Rendang Ayam Kampung, Hidangan Lezat Buat Makan Siang, Harus Begini Cara Bikinnya
Jan 8, 2018
Loading...
Rendang merupakan salah satu masakan tradisional yang datangnya dari masyarakat Padang. Karena lezat dan disuka banyak lidah orang Indonesia, masakan ini menjadi sangat populer.
Bahkan masakan ini diniabatkan sebagai masakan terenak di dunia. Nah, pada kesempatan ini County Food akan membagikan resep rendang ayam kampung.
Masakan ini sangat nikmat disantap sebagai hidangan makan siang. Yuk, langsung simak penjelasannya berikut ini!
Bahan:
1. 1 ekor ayam kampung atau lebih kurang 1 kilogram daging rendang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 2,5 liter santan encer (dari perasan santan kental)
3. 0,5 liter santan kental dari 2 butir kelapa.
4. Minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. Lengkuas seukuran 3 sentimeter, dimemarkan.
2. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan
3. 3 lembar daun kunyit, dibuat simpul.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 20 buah cabai merah keriting.
2. 5 buah cabai merah besar.
3. 16 butir bawang merah.
4. 4 siung bawang putih.
5. 5 cm jahe.
6. 5 butir kemiri, disangrai.
7. 1 sendok teh merica.
8. 1 sendok makan ketumbar.
9. 4 sendok teh garam.
10. 2 sendok teh gula pasir.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur potongan ayam kampung dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara membuat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan lengkuas, serai, dan daun kunyit, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Masukkan potongan ayam, afuk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan santan encer, rebus dengan api kecil-sedang sampai matang dan empuk.
6. Tuangkan santan kental, masak sambil diaduk sesekali sampai meresap dan berminyak, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, rendang ayam kampung sudah siap dinikmati.
Resep masakan ini cukup untuk 12 porsi.
Bahkan masakan ini diniabatkan sebagai masakan terenak di dunia. Nah, pada kesempatan ini County Food akan membagikan resep rendang ayam kampung.
Masakan ini sangat nikmat disantap sebagai hidangan makan siang. Yuk, langsung simak penjelasannya berikut ini!
Bahan:
1. 1 ekor ayam kampung atau lebih kurang 1 kilogram daging rendang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 2,5 liter santan encer (dari perasan santan kental)
3. 0,5 liter santan kental dari 2 butir kelapa.
4. Minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. Lengkuas seukuran 3 sentimeter, dimemarkan.
2. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan
3. 3 lembar daun kunyit, dibuat simpul.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 20 buah cabai merah keriting.
2. 5 buah cabai merah besar.
3. 16 butir bawang merah.
4. 4 siung bawang putih.
5. 5 cm jahe.
6. 5 butir kemiri, disangrai.
7. 1 sendok teh merica.
8. 1 sendok makan ketumbar.
9. 4 sendok teh garam.
10. 2 sendok teh gula pasir.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur potongan ayam kampung dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara membuat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan lengkuas, serai, dan daun kunyit, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Masukkan potongan ayam, afuk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan santan encer, rebus dengan api kecil-sedang sampai matang dan empuk.
6. Tuangkan santan kental, masak sambil diaduk sesekali sampai meresap dan berminyak, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, rendang ayam kampung sudah siap dinikmati.
Resep masakan ini cukup untuk 12 porsi.
Loading...
loading...