Resep Ikan Tongkol Masak Bumbu Sarden Pedas


Loading...
Kalau sudah menguasai resep ini, dijamin Anda tak akan ingin lagi beli sarden kalengen kalau hanya mau makan sarden yang enak.

Resep ikan tongkol masak bumbu sarden pedas ini dibuat sedemikian rupa sehingga rasanya sama dengan sarden kalengan. Bahkan, lebih enak dari sarden kalengan yang biasa Anda beli di pasar tradisional atau pasar modern.


Bahan untuk membuat ikan tongkol masak bumbu sarden pedas:
1. 500 gram pindang ikan tongkol, ambil dagingnya saja.
2. 150 mililiter air putih.
3. 1 sendok teh larutan tepung maizena yang dibaut dari 1 sendok makan air putih dan 1 sendok teh tepung maizena.
4. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu ikan tongkol masak sarden:
1. 50 gram saus tomat.
2. 50 gram saus sambal.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 0,5 siung bawang bombay, iris tipis.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 4 buah cabai rawit merah.
4. 2 buah cabai merah keriting.
5. Jahe seukuran 2 sentimeter.
6. 3 buah tomat merah.

Pelengkap:
1. 1 buah tomat merah, singkirkan bijinya, kemudian potong bentuk dadu kecil.
2. Lada putih bubuk secukupnya untuk taburan.
3. 1 utas daun bawang, iris tipis.


Tips:
1. Pastikan ikan tongkol yang Anda gunakan masih segar.
2. Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.

ikan tongkol masak bumbu sarden pedas

Cara membuat ikan tongkol masak bumbu sarden pedas:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang bombay sampai harum.
3. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis sampai harum.
4. Masukkan daging pindang ikan tongkol, aduk rata.
5. Tuangkan air putih dan masukkan tomat serta semua bumbu yang belum digunakan, masak sampai sambil diaduk sampai matang.
6. Tuangkan larutan tepung maizena, aduk sampai mengental dan meletup-letup, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, taburkan daun bawang dan lada putih bubuk, ikan tongkol masak bumbu sarden pedas siap dinikmati.

Ingin tahu aneka resep masakan berbahan ikan tongkol yang tak kalah lezat dari ikan tongkol masak bumbu sarden pedas ini? Silakan simak resep ikan tongkol balado seenak di rumah makan Padang serta perkenalkan pangek ikan tongkol, masakan asli Batu Sangkra Sumatera Barat yang lezat nan sedap.

Resep ikan tongkol masak bumbu sarden pedas ini cukup untuk 4 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel