Resep Dendeng Ragi Khas Banyuwangi, Gampang Masaknya, Luar Biasa Enak Rasanya
Feb 16, 2019
Add Comment
Loading...
Kalau punya stok daging sapi di dalam kulkas, jangan cuma dimasak sup daging sapi kuah bening kacang merah spesial atau rendang nantulang Meisya Siregar saja. Coba arahkan perhatian Anda pada masakan tradisional Banyuwangi, Jawa Timur.
Salah satunya adalah resep dendeng ragi. Ya, masakan yang gampang masaknya ini menawarkan cita rasa yang luar biasa enak.
Perlu Anda ketahui, yang dimaksud ragi di sini adalah kelapa parut. Jadi, daging sapi yang sudah diiris tipis dan kemudian dimemarkan agar lebih tipis ini dibalur dengan kelapa parut berbumbu.
Bumbu inilah yang membuat rasa dendeng ragi khas Banyuwangi begitu lezat dan memiliki aroma yang sedap. Yuk, langsung simak ulasan lengkap resep dendeng ragi khas Banyuwangi, gampang masaknya, luar biasa enak rasanya berikut ini hingga tuntas agar hasilnya memuaskan!
Bahan:
1. 250 gram daging sapi, iris tipis, kemudian dipukul-pukul agar lebih tipis lagi.
2. 1 butir kelapa setengah tua, diparut.
3. 4 sendok makan air putih.
4. 100 gram tepung sagu.
5. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu dendeng ragi khas Banyuwangi (dihaluskan):
1. 4 siung bawang putih.
2. 9 siung bawang merah.
3. 3 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. 1 sendok makan kemiri yang sudah disangrai.
5. Garam, gula merah, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
7. Kunyit seukuran 2 sentimeter yang sudah dibakar.
8. 4 buah cabai merah keriting.
Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Bila tidak tahu kelapa setengah tua, Anda bisa menanyakannya kepada pedagang. Bilang saja kelapa parut yang biasa digunakan untuk masak botok atau rendang.
Cara memasak dendeng ragi khas Banyuwangi, gampang masaknya, luar biasa enak rasanya:
1. Masukkan kelapa parut dan irisan daging sapi ke dalam wadah berbeda.
2. Masing-masing beri setengah bumbu yang sudah dihaluskan, aduk rata.
3. Masing-masing ditambahkan 2 sendok air putih, aduk rata.
4. Masing-masing tambahkan 50 gram tepung sagu, aduk rata.
5. Selimuti tiap irisan daging sapi yang sudah dibumbui dengan kelapa parut yang sudah dibumbui, dan diamkan (simpan di dalam kulkas) selama lebih kurang 30 menit agar bumbu meresap.
6. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
7. Masukkan dendeng ragi ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai matang dan berwarna cokelat keemasan, angkat, lalu tiriskan.
8. Susun di wadah saji, dendeng ragi khas Banyuwangi sudah siap dihidangkan bersama sayur asem ikan patin segar menggoda selera serta sambal terasi goreng spesial.
Adapun resep dendeng ragi khas Banyuwangi, gampang masaknya, luar biasa enak rasanya ini cukup untuk 4 porsi.
Salah satunya adalah resep dendeng ragi. Ya, masakan yang gampang masaknya ini menawarkan cita rasa yang luar biasa enak.
Perlu Anda ketahui, yang dimaksud ragi di sini adalah kelapa parut. Jadi, daging sapi yang sudah diiris tipis dan kemudian dimemarkan agar lebih tipis ini dibalur dengan kelapa parut berbumbu.
dendeng ragi khas Banyuwangi |
Bumbu inilah yang membuat rasa dendeng ragi khas Banyuwangi begitu lezat dan memiliki aroma yang sedap. Yuk, langsung simak ulasan lengkap resep dendeng ragi khas Banyuwangi, gampang masaknya, luar biasa enak rasanya berikut ini hingga tuntas agar hasilnya memuaskan!
Bahan:
1. 250 gram daging sapi, iris tipis, kemudian dipukul-pukul agar lebih tipis lagi.
2. 1 butir kelapa setengah tua, diparut.
3. 4 sendok makan air putih.
4. 100 gram tepung sagu.
5. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu dendeng ragi khas Banyuwangi (dihaluskan):
1. 4 siung bawang putih.
2. 9 siung bawang merah.
3. 3 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. 1 sendok makan kemiri yang sudah disangrai.
5. Garam, gula merah, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
7. Kunyit seukuran 2 sentimeter yang sudah dibakar.
8. 4 buah cabai merah keriting.
Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Bila tidak tahu kelapa setengah tua, Anda bisa menanyakannya kepada pedagang. Bilang saja kelapa parut yang biasa digunakan untuk masak botok atau rendang.
Cara memasak dendeng ragi khas Banyuwangi, gampang masaknya, luar biasa enak rasanya:
1. Masukkan kelapa parut dan irisan daging sapi ke dalam wadah berbeda.
2. Masing-masing beri setengah bumbu yang sudah dihaluskan, aduk rata.
3. Masing-masing ditambahkan 2 sendok air putih, aduk rata.
4. Masing-masing tambahkan 50 gram tepung sagu, aduk rata.
5. Selimuti tiap irisan daging sapi yang sudah dibumbui dengan kelapa parut yang sudah dibumbui, dan diamkan (simpan di dalam kulkas) selama lebih kurang 30 menit agar bumbu meresap.
6. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
7. Masukkan dendeng ragi ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai matang dan berwarna cokelat keemasan, angkat, lalu tiriskan.
8. Susun di wadah saji, dendeng ragi khas Banyuwangi sudah siap dihidangkan bersama sayur asem ikan patin segar menggoda selera serta sambal terasi goreng spesial.
Adapun resep dendeng ragi khas Banyuwangi, gampang masaknya, luar biasa enak rasanya ini cukup untuk 4 porsi.
Loading...
loading...
0 Response to "Resep Dendeng Ragi Khas Banyuwangi, Gampang Masaknya, Luar Biasa Enak Rasanya"
Post a Comment