Terkuak! Begini Cara Membuat Es Dawet Ayu Khas Solo


Loading...
Bukan cuma Banjarnegara yang punya es dawet dengan rasa yang segar dan enak, Kota Solo juga punya es dawet ayu yang tak kalah segar. Disebut ayu karena presentasinya memang cantik.

Dawet atau cendol yang digunakan dibuat dari tepung beras dan tepung sagu. Dengan mencampurkan dua bahan tersebut, tekstur cendol menjadi pas. Maksudnya, tidak terlalu lembek dan tidak terlalu liat.

Es dawet ayu khas Solo

Bagaimana, sudah tak sabar ingin tahu cara membuatnya? Yuk, langsung simak uraiannya berikut ini hingga tuntas agar hasilnya memuaskan.


Bahan untuk membuat dawet atau cendol:
1. 50 gram tepung sagu aren.
2. 60 gram tepung beras.
3. 0,6 liter air putih.
4. 1,5 sendok teh garam.
5. 0,5 kilogram es serut.

Bahan untuk membuat saus gula merah:
1. 250 gram gula merah yang sudah disisir.
2. 2 lembar daun salam.
3. 0,25 liter air putih
4. 0,25 sendok teh garam.
5. 6 buah nangka, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.

Bahan untuk membuat kuah santan:
1. 0,5 liter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
2. 2 lembar daun salam.


Tips:
1. Takarang setiap porsi boleh disesuaikan selera.
2. Bila kesulitan mendapatkan atau mengadakan es es serut, Anda bisa menggunakan es batu yang dipecah-pecah.


Cara membuat es dawet ayu khas Solo:
1. Masukkan tepung beras dan tepung sagu ke dalam wadah untuk membuat adonan dawet atau cendol, aduk rata.
2. Taungkan air putih dan garam, aduk sampai larut, rebus sambil diaduk sampai kental dan kalis.
3. Tuang ke dalam cetakan dawet, tekan di atas baskom berisi es serut, angkat dawet yang sudah mengeras, sisihkan.
4. Tuangkan semua bahan untuk membuat saus gula merah ke dalam wadah, masak sambil diaduk perlahan sampai larut, mengental, dan meletup-letup, angkat, dinginkan.
5. Rebus santan bersama daun pandan sambil diaduk sampai mendidih, angkat, dinginkan.
6. Masukkan dawet ke dalam gelas saji, tuangkan santan, dan tambahkan es serut.
7. Tuangkan saus gula merah, es dawet ayu khas Solo sudah siap dinikmati.

Mudah kan? Silakang langsung dicoba dan cicipi hasilnya, pasti ketagihan.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel