Resep Tongseng Ayam Tanpa Santan Hasilnya Dijamin Lezat Tiada Tara


Loading...
Tongseng adalah salah satu resep masakan tradisional yang berasal dari masyarakat Jawa, tepatnya Solo dan sekitarnya. Umumnya, bahan utama yang digunakan untuk membuat tongseng adalah daging kambing dan kuah santan.

Nah, kali ini County Food akan membahas resep tongseng khusus buat Anda yang tidak suka masakan daging kambing bersantan. Bahan utama dari tongseng ini adalah daging ayam tanpa kuah santan.


Soal cita rasa sudah pasti tetap enak. Yuk langsung simak kalau ingin bisa membuat sendiri di rumah.


Bahan:
1. 400 gram ayam, potong kecil-kecil.
2. 350 mililiter air putih.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu:
1. 4 buah cabai merah, iris tipis.
2. 2 siung bawang putih, iris tipis.
3. 8 siung bawang merah, iris tipis.
4. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. Kecap manis secukupnya.
7. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
8. Jahe seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 butir kemiri yang sudah disangrai.
2. 1 sendok teh terasi yang sudah dibakar.
3. 1 sendok teh lada putih.

Pelengkap:
1. 1 buah tomat merah.
2. 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan.
3. 1 utas daun bawang, potong-potong.
4. 5 lembar kol, potong-potong.


Tips:
1. Sebelum dimasak, balur potongan ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara masak:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Tambahkan cabai, jahe, daun jeruk, dan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis sampai harum.
4. Masukkan potongan ayam, tumis sampai tercampur rata.
5. Tuangkan air putih dan semua bahan serta bumbu yang belum digunakan dan tambahkan tomat, masak sambil diaduk sampai matang.
6. Tambahkan daun bawang dan kol, aduk rata, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, tongseng ayam tanpa santan sudah siap dinikmati.

Resep masakan ini cukup untuk 4 porsi. Silakan coba dan jangan lupa share ke yang lain ya!
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel