Resep Gulai Entok Spesial Tidak Pedas

Masak daging unggas memang banyak pilihannya. Mulai dari ayam, bebek, hingga daging burung dara.

Kali ini County Food akan masak masakan tradisional yang juga menggunakan daging unggas sebagai bahan utamanya. Yaitu, daging entok atau mentok.

Mentok merupakan salah satu jenis unggas yang sepintas mirip dengan bebek. Hanya saja, leher entok relatif lebih pendek. Dibanding daging bebek, jumlah daging entok lebih banyak.

Soal rasa, tentu daging entok memiliki cita rasa khas tersendiri. Tapi, tetap tak kalah dengan daging bebek kok.

Selain digoreng, daging entok juga enak dimasak dengan bumbu gulai. Mau tahu cara masak gulai entok supaya hasilnya enak dan menggoda selera? Langsung saja simak ulasan lengkap resep gulai entok yang tidak pedas berikut ini.


Bahan masak gulai entok spesial tidak pedas:
1. 1 ekor entok, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1,5 liter santan yang dibuat dari 1 butir kelapa.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.


Bumbu masak gulai entok spesial tidak pedas:
1. 4 siung bawang putih, iris tipis.
2. 6 siung bawang merah, iris tipis.
3. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. 1 lembar daun kunyit, disimpul.
5. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 6 siung bawang putih.
2. 14 siung bawang merah.
3. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Jahe seukuran 3 sentimeter.
5. Kunyit seukuran 2 sentimeter, dibakar.

Pelengkap:
1. 2 buah tomat merah, potong-potong.
2. 10 lembar kol, iris tipis.
3. Kecap manis.
4. Jeruk nipis.
5. Cabai rawit merah utuh yang sudah direbus.
6. Bawang merah goreng untuk taburan.


Tips:
1. Sebelum dimasak, balur potongan entok atau mentok dengan air jeruk nipis atau air asam jawa untuk mengurangi bau amis.
2. Selain menggunakan santan segar, Anda juga bisa menggunakan santan instan.


Cara masak gulai entok spesial tidak pedas:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis irisan bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Tambahkan bumbu yang sudah dihalus, tumis sampai harum.
4. Tambahkan daun kunyit dan serai, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
5. Masukkan potongan entok, aduk sampai tercampur rata.
6. Tuangkan santan, masak dengan menggunakan api sambil diaduk perlahan sampai mendidih.
7. Tambahkan garam, gula merah, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk perlahan sampai bumbu meresap serta daging entok matang dan empuk, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, gulai entok yang spesial sudah siap dihidangkan bersama pelengkap lainnya. Simak juga resep opor ayam kuah kuning lebih gurih dan sedap atau resep ati ampela kuah santan bumbu kuning.

Resep gulai entok spesial tidak pedas ini cukup untuk 8 porsi.

Ketik Alamat Email Anda untuk Berlangganan Konten County Food: