Skip to main content

Resep Gulai Ayam Seenak di Rumah Makan Padang

Kalau Anda makan nasi rendang di rumah makan Padang, pasti Anda akan menemukan kuah berwarna kuning yang disiramkan di atas nasi. Nah, kuah berwarna kuning itu berasal dari kuah gulai ayam.

Rasa nasi rendang Padang tak akan menjadi selezat itu, bila tak ada kuah gulai tersebut. Selain rendang daging (ini resep rendang daging khas Padang spesial), Anda juga bisa membuat sendiri gulai ayam yang seenak itu.


Meski bumbu yang digunakan beraneka macam, tapi masakan gulai ayam khas Padang ini tergolong sederhana. Anda juga bisa menggunakan jenis ayam apa saja. Seperti, ayam jawa (kampung) atau ayam putih.

Nah, kalau ingin membuat seperti itu, County Food punya resep asli gulai ayam khas Padang. Simak uraiannya berikut ini.


Bahan masak gulai ayam sesenak di rumah makan Padang:
1. 1 ekor ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1,5 liter santan kental yang dibuat dari 1,5 butir kelapa.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menumis dan menggoreng.

Bumbu marinasi:
1. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
2. Larutan asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air putih, gunakan 1 sendok makan saja.

Bumbu gulai ayam sesenak di rumah makan Padang:
1. 4 siung bawang putih, iris tipis.
2. 6 siung bawang merah, iris tipis.
3. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. 2 lembar daun salam.
5. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
6. 4 butir cengkeh.
7. Kayu manis seukuran 5 sentimeter.
8. 0,5 sendok teh pala bubuk.
9. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu gulai ayam seenak di rumah makan Padang yang dihaluskan:
1. 1 sendok teh terasi matang.
2. 4 sentimeter kunyit yang sudah dibakar.
3. Jahe seukuran 2 sentimeter.
4. Lengkuas seukuran 2 sentimeter.
5. 2 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.

Pelengkap:
1. 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan.
2. Nasi putih hangat.


Tips:
1. Bila ingin pedas, Anda boelh menambahkan cabai merah pada bumbu yang dihaluskan.
2. Pastikan ayam yang digunakan berkualitas terbaik.


Cara masak gulai ayam seenak di rumah makan Padang:
1. Balur potongan ayam dengan bumbu marinas, simpan di dalam kulkas selama 30 menit.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Goreng ayam sambil dibolak-balik sampai berkulit, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis irisan bawang putih dan bawang merah sampai harum.
6. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis sampai harum.
7. Tambahkan lagi daun jeruk, cengkeh, kayu manis, serai, dan daun salam, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
8. Masukkan potongan ayam tadi sudah digoreng sampai berkulit, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
9. Tuangkan santan dan masukkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan sampai matang dan meletu-letup, angkat.
10. Pindah ke wadah saji, gulai ayam yang seenak di rumah makan Padang sudah siap disantap bersama pelengkapnya. Simak juga resep ikan nila goreng tepung masakan spesial buat makan siang dan makan malam atau resep rendang hati sapi spesial.

Resep gulai ayam seenak di rumah makan Padang ini cukup untuk 8 porsi.

loading...

loading...

Popular posts from this blog

Sederhana Tapi Enak, Begini Cara Membuat Ayam Geprek!

Belakangan ini ayam geprek mencuat menjadi kuliner favorit banyak orang. Meski tergolong kuliner sederhana, cita rasa ayam geprek tak kalah enak dengan kuliner lain semacamnya. Sebut saja, ayam penyet atau ayam goreng Lamongan.

Ayam geprek sendiri adalah kuliner yang terdiri atas ayam goreng yang dimemarkan (digeprek) sampai menjadi suwiran kasar dan dicampur dengan sambal. Anda yang suka dengan masakan pedas, pasti bakal dimanjakan oleh kuliner tradisional yang kini tengah populer itu.


Anda juga bisa membuat ayam geprek sendiri di rumah. Cara membuatnya sangat mudah, tapi prosesnya memang cukup panjang. Anda harus memasak ayam goreng terlebih dahulu sebelum meng-geprek-nya dengan sambal.

Nah, kalau ingin membuat ayam geprek sederhana dan hasilnya dijamin enak, begini caranya.


Bahan membuat ayam geprek:
1. 500 gram ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 400 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.

