Kenapa Beli Kalu Bisa Bikin Sendiri? Begini Cara Membuat Seblak Paling Enak!
Oct 12, 2017
Loading...
Selain sempolan (ini resep sempolan ayam), banyak masyarakat kita yang tengah gandrung dengan seblak. Kuliner khas Bandung ini menawarkan cita rasa yang cukup komplit dan gurih.
Seblak sendiri dibuat dari aneka bahan makanan, seperti ayam, bakso, dan aneka sayuran. Tapi, yang menjadi bahan utama dari makanan ini adalah kerupuk kanji.
Unik ya? Meski bahan utamanya sederhana, tapi kelezatan cita rasanya banyak yang orang mengacungi jempol. Anda juga salah satunya kan?
Nah, sebenarnya Anda juga bisa lho membuat sendiri seblak yang enak dan lezat seperti yang dijual di luaran sana. Syaratnya, aplikasikan resep seblak berikut ini dengan benar. Dijamin seblak buatan Anda bakal lezat banget.
Bahan:
1. 150 gram kerupuk kanji, rendam dengan air hangat.
2. 1 butir telur ayam, kocok lepas.
3. 1 potong paha ayam yang sudah dikukus dengan selembar daun salam dan 1 sentimeter jahe yang dimemarkan dengan dilumuri garam secukupnya.
4. 3 utas caisim, petik daunnya, potong-potong.
5. 300 mililiter air kaldu ayam.
6. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 1,5 sendok teh garam.
2. 0,125 sendok teh lada putih bubuk.
3. 0,75 sendok teh gula pasir.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 2 siung bawang merah.
3. Kencur seukuran 2 sentimeter.
4. 4 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya.
Pelengkap:
1. 1 utas daun bawang, iris tipis.
2. 1 sendok teh bawang merah goreng.
Tips:
1. Bila suka, Anda boleh menambahkan irisan bakso atau udang.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara membuat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai setengah matang, sisihkan di tepi wajan.
3. Masukkan telur, goreng dengan cara diorak-arik.
4. Setelah telur orak-arik matang, tumis bersama bumbu, suwiran ayam, dan caisim sampai tercampur rata dan caisim layu.
5. Masukkan kerupuk kanji, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampu rata.
6. Tuangkan air masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih.
7. Masukkan daun bawang, aduk rata, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, seblak sudah siap dinikmati.
Bagiaman, mudah kan? Anda pasti juga sudah bisa membayangkan betapa lezatnya seblak buatan Anda ini bukan? Yuk, langsung praktik!
seblak |
Seblak sendiri dibuat dari aneka bahan makanan, seperti ayam, bakso, dan aneka sayuran. Tapi, yang menjadi bahan utama dari makanan ini adalah kerupuk kanji.
Unik ya? Meski bahan utamanya sederhana, tapi kelezatan cita rasanya banyak yang orang mengacungi jempol. Anda juga salah satunya kan?
Nah, sebenarnya Anda juga bisa lho membuat sendiri seblak yang enak dan lezat seperti yang dijual di luaran sana. Syaratnya, aplikasikan resep seblak berikut ini dengan benar. Dijamin seblak buatan Anda bakal lezat banget.
Bahan:
1. 150 gram kerupuk kanji, rendam dengan air hangat.
2. 1 butir telur ayam, kocok lepas.
3. 1 potong paha ayam yang sudah dikukus dengan selembar daun salam dan 1 sentimeter jahe yang dimemarkan dengan dilumuri garam secukupnya.
4. 3 utas caisim, petik daunnya, potong-potong.
5. 300 mililiter air kaldu ayam.
6. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 1,5 sendok teh garam.
2. 0,125 sendok teh lada putih bubuk.
3. 0,75 sendok teh gula pasir.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 2 siung bawang merah.
3. Kencur seukuran 2 sentimeter.
4. 4 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya.
Pelengkap:
1. 1 utas daun bawang, iris tipis.
2. 1 sendok teh bawang merah goreng.
Tips:
1. Bila suka, Anda boleh menambahkan irisan bakso atau udang.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara membuat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai setengah matang, sisihkan di tepi wajan.
3. Masukkan telur, goreng dengan cara diorak-arik.
4. Setelah telur orak-arik matang, tumis bersama bumbu, suwiran ayam, dan caisim sampai tercampur rata dan caisim layu.
5. Masukkan kerupuk kanji, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampu rata.
6. Tuangkan air masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih.
7. Masukkan daun bawang, aduk rata, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, seblak sudah siap dinikmati.
Bagiaman, mudah kan? Anda pasti juga sudah bisa membayangkan betapa lezatnya seblak buatan Anda ini bukan? Yuk, langsung praktik!
Loading...
loading...