Resep Arem-arem Khas Solo Isi Udang


Loading...
Arem-arem adalah salah satu masakan yang terbuat dari nasi yang berasal dari masyarakat Solo, Jawa Tengah. Sekilas, bentuknya mirip dengan lontong.

Bedanya, arem-arem biasanya diisi dengan aneka masakan. Selain dari nasi, belakangan ada juga arem-arem yang dibuat dari mie.

Nah, sekarang giliran arem-arem isi udang yang akan dibahas County Food pada kesempatan ini. Ingin tahu caranya, berikut penjelasannya.

arem-arem khas Solo isi udang

Bahan untuk membuat arem-arem khas Solo isi udang:
1. 250 gram beras pulen.
2. 0,75 liter santan encer yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
3. 300 gram udang, kupas, kemudian dicincang kasar.
4. 4 butir telur ayam, goreng seperti membuat arak-arik telur.
5. 100 mililiter air putih.
6. 2 utas daun bawang, iris tipis.
7. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu yang harus disiapkan untuk membuat arem-arem khas Solo isi udang:
1. 1 lembar daun salam.
2. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
3. 1 sendok makan saus tiram.
4. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
5. 6 siung bawang merah, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
6. 2 buah cabai merah keriting, iris tipis.
7. 1 sendok teh kaldu bubuk instan.

Pelengkap:
1. Daun pisang secukupnya untuk membungkus.
2. Lidi secukupnya untuk menyemat.


Tips:
1. Selain telur ayam, Anda juga bisa menggunakan telur bebek.
2. Sebelum dimasak, balur udang dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.


Cara membuat arem-arem khas Solo isi udang:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai sampai harum.
3. Masukkan udang, tumis sampai seperempat matang.
4. Tambahkan saus tiram dan kaldu bubuk instan, aduk sampai tercampur rata.
5. Masukkan orak-arik telur, aduk rata.
6. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
7. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai matang dan meresap, angkat, sisihkan, bahan isian siap digunakan.
8. Tuangkan santan ke dalam panci, rebus bersama garam dan daun salam sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
9. Masukkan beras, masak sampai meresap, angkat, angin-anginkan sampai suhunya enjadi hangat.
10. Ambil hasil merebus beras secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang, ratakan.
11. Tambahkan bahan isian secukupnya, tutup atau bentuk sedemikian rupa hingga bahan isian tertutup rapat, bungkus, semat dengan lidi.
12. Susun di panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus dengan api sedang sampai matang (lebih kurang selama 90 menit), angkat.
13. Susun di wadah saji, arem-arem isi udang siap dinikmati bersama aneka wedang.

Resep arem-arem khas Solo isi udang ini cukup untuk 12 orang.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel