayam sambil dibolak-balik sampai berkulit, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis irisan bawang putih dan bawang merah sampai harum.
6. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis sampai harum.
7. Tambahkan lagi daun jeruk, cengkeh, kayu manis, serai, dan daun salam, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
8. Masukkan potongan ayam tadi sudah digoreng sampai berkulit, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
9. Tuangkan santan dan masukkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan sampai matang dan meletu-letup, angkat.
10. Pindah ke wadah saji, gulai ayam yang seenak di rumah makan Padang sudah siap disantap bersama pelengkapnya. Simak juga resep ikan nila goreng tepung masakan spesial buat makan siang dan makan malam atau resep rendang hati sapi spesial.

Resep gulai ayam seenak di rumah makan Padang ini cukup untuk 8 porsi.
loading...

Ketik Alamat Email Anda untuk Berlangganan Konten County Food: