Resep Ikan Tongkol Balado Seenak di Rumah Makan Padang
May 21, 2018
Add Comment
Loading...
Rumah Makan Padang memang selalu menyajikan menu masakan khas Padang yang lezat menggoda selera. Salah satunya adalah ikan tongkol balado.
Nah, pada kesempatan ini County Food akan membahas tentang resep serta cara membuat atau memasak ikan tongkol balado yang seenak di Rumah Makan Padang. Kalau yang biasa di Rumah Makan Padang ukuran ikan tongol yang dimasak besar, tapi karena ini untuk dikonsumsi sendiri, ukuran ikan tongkol yang dipakai boleh disesuaikan selera.
Mau tahu cara membuat ikan tongkol balado yang rasanya seenak di Rumah Makan Padang? Silakan simak ulasannya berikut ini sampai tuntas!
Bahan untuk memasak ikan tongkol balado seenak di Rumah Makan Padang:
1. 1 kilogram ikan tongkol, bersihkan, dikerat-kerat atau dipotong-potong.
Bahan dan bumbu marinasi:
1. 150 mililiter air putih.
2. 2 siung bawang putih.
3. 1 sendok teh garam.
4. 0,25 sendok teh lada putih bubuk.
5. Larutan air asam jawa yang dibuat dari 0,5 sendok teh asam Jawa dan 1 sendok makan air putih, gunakan 0,5 sendok teh saja.
Bahan dan bumbu untuk membuat bumbu balado:
1. 1 buah tomat merah, potong kecil-kecil.
2. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. 0,5 sendok teh gula pasir.
Bumbu balado yang ditumbuk kasar:
1. 5 siung bawang merah.
2. 6 buah cabai merah keriting.
3. 5 buah cabai merah besar.
Tips:
1. Pastikan ikan tongkol yang digunakan masih dalam kondisi segar.
2. Disarankan untuk menggunakan api kecil-sedang saat memasak agar matang sempurna.
Cara masak ikan tongkol balado yang rasanya seenak di Rumah Makan Padang:
1. Masukkan semua bahan dan bumbu marinasi ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
2. Rendam ikan di dalam bumbu marinasi agar bumbu marinasi meresap (lebih kurang selama 10 menit).
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Ambil ikan tongkol yang sudah dimarinasi, masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
5. Panaskan 100 mililiter minyak sayur untuk menumi bumbu balado.
6. Tumis bumbu balado yang sudah ditumbuk kasar sampai harum.
7. Tambahkan tomat merah, daun jeruk, garam, dan gula pasir, aduk sampai tomat layu.
8. Masukkan ikan tongkol yang tadi sudah digoreng, masak sambil diaduk perlahan sampai tercampur rata dan meresap, angkat.
9. Pindah ke wadah saji, ikan tongkol balado yang seenak di Rumah Makan Padang sudah siap dinikmati bersama asem-asem ceker (ini resep asem-asem ceker dan kelapa ayam buncis pedas) dan bakwan jagung (ini resep bakwan jagung spesial tidak lembek).
Adapun resep ikan tongkol balado seenak di Rumah Makan Padang ini cukup untuk 6 porsi.
Nah, pada kesempatan ini County Food akan membahas tentang resep serta cara membuat atau memasak ikan tongkol balado yang seenak di Rumah Makan Padang. Kalau yang biasa di Rumah Makan Padang ukuran ikan tongol yang dimasak besar, tapi karena ini untuk dikonsumsi sendiri, ukuran ikan tongkol yang dipakai boleh disesuaikan selera.
ikan tongkol balado |
Mau tahu cara membuat ikan tongkol balado yang rasanya seenak di Rumah Makan Padang? Silakan simak ulasannya berikut ini sampai tuntas!
Bahan untuk memasak ikan tongkol balado seenak di Rumah Makan Padang:
1. 1 kilogram ikan tongkol, bersihkan, dikerat-kerat atau dipotong-potong.
Mau tahu aneka resep masakan ikan tongkol yang tak kalah lezat dari ikan tongkol balado? Ini beberapa di antaranya; resep ikan tongkol goreng sambal merah spesial atau resep pangek ikan tongkol.2. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.
Bahan dan bumbu marinasi:
1. 150 mililiter air putih.
2. 2 siung bawang putih.
3. 1 sendok teh garam.
4. 0,25 sendok teh lada putih bubuk.
5. Larutan air asam jawa yang dibuat dari 0,5 sendok teh asam Jawa dan 1 sendok makan air putih, gunakan 0,5 sendok teh saja.
Bahan dan bumbu untuk membuat bumbu balado:
1. 1 buah tomat merah, potong kecil-kecil.
2. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. 0,5 sendok teh gula pasir.
Bumbu balado yang ditumbuk kasar:
1. 5 siung bawang merah.
2. 6 buah cabai merah keriting.
3. 5 buah cabai merah besar.
Tips:
1. Pastikan ikan tongkol yang digunakan masih dalam kondisi segar.
2. Disarankan untuk menggunakan api kecil-sedang saat memasak agar matang sempurna.
Cara masak ikan tongkol balado yang rasanya seenak di Rumah Makan Padang:
1. Masukkan semua bahan dan bumbu marinasi ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
2. Rendam ikan di dalam bumbu marinasi agar bumbu marinasi meresap (lebih kurang selama 10 menit).
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Ambil ikan tongkol yang sudah dimarinasi, masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
5. Panaskan 100 mililiter minyak sayur untuk menumi bumbu balado.
6. Tumis bumbu balado yang sudah ditumbuk kasar sampai harum.
7. Tambahkan tomat merah, daun jeruk, garam, dan gula pasir, aduk sampai tomat layu.
8. Masukkan ikan tongkol yang tadi sudah digoreng, masak sambil diaduk perlahan sampai tercampur rata dan meresap, angkat.
9. Pindah ke wadah saji, ikan tongkol balado yang seenak di Rumah Makan Padang sudah siap dinikmati bersama asem-asem ceker (ini resep asem-asem ceker dan kelapa ayam buncis pedas) dan bakwan jagung (ini resep bakwan jagung spesial tidak lembek).
Adapun resep ikan tongkol balado seenak di Rumah Makan Padang ini cukup untuk 6 porsi.
Loading...
loading...
0 Response to "Resep Ikan Tongkol Balado Seenak di Rumah Makan Padang"
Post a Comment