Resep Bebek Kurma
Mar 6, 2013
Loading...
Resep masakan khas Indonesia yang satu ini begitu spesial. Namanya, bebek kurma. Meski menggunakan nama bebek kurma, tapi resep masakan ini tidak memakai buah kurma secuilpun. Entah kenapa sampai menu masakan ini disebut bebek kurma. Padalah, tidak ada buah kurma yang digunakan untuk membuat menu masakan ini. Meski begitu, jangan pernah meremehkan cita rasa resep bebek kurma yang satu ini.
Berikut ini adalah resep bebek kurma yang direferensikan oleh redaksi County Food untuk Anda. Baca resep dengan teliti. Sebab, ada beberapa bahan yang takarannya dapat disesuaikan dengan selera Anda. Takaran resep ini cukup untuk 12 porsi.
Bahan utama untuk membuat atau mengolah resep bebek kurma:
1. 2 ekor bebek (setara dengan 2 kilogram) potong menjadi 12 bagian.
Bahan lain yang harus disiapkan:
1. 3 butir kepala parut. Peras menjadi 0,5 liter santan kental dan 2 liter santan encer.
2. 20 lembar daun salam.
3. Garam secukupnya.
4. 2 sendok makan air asam Jawa (Anda dapat menambah atau mengurangi takarannya sesuai selera).
5. 12 buah bawang merah, diiris tipis.
6. 2 batang serai, dimemarkan.
7. 4 buah kapulaga.
8. 10 cm kayu manis.
Bahan yang dihaluskan:
1. 20 buah cabai merah (perlu diketahui, kapsaisin dalam cabai membuat tubuh langsing). Jumlah cabai merah bisa juga disesuaikan dengan tingkat kepedasan yang Anda inginkan.
1. 20 buah cabai merah (perlu diketahui, kapsaisin dalam cabai membuat tubuh langsing). Jumlah cabai merah bisa juga disesuaikan dengan tingkat kepedasan yang Anda inginkan.
2. Kunyit secukupnya.
3. Jahe secukupnya.
4. 1 sendok makan merica utuh.
5. 2 sendok makan ketumbar, disangrai sebentar bersama 2 sendok teh jintan dan 0,5 sendok teh alas manis serta 10 butir kemiri.
6. 4 sendok teh kas-kas.
7. 8 siung bawang putih.
8. 16 siung bawang merah.
Tips membuat atau mengolah resep bebek kurma:
1. Setelah dicuci bersih, baluri daging bebek dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
Cara membuat bebek kurma:
Tips membuat atau mengolah resep bebek kurma:
1. Setelah dicuci bersih, baluri daging bebek dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
Cara membuat bebek kurma:
1. Olah daging bebek terlebih dahulu dengan cara melumurinya dengan garam dan air asam Jawa.
2. Diamkan selama 20 menit. Lebih lama juga boleh, agar garam dan air asam jawa meresap. Ini juga untuk menghilangkan bau amis pada daging bebek.
3. Panaskan minyak sayur secukupnya. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu.
4. Masukkan bumbu halus, serai, kapulaga, peka, dan kayu manis. Tumis sampai tercium bau harum dari bahan-bahan tersebut.
5. Masukkan daging bebek yang telah dilumuri garam dan air tadi. Aduk sampai rata.
6. Tuangkan santan encer dan daun salam. Masak sampai kuah tinggal setengah.
7. Setelah itu baru masukkan santan kental.
8. Masak sampai daging itik lunak dan kuahnya mengental dan berminyak.
9. Ayam bebek kurma siap disanjikan untuk disantap bersama-sama. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep nasi bebek khas Madura serta resep swike bebek lezat tak kalah dengan swike kodok.
Resep bebek kurma ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Loading...
loading...