Skip to main content

Trik Menggoreng Agar Hasilnya Super Crispy dan Renyah (Part 1)

Pastinya Anda sudah pernah makan menu gorengan-yang teksturnya super renyah-di luar sana. Saking sukanya dengan tekstur yang renyah, tak jarang kita ingin mencoba membuatnya. Siapa tahu tekstur renyahnya akan sama dengan menu gorengan yang pernah kita makan di luar sana. Apalagi kalau kita yakin kita juga bisa membuat menu gorengan yang crispy. Toh, bahan-bahan yang dipakai juga sudah kita ketahui.

Meski telah berusaha keras, tapi hasil akhirnya kerap mengecewakan. Meski cita rasanya sudah sesuai, namun teksturnya tidak crispy seperti menu gorengan yang pernah kita cicipi di luaran sana. Bila Anda belum pernah mendengar trik menggoreng agar hasilnya super crispy, wajar saja bila kegagalan yang didapat. Sebab, menggoreng menu gorengan tidak sekadar menggoreng. Ada trik tersendiri agar hasil akhirnya bisa terasa crispy dan renyah.


Ada beberapa bahan yang harus dipakai agar menu gorengan nantinya punya tekstur yang renyah dan crispy. Jangan khawatir, bahan yang dipakai tentunya relatif aman bila dikonsumsi. Bahan yang umumnya dipakai oleh para juru masak di sejumlah restoran untuk mendapatkan tekstur gorengan yang crispy dan renyah yang pertama adalah pemakaian minyak goreng yang cukup banyak. Tapi, Anda harus perhatikan syarat minyak gorengan agar bisa menghasilkan menu gorengan yang renyah dan crispy.


Seperti yang telah disebut sebelumnya, syarat yang pertama adalah minyak goreng yang dipakai dalam jumlah banyak hingga dapat merendam seluruh bahan yang akan digoreng. Sedangkan syarat yang kedua adalah minyak goreng harus dalam kondisi benar-benar panas. Bila kedua syarat itu terpenuhi, niscaya menu gorengan yang kita buat bakal memiliki tekstur yang crispy dan renyah. Teknik memasak seperti itu biasa disebut deep fried.

Tak hanya sebatas minyak goreng yang dipadukan dengan teknik deep fried yang bisa membuat gorengan menjadi renyah. Misalnya, untuk diterapkan pada resep jamur renyah bumbu pedas, resep tahu isi udang cincang bakso ikan, serta resep tempe goreng tepung beras renyah. Dan, masih banyak lagi aneka resep masakan lain yang bisa Anda buat dengan menerapkan trik ini.

loading...

loading...

Popular posts from this blog

Sederhana Tapi Enak, Begini Cara Membuat Ayam Geprek!

Belakangan ini ayam geprek mencuat menjadi kuliner favorit banyak orang. Meski tergolong kuliner sederhana, cita rasa ayam geprek tak kalah enak dengan kuliner lain semacamnya. Sebut saja, ayam penyet atau ayam goreng Lamongan.

Ayam geprek sendiri adalah kuliner yang terdiri atas ayam goreng yang dimemarkan (digeprek) sampai menjadi suwiran kasar dan dicampur dengan sambal. Anda yang suka dengan masakan pedas, pasti bakal dimanjakan oleh kuliner tradisional yang kini tengah populer itu.


Anda juga bisa membuat ayam geprek sendiri di rumah. Cara membuatnya sangat mudah, tapi prosesnya memang cukup panjang. Anda harus memasak ayam goreng terlebih dahulu sebelum meng-geprek-nya dengan sambal.

Nah, kalau ingin membuat ayam geprek sederhana dan hasilnya dijamin enak, begini caranya.


Bahan membuat ayam geprek:
1. 500 gram ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 400 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.

Bumbu ayam geprek:
1. 2 lembar daun salam.
2. 2 batang ser…

Resep Cara Membuat Sempolan Sederhana (Tanpa Daging) Enak Banget

Bak jamur di musim penghujan, belakangan ini mulai banyak muncul pedagang sempolan di pinggir jalan. Mungkin juga karena banyak penggemarnya. Kalau soal rasa sih memang enak.
Yang menarik presentasi sempolan ini mirip sekali dengan sate lilit. Nah, kalau mau makan sempolan, sepertinya Anda tak perlu beli, karena bisa membuat sendiri di rumah. Kali ini County of Food akan mengawalinya dengan resep sempolan sederhana lengkap dengan cara membuatnya. 
Sempolan sederhana ini dibuat tanpa daging. Tapi, aroma dagingnya tetap ada karena menggunakan kaldu bubuk (instan). Tentu rasanya enak banget.

