Skip to main content

Resep Sayur Bobor Bayam Spesial Tempe Penyet Sambal Terasi

Sayur bobor bayam memang enak dimakan kapan saja, baik sebagai sarapan, makan siang, maupun makan malam. Apalagi bila dihidangkan bersama tempe penyet sambal terasi. Yang lapar pasti jadi semakin lapar dan ingin segera menyantap makanan lezat ini.

Buat yang belum tahu, sayur bobor adalah salah satu masakan tradisional (khas) masyarakat Jawa yang dibuat dari kuah santan dengan bumbu rempah yang lebih sederhana ketimbang opor. Rasa yang menonjol adalah gurih, manis, asin, dan segar.


Selain tempe penyet sambal terasi, masakan ini juga biasa disantap bersama ikan asin goreng dan sambal. Kelezatannya memang akan menjadi semakin mantap ketika dihidangkan bersama ikan asin atau tempe goreng yang dilengkapi dengan sambal.


Bahan masak sayur bobor bayam:
1. 1 ikat bayam, disiangi.
2. 750 mililiter santan encer yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.

Bumbu sayur bobor bayam:
1. 1 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.

Bumbu sayur bobor bayam yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
3. 0,25 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
4. Kencur seukuran 2 sentimeter.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bahan dan bumbu untuk membuat tempe goreng:
1. 250 gram tempe, potong-potong.
2. 1 siung bawang putih, dihaluskan.
3. 25 mililiter air putih.
4. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.

Bahan dan bumbu untuk membuat sambal terasi:
1. 6 buah cabai merah keriting, goreng.
2. 5 buah cabai rawit merah, goreng.
3. 1 sendok teh terasi, goreng.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 3 siung bawang merah.


Tips:
1. Bumbu ini juga dapat digunakan untuk masak bobor kangkung, bukan cuma bobor bayam saja.
2. Disarankan hanya menggunakan jenis cabai merah keriting dan cabai rawit merah untuk membuat sambal terasi.


Cara masak sayur bobor spesial tempe penyet sambal terasi:
1. Rebus santan bersama bumbu bobor bayam yang sudah dihaluskan, aduk rata.
2. Tambahkan daun salam dan lengkuas, rebus sampai harum dan mendidih.
3. Masukkan bayam, aduk perlahan sampai matang, angkat, sisihkan.
4. Larutkan garam, bawang putih, dan lada putih dengan air untuk membumbui tempe.
5. Gunakan untuk membumbui tempe, diamkan selama 5 menit.
6. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
7. Masukkan tempe yang sudah dibumbui ke dalam minyak sayur, goreng sambil dibolak-balik sampai berwarna cokelat keemasan dan matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
8. Haluskan semua bahan dan bumbu yang sudah disiapkan untuk membuat sambal terasi dengan menggunakan cobek.
9. Tambahkan tempe goreng, penyet, hidangkan bersama sayur bobor bayam. Simak juga resep ikan asap sambal bawang: pedasnya nampol atau resep sambal tumpang solo spesial.

Resep sayur bobor bayam spesial tempe penyet sambal terasi ini cukup untuk 4 porsi.

loading...

loading...

Popular posts from this blog

Sederhana Tapi Enak, Begini Cara Membuat Ayam Geprek!

Belakangan ini ayam geprek mencuat menjadi kuliner favorit banyak orang. Meski tergolong kuliner sederhana, cita rasa ayam geprek tak kalah enak dengan kuliner lain semacamnya. Sebut saja, ayam penyet atau ayam goreng Lamongan.

Ayam geprek sendiri adalah kuliner yang terdiri atas ayam goreng yang dimemarkan (digeprek) sampai menjadi suwiran kasar dan dicampur dengan sambal. Anda yang suka dengan masakan pedas, pasti bakal dimanjakan oleh kuliner tradisional yang kini tengah populer itu.


Anda juga bisa membuat ayam geprek sendiri di rumah. Cara membuatnya sangat mudah, tapi prosesnya memang cukup panjang. Anda harus memasak ayam goreng terlebih dahulu sebelum meng-geprek-nya dengan sambal.

Nah, kalau ingin membuat ayam geprek sederhana dan hasilnya dijamin enak, begini caranya.


Bahan membuat ayam geprek:
1. 500 gram ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 400 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.

