Resep Ikan Nila Masak Asam Manis Spesial


Loading...
Bumbu asam manis untuk aneka masakan ikan memang sudah biasa. Tapi, ikan nila masak asam manis yang akan dibahas pada kesempatan ini sungguh spesial. Anda boleh membandingkannya dengan resep asam manis berbahan ikan yang pernah dibahas County of Food sebelumnya. Seperti, resep saus asam manis goreng ikan crispy atau resep ikan lele goreng bumbu asam manis.

Spesial karena sebelum dimasak asam manis, ikan nila segar digoreng terlebih dahulu dengan adonan tepung sebagai bahan pelapis. Jadi, selain enak, Anda bisa merasakan tekstur renyah yang khas pada masakan ini. Simak baik-baik penjelasannya berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.

ikan nila asam manis

Bahan ikan nila masak asam manis spesial:
1. 1 kilogram ikan nila, bersihkan, kemudian dikerat.
2. 0,5 liter air putih.
3. 50 gram wortel, iris bentuk korek api, rebus.
4. 50 gram ketimun kepang, potong bentuk korek api.
5. 100 gram kacang polong yang sudah direbus.
6. Larutan tepung sagu yang dibuat dari 2 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok makan air putih.
7. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
8. 3 sendok makan mentega atau margarin untuk menumis.

Bumbu untuk membumbui ikan nila:
1. Jahe seukuran 3 sentimeter, diparut.
2. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.

Bahan untuk membuat adonan pelapis (aduk rata):
1. 100 gram tepung beras.
2. 20 gram tepung maizena.
3. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 0,5 sendok teh kaldu bubuk instan.

Bumbu saus asam manis:
1. 3 siung bawang putih, dicincang sampai lembut.
2. 0,5 siung bawang bombay, iris tipis.
3. 150 gram saus tomat.
4. 1 sendok makan kecap inggris.
5. 1 sendok tek air jeruk nipis.
6. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.


Tips:
1. Balur ikan nila sebelum dimasak untuk mengurangi bau amis.
2. Bila menginginkan rasa pedas, Anda bisa menambahkan saus sambal atau irisan cabai.


Cara memasak ikan nila masak asam manis spesial:
1. Balur ikan nila dengan jahe, garam, dan lada putih bubuk, diamkan selama 15 menit.
2. Guling-gulingkan pada adonan pelapis.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Masukkan ikan nila yang sudah dilapisi ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai berwarna cokelat keemasan, matang, dan kering, angkat, tiriskan.
5. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
6. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
7. Tambahkan saus tomat dan kecap inggris, aduk sampai tercampur rata.
8. Tuangkan air putih, aduk rata.
9. Masukkan wortel, kacang polong, ketimun jepang, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
10. Tuangkan larutan tepung sagu, aduk sampai mengental dan meletup-letup.
11. Masukkan ikan nila yang sudah digoreng, aduk sampai tercampur rata, angkat.
12. Pindah ke wadah saji, ikan nila masak asam manis spesial sudah siap dinikmati.

Resep ikan nila masak asam manis spesial.   
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel