Resep Ayam Bakar Kalasan Spesial
Jun 9, 2016
Loading...
Kalau ingin membuat masakan berbahan ayam yang spesial, sepertinya resep ayam bakar kalasan yang satu ini sangat pantas dijadikan rekomendasi.
Kenapa? Karena rasanya begitu spesial. Simak penjelasan selengkapnya berikut ini.
Bahan untuk memasak ayam bakar kalasan spesial:
1. 1 ekor ayam negeri, potong dengan ukuran sesuai selera.
2. 600 mililiter air kelapa muda.
3. Minyak sayur secukupnya untuk olesan ketika akan membakar ayam.
4. 0,25 sendok teh soda kue.
Bumbu untuk memasak ayam bakar kalasan spesial:
1. Garam dan gula merah yang sudah disisir secukupnya.
2. 1 sendok makan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air putih.
3. 2 lembar daun salam.
4. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya, kemudian dimemarkan.
5. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
Bumbu yang harus dihaluskan untuk memasak ayam bakar kalasan spesial:
1. 6 siung bawang putih.
2. 1 sendok teh lada putih.
Tips:
1. Pada dasarnya Anda boleh menggunakan jenis ayam apa saja. Tapi, bila menggunakan jenis ayam kampung atau ayam merah, maka proses memasaknya akan lebih lama karena serat dagingnya lebih keras ketimbang ayam negeri atau ayam broiler.
2. Selain gula merah, Anda juga boleh menggunakan gula pasir.
3. Sebelum dimasak, balur potongan ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
Cara memasak ayam bakar kalasan spesial:
1. Rebus ayam bersama air kelapa, bumbu yang sudah dihaluskan, garam, gula merah, daun salam, serai, dan lengkuas sampai matang dan meresap, angkat, tiriskan.
2. Oles ayam dengan minyak sayur secukupnya, bakar, sambil dibolak-balik dan dioles sisa bumbu, bakar sampai berubah warna menjadi lebih gelap, angkat.
3. Susun di wadah saji, ayam bakar kalasan spesial sudah siap dinikmati.
Resep ayam bakar kalasan spesial ini cukup untuk 8 porsi.
Kenapa? Karena rasanya begitu spesial. Simak penjelasan selengkapnya berikut ini.
ayam bakar kalasan |
Bahan untuk memasak ayam bakar kalasan spesial:
1. 1 ekor ayam negeri, potong dengan ukuran sesuai selera.
2. 600 mililiter air kelapa muda.
3. Minyak sayur secukupnya untuk olesan ketika akan membakar ayam.
4. 0,25 sendok teh soda kue.
Bumbu untuk memasak ayam bakar kalasan spesial:
1. Garam dan gula merah yang sudah disisir secukupnya.
2. 1 sendok makan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air putih.
3. 2 lembar daun salam.
4. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya, kemudian dimemarkan.
5. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
Bumbu yang harus dihaluskan untuk memasak ayam bakar kalasan spesial:
1. 6 siung bawang putih.
2. 1 sendok teh lada putih.
Tips:
1. Pada dasarnya Anda boleh menggunakan jenis ayam apa saja. Tapi, bila menggunakan jenis ayam kampung atau ayam merah, maka proses memasaknya akan lebih lama karena serat dagingnya lebih keras ketimbang ayam negeri atau ayam broiler.
2. Selain gula merah, Anda juga boleh menggunakan gula pasir.
3. Sebelum dimasak, balur potongan ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
Cara memasak ayam bakar kalasan spesial:
1. Rebus ayam bersama air kelapa, bumbu yang sudah dihaluskan, garam, gula merah, daun salam, serai, dan lengkuas sampai matang dan meresap, angkat, tiriskan.
2. Oles ayam dengan minyak sayur secukupnya, bakar, sambil dibolak-balik dan dioles sisa bumbu, bakar sampai berubah warna menjadi lebih gelap, angkat.
3. Susun di wadah saji, ayam bakar kalasan spesial sudah siap dinikmati.
Resep ayam bakar kalasan spesial ini cukup untuk 8 porsi.
Loading...
loading...