Resep Tempe Mendoan Pakai Adonan Bakwan Sayur Hidangan Enak Banget untuk Buka Puasa
May 23, 2018
Add Comment
Loading...
Demi menciptakan makanan atau cemilan lezat dan menggoda selera, ide kreatif memang selalu dibutuhkan di dapur. Tapi terkadang sebuah ide menciptakan atau menginovasi makanan maupun cemilan tak perlu banyak teknik.
Yang sederhana saja, asalkan tepat bumbu, bahan, dan komposisinya, pasti dijamin enak rasanya. Seperti resep cemilan atau gorengan yang akan dibakas County Food pada kesempatan ini.
Namanya, resep tempe mendoan pakai adonan bakwan sayur. Adonan yang digunakan bukan sembarang adonan. Sebab, setelah digoreng nantinya adonan bakwan sayur akan terasa renyah tahan lama.
Ya, cemilan yang dibuat dengan mengombinasikan bahan yang biasa dipakai untuk membuat tempe mendoan dan bakwan sayur ini akan terasa enak banget dihidangkan dan disantap sebagai cemilan untuk buka puasa.
Mau tahu cara membuat tempe mendoan pakai adonan bakwan sayur hidangan enak banget untuk buka puasa? Langsung saja simak ulasan lengkapnya berikut ini!
Bahan tempe mendoan pakai adonan bakwan sayur:
1. 250 gram tempe, iris tipis.
2. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bahan untuk membuat adonan bakwan sayur:
1. 100 gram wortel, potong bentuk korek api tipis.
2. 150 gram kol, iris tipis.
3. 100 gram tauge.
4. 3 utas daun bawang, iris tipis.
5. 1 utas daun seledri, iris tipis.
6. 100 gram tepung terigu protein sedang.
7. 50 gram tepung beras.
8. 1 sendok makan tepung sagu.
9. 200 mililiter air es.
Bumbu untuk membuat adonan bakwan sayur:
1. 2 siung bawang putih utuh, goreng sampai berkulit, kemudian dihaluskan.
2. 0,5 sendok makan ketumbar bubuk.
3. 0,5 sendok teh gula pasir.
4. 1 sendok teh garam.
5. 0,5 sendok teh lada putih bubuk.
6. 0,5 sendok teh kaldu ayam instan.
Tips:
1. Selain pakai cabai rawit, tempe mendoan pakai adonan bakwan sayur ini juga enak dimakan bersama sambal kecap (3 resep sambal kecap sederhana yang bakal membuat kamu ketagihan) atau saus sambal (ini resep cara membuat saus sambal untuk aneka sempolan).
2. Jika suka, Anda boleh menambahkan daging udang cincang pada adonan bakwan sayur. Dijamin rasanya jadi semakin spesial.
Cara membuat tempe mendoan pakai adonan bakwan sayur hidangan enak banget untuk buka puasa:
1. Larutkan semua bumbu yang sudah disiapkan dengan air es untuk membuat adonan bakwan sayur.
2. Masukkan tepung sagu, tepung beras, dan tepung terigu, aduk sampai tercampur rata dan licin.
3. Masukkan wortel, kol, daun bawang, daun seledri, dan tauge, aduk sampai tercampur rata.
4. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
5. Celupkan irisan tempe ke dalam adonan bakwan sayur, angkat.
6. Masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai matang, angkat, dan tiriskan.
7. Susun di wadah saji, tempe mendoan pakai adonan bakwan sayur sudah siap dihidangkan sebagai cemilan buka puasa bersama aneka minuman penghilang dahaga.
Adapun resep tempe mendoan pakai adonan bakwan sayur hidangan enak banget untuk buka puasa ini cukup buat 6 orang.
Yang sederhana saja, asalkan tepat bumbu, bahan, dan komposisinya, pasti dijamin enak rasanya. Seperti resep cemilan atau gorengan yang akan dibakas County Food pada kesempatan ini.
Namanya, resep tempe mendoan pakai adonan bakwan sayur. Adonan yang digunakan bukan sembarang adonan. Sebab, setelah digoreng nantinya adonan bakwan sayur akan terasa renyah tahan lama.
tempe mendoan pakai adonan bakwan sayur |
Ya, cemilan yang dibuat dengan mengombinasikan bahan yang biasa dipakai untuk membuat tempe mendoan dan bakwan sayur ini akan terasa enak banget dihidangkan dan disantap sebagai cemilan untuk buka puasa.
Mau tahu cara membuat tempe mendoan pakai adonan bakwan sayur hidangan enak banget untuk buka puasa? Langsung saja simak ulasan lengkapnya berikut ini!
Bahan tempe mendoan pakai adonan bakwan sayur:
1. 250 gram tempe, iris tipis.
2. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bahan untuk membuat adonan bakwan sayur:
1. 100 gram wortel, potong bentuk korek api tipis.
2. 150 gram kol, iris tipis.
3. 100 gram tauge.
4. 3 utas daun bawang, iris tipis.
5. 1 utas daun seledri, iris tipis.
6. 100 gram tepung terigu protein sedang.
7. 50 gram tepung beras.
8. 1 sendok makan tepung sagu.
9. 200 mililiter air es.
Bumbu untuk membuat adonan bakwan sayur:
1. 2 siung bawang putih utuh, goreng sampai berkulit, kemudian dihaluskan.
2. 0,5 sendok makan ketumbar bubuk.
3. 0,5 sendok teh gula pasir.
4. 1 sendok teh garam.
5. 0,5 sendok teh lada putih bubuk.
6. 0,5 sendok teh kaldu ayam instan.
Tips:
1. Selain pakai cabai rawit, tempe mendoan pakai adonan bakwan sayur ini juga enak dimakan bersama sambal kecap (3 resep sambal kecap sederhana yang bakal membuat kamu ketagihan) atau saus sambal (ini resep cara membuat saus sambal untuk aneka sempolan).
2. Jika suka, Anda boleh menambahkan daging udang cincang pada adonan bakwan sayur. Dijamin rasanya jadi semakin spesial.
Cara membuat tempe mendoan pakai adonan bakwan sayur hidangan enak banget untuk buka puasa:
1. Larutkan semua bumbu yang sudah disiapkan dengan air es untuk membuat adonan bakwan sayur.
2. Masukkan tepung sagu, tepung beras, dan tepung terigu, aduk sampai tercampur rata dan licin.
3. Masukkan wortel, kol, daun bawang, daun seledri, dan tauge, aduk sampai tercampur rata.
4. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
5. Celupkan irisan tempe ke dalam adonan bakwan sayur, angkat.
6. Masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai matang, angkat, dan tiriskan.
7. Susun di wadah saji, tempe mendoan pakai adonan bakwan sayur sudah siap dihidangkan sebagai cemilan buka puasa bersama aneka minuman penghilang dahaga.
Referensi resep minuman pas banget untuk buka puasa:
1. Resep es serut Jepang bikin ketagihan.
2. Ternyata gampang banget! Begini cara membuat es kepal Milo aneka topping.
Adapun resep tempe mendoan pakai adonan bakwan sayur hidangan enak banget untuk buka puasa ini cukup buat 6 orang.
Loading...
loading...
0 Response to "Resep Tempe Mendoan Pakai Adonan Bakwan Sayur Hidangan Enak Banget untuk Buka Puasa"
Post a Comment