Bumbu ayam geprek:
1. 2 lembar daun salam.
2. 2 batang ser…

Resep Cara Membuat Sempolan Sederhana (Tanpa Daging) Enak Banget

Bak jamur di musim penghujan, belakangan ini mulai banyak muncul pedagang sempolan di pinggir jalan. Mungkin juga karena banyak penggemarnya. Kalau soal rasa sih memang enak.
Yang menarik presentasi sempolan ini mirip sekali dengan sate lilit. Nah, kalau mau makan sempolan, sepertinya Anda tak perlu beli, karena bisa membuat sendiri di rumah. Kali ini County of Food akan mengawalinya dengan resep sempolan sederhana lengkap dengan cara membuatnya. 
Sempolan sederhana ini dibuat tanpa daging. Tapi, aroma dagingnya tetap ada karena menggunakan kaldu bubuk (instan). Tentu rasanya enak banget.

Bahan untuk membuat adonan sempolan sederhana (tanpa daging) enak banget: 1. 100 gram tepung terigu. 2. 200 gram tepung tapioka. 3. 1 utas daun bawang, iris tipis. 4. 100 mililiter air putih.

Bumbu sempolan sederhana (tanpa daging) enak banget: 1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. 2. 1 sendok teh kaldu bubuk instan.
Bumbu yang dihaluskan: 1. 4 siung bawang putih. 2. 6 siung bawang mer…

Resep Saus Pempek atau Empek-empek Palembang Original

Bila telah menjadi pengunjungCounty Food setia, pasti hari ini Anda sudah menguasai resep pempek. Nah, hari ini giliran resep saus pempek atau empek-empek Palembang original yang akan dibahas. Saus ini memiliki peran yang sangat penting untuk pempek atau empek-empek palembang.

Apalagi, bila Anda menginginkan cita rasa yang original. Pasalnya, seenak apapun pempek yang Anda makan, bila tidak dilengkapi dengan sausnya, cita rasa makanan khas masyarakat Palembang ini pasti belum istimewa.

Soal bagaimana membuatnya? resep saus pempek boleh dibilang sangat gampang dan praktis. Sama mudahnya dengan ketika Anda harus mengaplikasikan resep asam padeh ikan kembungatau resep udang saus tiram pedas menggoda selera.
Ingin tahu cara membuatnya? Silakan simak resep saus pempek atau empek-empek Palembang original berikut ini hingga tuntas supaya Anda bisa mendapatkan hasil yang memuaskan. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, Anda juga wajib mengetahui tips dan penjelasan tambahan pada pa…

Resep Cara Membuat Kerupuk Tepung Terigu Renyah Enak

Kalau suka kerupuk gandum alias tepung terigu, sepertinya Anda perlu beli lagi. Soalnya, Anda bisa mempelajari resep dan cara membuatnya di sini.
Bahan yang dibutuhkan untuk mengaplikasikannya juga mudah didapat. Selain itu, cara membuatnya juga sangat mudah. Tapi, prosesnya memang cukup panjang. Soalnya, adonan kerupuk tepung terigu harus dikukus supaya matang. Setelah itu, dijemur sampai kering. Kemudian baru bisa digoreng.
Begini penjelasan selengkapnya.

Bahan untuk membuat adonan kerupuk tepung terigu yang renyah dan enak: 1. 0,5 kilogram tepung terigu. 2. 275 mililiter air putih. 3. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu yang dihaluskan: 1. 3 siung bawang putih. 2. Garam dan lada putih bubuk secukupnya. 3. 0,5 sendok teh penyedap rasa.

Tips: 1. Pastikan proses penjemuran dilakukan sampai irisan adonan kerupuk tepung terigu kering. 2. Bila suka, tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan ketumbar bila suka.

Cara membuat kerupuk tepung terigu renyah enak: 1. Larutkan 50 gram tepung ter…

Resep Kacang Kedelai Goreng Garing dan Renyah

Cara membuat kacang kedelai goreng memang sepertinya mudah. Tapi, salah-salah, kacang kedelai yang diharapkan punya tekstur renyah, malah jadi ulet dan tidak matang. Oleh sebab itu, proses menggoreng harus dilakukan dengan benar dan tepat.
Hal itu merupakan sebuah keberhasilan dari mengaplikasikan resep kacang kedelai. Supaya renyah, kacang kedelai harus digoreng sampai garing.

Selain itu, supaya tidak gosong Anda harus mengatur besar kecilnya api kompornya. Bila minyak terlalu panas, kecilkan api kompornya.

Sebaliknya, jika minyak kurang panas, besarkan api kompornya. Dengan begitu, kacang kedelai yang Anda goreng bakal menjadi garing dan semakin keluar rasa gurihnya.

Bahan: 1. 1 kilogram kacang kedelai. 2. Air dingin secukupnya untuk merendam kacang kedelai yang akan digoreng nantinya dan melarutkan bumbu. 3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. 4. 10 siung bawang putih, iris tipis.

Bumbu: 1. 10 siung bawang putih. 2. 4 sendok makan garam. 3. 0,5 sendok teh kaldu bubuk instan.


Ti…