Bahan untuk membuat adonan sempolan sederhana (tanpa daging) enak banget: 1. 100 gram tepung terigu. 2. 200 gram tepung tapioka. 3. 1 utas daun bawang, iris tipis. 4. 100 mililiter air putih.

Bumbu sempolan sederhana (tanpa daging) enak banget: 1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. 2. 1 sendok teh kaldu bubuk instan.
Bumbu yang dihaluskan: 1. 4 siung bawang putih. 2. 6 siung bawang mer…

Resep Saus Pempek atau Empek-empek Palembang Original

Bila telah menjadi pengunjungCounty Food setia, pasti hari ini Anda sudah menguasai resep pempek. Nah, hari ini giliran resep saus pempek atau empek-empek Palembang original yang akan dibahas. Saus ini memiliki peran yang sangat penting untuk pempek atau empek-empek palembang.

Apalagi, bila Anda menginginkan cita rasa yang original. Pasalnya, seenak apapun pempek yang Anda makan, bila tidak dilengkapi dengan sausnya, cita rasa makanan khas masyarakat Palembang ini pasti belum istimewa.

Soal bagaimana membuatnya? resep saus pempek boleh dibilang sangat gampang dan praktis. Sama mudahnya dengan ketika Anda harus mengaplikasikan resep asam padeh ikan kembungatau resep udang saus tiram pedas menggoda selera.
Ingin tahu cara membuatnya? Silakan simak resep saus pempek atau empek-empek Palembang original berikut ini hingga tuntas supaya Anda bisa mendapatkan hasil yang memuaskan. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, Anda juga wajib mengetahui tips dan penjelasan tambahan pada pa…

Resep Cara Membuat Kerupuk Tepung Terigu Renyah Enak

Kalau suka kerupuk gandum alias tepung terigu, sepertinya Anda perlu beli lagi. Soalnya, Anda bisa mempelajari resep dan cara membuatnya di sini.
Bahan yang dibutuhkan untuk mengaplikasikannya juga mudah didapat. Selain itu, cara membuatnya juga sangat mudah. Tapi, prosesnya memang cukup panjang. Soalnya, adonan kerupuk tepung terigu harus dikukus supaya matang. Setelah itu, dijemur sampai kering. Kemudian baru bisa digoreng.
Begini penjelasan selengkapnya.

Bahan untuk membuat adonan kerupuk tepung terigu yang renyah dan enak: 1. 0,5 kilogram tepung terigu. 2. 275 mililiter air putih. 3. Minyak sayur untuk menggoreng.
Bumbu yang dihaluskan: 1. 3 siung bawang putih. 2. Garam dan lada putih bubuk secukupnya. 3. 0,5 sendok teh penyedap rasa.

Tips: 1. Pastikan proses penjemuran dilakukan sampai irisan adonan kerupuk tepung terigu kering. 2. Bila suka, tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan ketumbar bila suka.

Cara membuat kerupuk tepung terigu renyah enak: 1. Larutkan 50 gram tepung ter…

Resep Perkedel Tahu dan Wortel Dijamin Lezat

Perkedel itu tak sebatas perkedel kentang. Tahu dan wortel pun bisa diolah menjadi kudapan seperti perkedel. Soal rasa, dijamin lezat, karena County Food selalu menyajikan resep-resep masakan yang enak dan lezat kepada pembaca setianya.


Selain enak disantap sebagai cemilan, perkedel tahu juga enak buat lauk. Misalnya, sebagai lauk sup ayam maupun soto.

Gimana, sudah tak sabar ingin tahu cara membuatnya ya? Yuk langsung saja lihat uraian lengkap resep serta cara membuat perkedel tahu dan wortel yang hasilnya nanti dijamin lezat.


Bahan:
1. 450 gram tahu cina, dihaluskan.
2. 1 buah wortel, potong dadu kecil-kecil.
3. 1 utas daun bawang, iris tipis.
4. 1 butir telur, kocok lepas.
5. Minyak sayur untuk menggoreng.

Bumbu (dihaluskan):
1. 2 siung bawang putih.
2. 3 siung bawang merah.
3. 0,24 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 0,25 sendok teh kaldu ayam instan.


Tips:
1. Selain telur ayam, Anda juga bisa menggunakan telur bebek.
2…