Resep Ikan Cucut Pedas Spesial
Jul 21, 2017
Loading...
Ikan cucut merupakan salah satu jenis ikan laut yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia, khususnya mereka yang tinggal di dekat wilayah pesisir. Selain dimasak dalam kondisi segar, biasanya ikan cucut juga diolah dengan cara pengasapan.
Ada satu masakan tradisional atau khas Indonesia yang enak dari hasil pengolahan ikan cucut. Yaitu, masakan ikan cucut pedas.
Meski dimasak secara sederhana, tapi kelezatan kuliner ini terasa begitu spesial. Buat Anda yang suka makan masakan pedas, pasti bakal jatuh hati dengan cita rasanya.
Bahan:
1. 400 gram ikan cucut, bersihkan, kemudian potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 300 mililiter santan yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
3. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu marinasi untuk menggoreng ikan cucut:
1. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 1 sendok teh air jeruk nipis.
Bumbu:
1. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. 1 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya, kemudian diiris tipis.
4. 1 buah cabai hijau besar, singkirkan bijinya, kemudian diiris tipis.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 1 lembar lebar daun salam.
7. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 buah cabai rawit merah.
2. 8 buah cabai merah keriting.
3. 5 siung bawang merah.
4. 2 buah tomat merah.
5. Kencur seukuran 1 sentimeter.
6. 1 sendok terasi matang (digoreng/dibakar).
Pelengkap:
1. 25 gram daun kemangi.
2. 1 sendok makan bawang merah goreng.
3. 10 buah cabai rawit merah utuh.
Tips:
1. Pastikan ikan cucut yang digunakan masih dalam kondisi segar.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara masak ikan cutut pedas spesial:
1. Balur potongan ikan cucut dengan bumbu marinasi, diamkan selama 15 menit.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Masukkan ikan cucut ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, cabai, serai, dan jahe sampai harum dan bumbu halus matang.
6. Masukkan ikan cucut yang sudah digoreng dan cabai rawit utuh, aduk sampai tercampur rata.
7. Tuangkan santan, masak sambil diaduk sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
8. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai larut.
9. Masukkan daun kemangi, aduk rata, angkat.
10. Pindah ke wadah saji, ikan cucut pedas spesial sudah siap dinikmati.
Resep ikan cucut pedas spesial ini cukup untuk 4 porsi.
Ada satu masakan tradisional atau khas Indonesia yang enak dari hasil pengolahan ikan cucut. Yaitu, masakan ikan cucut pedas.
Meski dimasak secara sederhana, tapi kelezatan kuliner ini terasa begitu spesial. Buat Anda yang suka makan masakan pedas, pasti bakal jatuh hati dengan cita rasanya.
Bahan:
1. 400 gram ikan cucut, bersihkan, kemudian potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 300 mililiter santan yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
3. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu marinasi untuk menggoreng ikan cucut:
1. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 1 sendok teh air jeruk nipis.
Bumbu:
1. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. 1 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya, kemudian diiris tipis.
4. 1 buah cabai hijau besar, singkirkan bijinya, kemudian diiris tipis.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 1 lembar lebar daun salam.
7. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 buah cabai rawit merah.
2. 8 buah cabai merah keriting.
3. 5 siung bawang merah.
4. 2 buah tomat merah.
5. Kencur seukuran 1 sentimeter.
6. 1 sendok terasi matang (digoreng/dibakar).
Pelengkap:
1. 25 gram daun kemangi.
2. 1 sendok makan bawang merah goreng.
3. 10 buah cabai rawit merah utuh.
Tips:
1. Pastikan ikan cucut yang digunakan masih dalam kondisi segar.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara masak ikan cutut pedas spesial:
1. Balur potongan ikan cucut dengan bumbu marinasi, diamkan selama 15 menit.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Masukkan ikan cucut ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, cabai, serai, dan jahe sampai harum dan bumbu halus matang.
6. Masukkan ikan cucut yang sudah digoreng dan cabai rawit utuh, aduk sampai tercampur rata.
7. Tuangkan santan, masak sambil diaduk sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
8. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai larut.
9. Masukkan daun kemangi, aduk rata, angkat.
10. Pindah ke wadah saji, ikan cucut pedas spesial sudah siap dinikmati.
Resep ikan cucut pedas spesial ini cukup untuk 4 porsi.
Loading...
loading...