Cara Masak Semur Ayam yang Mudah dan Lezat


Loading...
Semur ayam merupakan salah satu resep masakan tradisional yang menonjolkan cita rasa manis dan gurih. Ada beberapa versi semur ayam yang populer, yakni semur ayam dengan kuah kental dan semur ayam dengan kuah encer.

Jika Anda ingin masak semur ayam kuah kental, sudah tepat jika Anda menjadikan resep semur ayam ini sebagai referensi. Cara masak semur ayam dengan kuah kenal ini cukup mudah.

semur ayam dengan kuah kental

Yuk, langsung simak bahan dan bumbu apa saja yang harus disiapkan sebelum sampai pada tahap cara memasaknya.


Bahan:
1. 700 gram ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.

potongan ayam

2. 1,2 liter air putih.
3. Minyak sayur untuk menumis dan menggoreng.

Bumbu marinasi:
1. 1 sendok teh air jeruk nipis.
2. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu semur ayam:
1. 2 lembar daun salam.
2. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
5. 7 sendok makan kecap manis.
6. 0,5 sendok teh pala bubuk.
7. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu semur ayam yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.

Pelengkap:
1. 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1 utas daun bawang, iris tipis.
3. 2 sendok makan bawang merah goreng.


Tips:
1. Jenis ayam yang digunakan boleh apa saja.
2. Jika menginginkan rasa yang sedikit pedas, Anda bisa menambahkan cabai pada bumbu yang dihaluskan atau menambahkan cabai utuh yang direbus saat memasak semur.


Cara masak semur ayam:
1. Balur ayam dengan bumbu marinasi, diamkan selama 15 menit agar bau amisnya berkurang.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Masukkan ayam ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai berkulit, angkat, tiriskan, sisihkan. (simak dulu: Demi keselamatan di dapur! Inilah tips mengurangi percikan minyak panas saat menggoreng ikan atau ayam)
4. Panaskan 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, serai, jahe, dan lengkuas sampai harum.
6. Tuangkan kecap manis dan tambahkan pala bubuk, aduk sampai tercampur rata.
7. Masukkan ayam yang tadi sudah digoreng, aduk rata.
8. Tuangkan air putih, rebus sampai mendidih.
9. Tambahkan tomat merah, rebus sampai layu.
10. Masukkan daun bawang, aduk sampai tercampur rata, angkat.
11. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng.

Mau tahu aneka resep masakan ayam lainnya yang tak kalah enak dengan semur ayam? Yuk, simak ulasan resep berikut ini;
1. Resep swike ayam renyah kuah asam segar.
2. Resep opor ayam kuah kuning lebih gurih dan sedap.

Semur ayam sudah siap dihidangkan. Mudahkan? Yuk langsung praktik!
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel