Resep Ikan Bakar Rica Rica (Sambal Khas Manado)
Jun 7, 2016
Loading...
Siapa yang tak kenal sambal khas Menado yang satu ini. Ya, namanya sambal rica rica. Selain ayam, bebek, daging sapi, sambal ini juga kerap dijadikan sebagai bumbu utama untuk mengolah ikan bakar.
Nah, pada kesempatan ini County Food akan membagikan resep ikan bakar rica rica (sambal khas Manado). Makanan khas Indonesia yang berasal dari Manado ini benar-benar menggoda selera. Begini penjelasan selengkapnya.
Bahan untuk memasak ikan bakar rica rica (sambal khas Manado):
1. 0,5 kilogram ikan, bersihkan belah tidak sampai putus. Kuasai dulu tips menghilangkan bau amis pada ikan.
2. 200 mililiter air putih.
3. 4 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu untuk memasak ikan bakar rica-rica (sambal khas Manado):
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 1 buah tomat merah, potong bentuk dadu kecil.
3. 1 sendok makan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air putih.
4. 1 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
5. 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
6. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya, kemudian dimemarkan.
Bumbu yang harus ditumbuk kasar untuk memasak ikan bakar rica rica (sambal khas Manado):
1. 2 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 6 buah cabai merah keriting.
4. 8 buah cabai merah besar.
5. Jahe seukuran 2 sentimeter.
Tips:
1. Jenis ikan yang digunakan boleh apa saja. Ikan baronang, tongkol, atau ikan hasil budidaya.
2. Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
3. Tidak disarankan menggunakan cabai hijau pada masakan ini.
4. Sebelum dimasak, balur ikan dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
Cara memasak ikan bakar rica rica (sambal khas Manado):
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah ditumbuk kasar bersama tomat merah, serai, dan daun jeruk sampai harum dan matang.
3. Masukkan ikan, aduk perlahan sampai tercampur rata.
4. Tuangkan air putih dan masukkan garam, gula pasir, serta lada putih bubuk, masak sampai meresap, angkat.
5. Bakar ikan sambil dioles sisa bumbu sampai berubah warna, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, ikan bakar rica rica (sambal khas Manado) siap dinikmati.
Resep ikan bakar rica rica (sambal khas Manado) ini setara buat 4 porsi.
Nah, pada kesempatan ini County Food akan membagikan resep ikan bakar rica rica (sambal khas Manado). Makanan khas Indonesia yang berasal dari Manado ini benar-benar menggoda selera. Begini penjelasan selengkapnya.
ikan bakar rica-rica (khas Manado) |
Bahan untuk memasak ikan bakar rica rica (sambal khas Manado):
1. 0,5 kilogram ikan, bersihkan belah tidak sampai putus. Kuasai dulu tips menghilangkan bau amis pada ikan.
2. 200 mililiter air putih.
3. 4 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu untuk memasak ikan bakar rica-rica (sambal khas Manado):
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 1 buah tomat merah, potong bentuk dadu kecil.
3. 1 sendok makan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air putih.
4. 1 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
5. 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
6. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya, kemudian dimemarkan.
Bumbu yang harus ditumbuk kasar untuk memasak ikan bakar rica rica (sambal khas Manado):
1. 2 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 6 buah cabai merah keriting.
4. 8 buah cabai merah besar.
5. Jahe seukuran 2 sentimeter.
Tips:
1. Jenis ikan yang digunakan boleh apa saja. Ikan baronang, tongkol, atau ikan hasil budidaya.
2. Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
3. Tidak disarankan menggunakan cabai hijau pada masakan ini.
4. Sebelum dimasak, balur ikan dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
Cara memasak ikan bakar rica rica (sambal khas Manado):
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah ditumbuk kasar bersama tomat merah, serai, dan daun jeruk sampai harum dan matang.
3. Masukkan ikan, aduk perlahan sampai tercampur rata.
4. Tuangkan air putih dan masukkan garam, gula pasir, serta lada putih bubuk, masak sampai meresap, angkat.
5. Bakar ikan sambil dioles sisa bumbu sampai berubah warna, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, ikan bakar rica rica (sambal khas Manado) siap dinikmati.
Sebagai pelengkapnya, Anda bisa menikmati makanan khas Manado ini bersama kerupuk. Jika ingin membuat sendiri, ini referensinya:
1. Terkuak! Resep kerupuk atom (bulat) ikan tenggiri renyah gurih enak.
2. Stop beli kerupuk bawang, resep dan cara membuatnya ada di sini.
Resep ikan bakar rica rica (sambal khas Manado) ini setara buat 4 porsi.
Loading...
loading...