Bumbu ayam geprek:
1. 2 lembar daun salam.
2. 2 batang ser…

Resep Cara Membuat Sempolan Sederhana (Tanpa Daging) Enak Banget

Bak jamur di musim penghujan, belakangan ini mulai banyak muncul pedagang sempolan di pinggir jalan. Mungkin juga karena banyak penggemarnya. Kalau soal rasa sih memang enak.
Yang menarik presentasi sempolan ini mirip sekali dengan sate lilit. Nah, kalau mau makan sempolan, sepertinya Anda tak perlu beli, karena bisa membuat sendiri di rumah. Kali ini County of Food akan mengawalinya dengan resep sempolan sederhana lengkap dengan cara membuatnya. 
Sempolan sederhana ini dibuat tanpa daging. Tapi, aroma dagingnya tetap ada karena menggunakan kaldu bubuk (instan). Tentu rasanya enak banget.

Bahan untuk membuat adonan sempolan sederhana (tanpa daging) enak banget: 1. 100 gram tepung terigu. 2. 200 gram tepung tapioka. 3. 1 utas daun bawang, iris tipis. 4. 100 mililiter air putih.

Bumbu sempolan sederhana (tanpa daging) enak banget: 1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. 2. 1 sendok teh kaldu bubuk instan.
Bumbu yang dihaluskan: 1. 4 siung bawang putih. 2. 6 siung bawang mer…

Resep Saus Pempek atau Empek-empek Palembang Original

Bila telah menjadi pengunjungCounty Food setia, pasti hari ini Anda sudah menguasai resep pempek. Nah, hari ini giliran resep saus pempek atau empek-empek Palembang original yang akan dibahas. Saus ini memiliki peran yang sangat penting untuk pempek atau empek-empek palembang.

Apalagi, bila Anda menginginkan cita rasa yang original. Pasalnya, seenak apapun pempek yang Anda makan, bila tidak dilengkapi dengan sausnya, cita rasa makanan khas masyarakat Palembang ini pasti belum istimewa.

Soal bagaimana membuatnya? resep saus pempek boleh dibilang sangat gampang dan praktis. Sama mudahnya dengan ketika Anda harus mengaplikasikan resep asam padeh ikan kembungatau resep udang saus tiram pedas menggoda selera.
Ingin tahu cara membuatnya? Silakan simak resep saus pempek atau empek-empek Palembang original berikut ini hingga tuntas supaya Anda bisa mendapatkan hasil yang memuaskan. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, Anda juga wajib mengetahui tips dan penjelasan tambahan pada pa…

Resep Cara Membuat Kerupuk Tepung Terigu Renyah Enak

Kalau suka kerupuk gandum alias tepung terigu, sepertinya Anda perlu beli lagi. Soalnya, Anda bisa mempelajari resep dan cara membuatnya di sini.
Bahan yang dibutuhkan untuk mengaplikasikannya juga mudah didapat. Selain itu, cara membuatnya juga sangat mudah. Tapi, prosesnya memang cukup panjang. Soalnya, adonan kerupuk tepung terigu harus dikukus supaya matang. Setelah itu, dijemur sampai kering. Kemudian baru bisa digoreng.
Begini penjelasan selengkapnya.

Bahan untuk membuat adonan kerupuk tepung terigu yang renyah dan enak: 1. 0,5 kilogram tepung terigu. 2. 275 mililiter air putih. 3. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu yang dihaluskan: 1. 3 siung bawang putih. 2. Garam dan lada putih bubuk secukupnya. 3. 0,5 sendok teh penyedap rasa.

Tips: 1. Pastikan proses penjemuran dilakukan sampai irisan adonan kerupuk tepung terigu kering. 2. Bila suka, tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan ketumbar bila suka.

Cara membuat kerupuk tepung terigu renyah enak: 1. Larutkan 50 gram tepung ter…

Resep Perkedel Tahu dan Wortel Dijamin Lezat

Perkedel itu tak sebatas perkedel kentang. Tahu dan wortel pun bisa diolah menjadi kudapan seperti perkedel. Soal rasa, dijamin lezat, karena County Food selalu menyajikan resep-resep masakan yang enak dan lezat kepada pembaca setianya.


Selain enak disantap sebagai cemilan, perkedel tahu juga enak buat lauk. Misalnya, sebagai lauk sup ayam maupun soto.

Gimana, sudah tak sabar ingin tahu cara membuatnya ya? Yuk langsung saja lihat uraian lengkap resep serta cara membuat perkedel tahu dan wortel yang hasilnya nanti dijamin lezat.


Bahan:
1. 450 gram tahu cina, dihaluskan.
2. 1 buah wortel, potong dadu kecil-kecil.
3. 1 utas daun bawang, iris tipis.
4. 1 butir telur, kocok lepas.
5. Minyak sayur untuk menggoreng.

Bumbu (dihaluskan):
1. 2 siung bawang putih.
2. 3 siung bawang merah.
3. 0,24 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 0,25 sendok teh kaldu ayam instan.


Tips:
1. Selain telur ayam, Anda juga bisa menggunakan telur bebek.
2…