Resep Arem Arem Isi Sambal Goreng Tahu Sederhana


Loading...
Masakan sederhana ini merupakan salah satu masakan tradisional khas masyarakat Jawa Tengah. Namanya, arem arem isi sambal goreng tahu.

Cara membuat arem arem tergolong sangat mudah. Dan, masakan ini sangat cocok dihidangkan sebagai menu sarapan atau sebagai makanan untuk bekal di kantor atau di sekolah.

arem arem isi sambal goreng tahu

Bahan untuk membuat arem arem isi sambal goreng tahu sederhana:
1. 200 gram beras pulen.
2. 600 mililiter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
3. 300 gram tahu putih, potong bentuk dadu, kemudian digoreng sampai berkulit.
4. 100 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
5. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu untuk membuat arem arem isi sambal goreng tahu sederhana:
1. 2 lembar daun salam.
2. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
3. Lengkuas seukuran 1 sentimeter.

Bumbu yang harus dihaluskan untuk membuat arem arem isi sambal goreng tahu sederhana:
1. 2 siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
3. 2 buah cabai merah keriting.

Pelengkap:
1. Daun pisang secukupnya untuk membungkus.
2. Lidi secukupnya untuk menyemat.


Tips:
1. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan irisan petai supaya semakin sedap, bila Anda suka.
2. Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.


Cara membuat arem arem isi sambal goreng tahu:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama 1 lembar daun salam dan lengkuas sampai harum.
3. Masukkan tahu, aduk sampai tercampur rata.
4. Tuangkan 100 mililiter santan kental dan tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai meresap, angkat, sisihkan, bahan isian sudah siap digunakan.
5. Rebus beras bersama santan, daun salam, dan garam, masak sambil diaduk sesekali sampai meresap, angkat, angin-anginkan sampai hangat.
6. Ambil secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang, ratakan, isi dengan bahan isian secukupnya, bentuk atau sedemikian rupa hingga beras setengah matang menutupi isian, bungkus, semat dengan lidi sampai tertutup rapat.
7. Susun di panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang selama 70 menit), angkat.
8. Susun di wadah saji, arem arem isi sambal goreng tahu siap dinikmati.

Resep arem arem isi sambal goreng tahu ini setara buat 12 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel