Resep Lontong Sayur Khas Betawi Lezat Istimewa
Jun 26, 2016
Loading...
Kalau ada lontong pasti ada ketupat. Selain ketupat sayur, masyarakat Betawi juga punya masakan andalan sejenis dengan masakan tersebut.
Yaitu lontong sayur. Lontong sayur khas Betawi ini menawarkan rasa lezat yang istimewa, meski dibuat dari bahan-bahan yang relatif murah.
Tak sabar ingin segera mengetahui bagaimana cara membuatnya? Simak resep lontong sayur khas Betawi lezat istimewa berikut ini selengkapnya.
Bahan untuk memasak lontong sayur khas Betawi lezat istimewa:
1. 1 ikat kacang panjang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 150 gram tetelan daging sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 3 buah tahu putih, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, goreng sampai berkulit.
4. 250 gram labu siam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
5. 1,5 liter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
6. 1 liter air putih.
7. 4 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu untuk memasak lontong sayur khas Betawi lezat istimewa:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 0,5 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
3. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. 2 lembar daun jeruk, singkirkan bagian tulang daunnya.
5. 2 lembar daun salam.
Bumbu yang harus dihaluskan untuk memasak lontong sayur khas Betawi lezat istimewa:
1. 4 siung bawang putih.
2. 11 siung bawang merah.
3. Jahe seukuran 2 sentimeter.
4. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
5. 3 buah cabai merah keriting.
6. 2 buah cabai merah besar.
7. 3 buah cabai rawit merah.
8. 0,25 sendok teh jintan.
9. 2 sendok teh ketumbar.
Pelengkap:
1. Telur rebus.
2. 1 sendok makan bawang merah goreng.
3. 10 buah lontong, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
Tips:
1. Selain tetelan daging sapi, Anda juga bisa menggunakan udang.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan petai pada masakan ini.
Cara memasak lontong sayur khas Betawi lezat istimewa:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum.
3. Masukkan tetelan daging sapi, aduk rata.
4. Tuangkan air putih, masak dengan api sedang sampai matang dan empuk.
5. Tuangkan santan dan masukkan kacang panjang dan labu siam, masak sambil diaduk perlahan sampai matang.
6. Tambahkan garam, gula pasir, gula merah, lada putih bubuk dan telur rebus, aduk sampai tercampur rata dan meletup-letup, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, tambahkan pelangkap, lontong sayur khas betawi lezat istimewa siap dinikmati.
Resep lontong sayur khs Betawi lezat istimewa ini setara buat 10 porsi.
Yaitu lontong sayur. Lontong sayur khas Betawi ini menawarkan rasa lezat yang istimewa, meski dibuat dari bahan-bahan yang relatif murah.
lontong sayur khas Betawi |
Tak sabar ingin segera mengetahui bagaimana cara membuatnya? Simak resep lontong sayur khas Betawi lezat istimewa berikut ini selengkapnya.
Bahan untuk memasak lontong sayur khas Betawi lezat istimewa:
1. 1 ikat kacang panjang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 150 gram tetelan daging sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 3 buah tahu putih, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, goreng sampai berkulit.
4. 250 gram labu siam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
5. 1,5 liter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
6. 1 liter air putih.
7. 4 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu untuk memasak lontong sayur khas Betawi lezat istimewa:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 0,5 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
3. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. 2 lembar daun jeruk, singkirkan bagian tulang daunnya.
5. 2 lembar daun salam.
Bumbu yang harus dihaluskan untuk memasak lontong sayur khas Betawi lezat istimewa:
1. 4 siung bawang putih.
2. 11 siung bawang merah.
3. Jahe seukuran 2 sentimeter.
4. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
5. 3 buah cabai merah keriting.
6. 2 buah cabai merah besar.
7. 3 buah cabai rawit merah.
8. 0,25 sendok teh jintan.
9. 2 sendok teh ketumbar.
Pelengkap:
1. Telur rebus.
2. 1 sendok makan bawang merah goreng.
3. 10 buah lontong, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
Tips:
1. Selain tetelan daging sapi, Anda juga bisa menggunakan udang.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan petai pada masakan ini.
Cara memasak lontong sayur khas Betawi lezat istimewa:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum.
3. Masukkan tetelan daging sapi, aduk rata.
4. Tuangkan air putih, masak dengan api sedang sampai matang dan empuk.
5. Tuangkan santan dan masukkan kacang panjang dan labu siam, masak sambil diaduk perlahan sampai matang.
6. Tambahkan garam, gula pasir, gula merah, lada putih bubuk dan telur rebus, aduk sampai tercampur rata dan meletup-letup, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, tambahkan pelangkap, lontong sayur khas betawi lezat istimewa siap dinikmati.
Resep lontong sayur khs Betawi lezat istimewa ini setara buat 10 porsi.
Loading...
loading...