Resep Timus Istimewa dari Ubi Jalar
Jul 10, 2014
Loading...
Pernah mendengar makanan ringan bernama timus? Timus adalah salah satu aneka camilan yang dibuat dari ubi jalar.
Rasanya cukup istimewa karena memiliki cita rasa yang manis. Untuk mengaplikasikan salah satu resep aneka jajanan pasar ini cukup mudah.
Timus istimewa yang terbuat dari ubi jalar yang cocok juga dijadikan menu camilan di sore atau pagi hari ini juga dapat Anda jadikan sebagai alternatif menu berbuka puasa.
Bahan:
1. 100 gram ubi jalar.
2. 2 sendok makan tepung sagu.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu:
1. 3 sendok teh gula pasir.
2. 0,25 sendok teh garam..
3. 0,25 sendok teh vanilli.
Tips:
1. Disarankan menggunakan jenis ubi yang sudah tua sehingga rasa dasar dari ubu tersebut dipastikan manis.
2. Takaran gula pasir boleh ditambah atau dikurangi bila Anda menginginkan rasa yang lebih manis atau tidak terlalu manis.
3. Saat menggoreng disarankan menggunakan api sedang supaya bagian luar tidak cepat gosong.
Cara membuat timus iatimewa dari ubi jalar:
1. Kupas kulit ubi jalar, potong dengan ukuran sesuai selera, cuci bersih.
2. Masukkan ke dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang selama 30 menit), angkat.
3. Pindah ke dalam wadah untuk membuat adonan timus, haluskan.
4. Tambahkan bahan dan bumbu yang sudah disiapkan, aduk sampai tercampur rata.
5. Ambil secukupnya adonan timus, bentuk sesuai selera. Lakukan langkah ini sampai adonan timus habis.
6. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
7. Goreng adonan timus yang tadi sudah dibentuk, sambil dibolak-balik sampai berwarna kecokelatan, angkat, tiriskan.
8. Susun di wadah saji, timus istimewa yang dibuat dari ubi jalar siap dihidangkan bersama teh tarik khas Aceh atau kopi jahe serai gula merah.
Adapun resep timus istimewa dari ubi jalar ini setara buat 4 porsi.
Rasanya cukup istimewa karena memiliki cita rasa yang manis. Untuk mengaplikasikan salah satu resep aneka jajanan pasar ini cukup mudah.
Timus istimewa yang terbuat dari ubi jalar yang cocok juga dijadikan menu camilan di sore atau pagi hari ini juga dapat Anda jadikan sebagai alternatif menu berbuka puasa.
timus ubi jalar |
Bahan:
1. 100 gram ubi jalar.
2. 2 sendok makan tepung sagu.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu:
1. 3 sendok teh gula pasir.
2. 0,25 sendok teh garam..
3. 0,25 sendok teh vanilli.
Tips:
1. Disarankan menggunakan jenis ubi yang sudah tua sehingga rasa dasar dari ubu tersebut dipastikan manis.
2. Takaran gula pasir boleh ditambah atau dikurangi bila Anda menginginkan rasa yang lebih manis atau tidak terlalu manis.
3. Saat menggoreng disarankan menggunakan api sedang supaya bagian luar tidak cepat gosong.
Cara membuat timus iatimewa dari ubi jalar:
1. Kupas kulit ubi jalar, potong dengan ukuran sesuai selera, cuci bersih.
2. Masukkan ke dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang selama 30 menit), angkat.
3. Pindah ke dalam wadah untuk membuat adonan timus, haluskan.
4. Tambahkan bahan dan bumbu yang sudah disiapkan, aduk sampai tercampur rata.
5. Ambil secukupnya adonan timus, bentuk sesuai selera. Lakukan langkah ini sampai adonan timus habis.
6. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
7. Goreng adonan timus yang tadi sudah dibentuk, sambil dibolak-balik sampai berwarna kecokelatan, angkat, tiriskan.
8. Susun di wadah saji, timus istimewa yang dibuat dari ubi jalar siap dihidangkan bersama teh tarik khas Aceh atau kopi jahe serai gula merah.
Masih ada banyak resep jajanan tradisional yang tak kalah enak dari timus ubi jalar lho. Coba resep getuk ubi jalar (goreng) sederhana serta resep cara membuat tela-tela ubi jalar rasa pedas bisa buat peluang usaha dech.
Adapun resep timus istimewa dari ubi jalar ini setara buat 4 porsi.
Loading...
loading...