Resep Tumis Ikan Asin Tunul Bumbu Kecap Lezat Menggoda Selera


Loading...
Ikan tunul merupakan salah satu jenis ikan laut yang cukup banyak dijual di pasar tradisional. Daging ikan ini cukup banyak, jadi cocok diolah menjadi ikan asin.

Buat Anda yang suka sekali menikmati hidangan ikan asin, sepertinya Anda wajib tahu resep ikan asin tunul bumbu kecap yang satu ini. Cita rasanya benar-benar menggoda selera.


Sudah tak sabar ingin tahu resep dan segera mencoba membuat sendiri di rumah? Ini ulasannya.


Bahan:
1. 250 gram ikan tunul, potong-potong, goreng.
2. 50 mililiter air putih.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu:
1. 2 siung bawang putih, iris tipis.
2. 4 siung bawang merah, iris tipis.
3. 4 sendok makan kecap manis.
4. Kaldu ayam instan, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 1 buah cabai hijau besar, singkirkan bijinya, iris serong.
6. 4 buah cabai rawit merah, iris tipis.
7. 1 sendok teh air jeruk nipis.
8. 1 lembar daun salam.
9. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.


Tips:
1. Jika ingin mengurangi rasa asin pada ikan asin tunul, sebelum digoreng, Anda bisa merendamnya di dalam air panas, diamkan selama 15 menit, angkat, tiriskan.
2. Jumlah cabai yang digunakan tentu saja boleh disesuaikan selera.


Cara masak:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Tambahkan cabai, lengkuas, dan daun salam, tumis sampai harum.
4. Masukkan potongan ikan asin tunul, tumis sampai tercampur rata.
5. Tambahkan kecap manis dan semua bumbu yang belum digunakan, aduk rata.
6. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sesekali sampai matang, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, tumis ikan asin tunul bumbu kecap sudah siap dinikmati.

Resep ini cukup untuk 4 porsi. Selamat mencoba dan jangan lupa share ya!
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel