Resep Garang Asem Ayam Kuah Santan Sederhana Tapi Enak Banget


Loading...
Kalau berkunjung ke Semarang atau Kudus, ada baiknya menyempatkan diri untuk mencari warung makan yang menawarkan menu garang asem ayam. Ada 2 rumah makan garang asem ayam di Semarang yang cukup terkenal, yakni di Jalan KH Abdur Rosyid dan Jalan Kumudasmoro Tengah Raya. Dan, kalau di Kudus terdapat di Jalan Agil Kusumadya dan Jalan Tanjung.

Tapi, buat Anda yang tak punya kesempatan untuk berkunjung ke dua daerah tersebut, jangan khawatir. Kita bisa bikin sendiri. Dan, pada kesempatan ini County Food akan membagikan resep dan cara membuat garang asem ayam untuk Anda.

garang asem ayam santan

Namun sebelum itu, perlu Anda tahu bahwa ada dua jenis garam asem ayam. Yang pertama adalah garang asem ayam tanpa santan (ini resep garang asem ayam tanpa santan pedas kecut segar) dan garang asem ayam kuah santan.

Nah, pada kesempatan ini yang akan dibahas adalah resep garang asem ayam kuah santan. Meski sederhana, tapi rasanya dijamin enak banget dan kalian pasti suka. Yuk langsung saja simak ulasan lengkap resep garang asem ayam kuah santan sederhana tapi enak banget berikut ini!


Bahan garang asem ayam kuah santan:
1. 1 ekor (lebih kurang 1 kilogram) ayam, potong menjadi 24 bagian.
Mau tahu aneka masakan berbahan ayam yang tak kalah enak dari garang asem? Simak yang berikut ini; cara masak semur ayam yang mudah dan lezat atau resep ayam bakar kalasan spesial
2. 50 gram daun kemangi.
3. 750 mililiter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
4. 16 lembar daun pisang untuk membungkus.
5. 16 batang tusuk gigi untuk menyemat.

Bumbu garang asem ayam kuah santan:
1. 4 buah hijau, masing-masing dipotong menjadi 8 bagian.
2. 6 buah belimbing (wuluh) sayur, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
3. 1 sendok makan garam.
4. 2 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
5. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, iris tipis.
6. Lengkuas seukuran 4 sentimeter, iris tipis.
7. 4 lembar daun salam, sobek-sobek.
8. 5 buah cabai hijau besar, singkirkan bijinya, iris serong.

Bumbu garang asem ayam kuah santan yang dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Jahe seukuran 2 sentimeter.
5. 1 sendok teh biji ketumbar.

Pelengkap:
1. 2 utas daun bawang, potong-potong.
2. 24 buah cabai rawit merah utuh.
3. 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan.


Tips:
1. Sebelum dimasak, balur potongan ayam dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2. Jenis ayam yang digunakan boleh apa saja, seperti ayam broiler, ayam merah, ayam horen, atau ayam kampung.
3. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara membuat garang asem ayam kuah santan:
1. Masukkan potongan ayam ke dalam wadah.
2. Tambahkan garam, gula merah, dan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk sampai tercampur rata, simpan di dalam kulkas selama 30 menit.
3. Tambahkan daun salam, tomat hijau, belimbing wuluh, serai, lengkuas, cabai, daun kemangi, dan daun bawang, aduk rata.
4. Tuangkan santan, aduk kembali samai tercampur rata.
5. Ambil secukupnya, bungkus dengan menggunakan daun pisang.
6. Semat dengan tusuk gigi sampai tertutup rapat.
7. Susun di dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus dengan api kecil-sedang sampai matang (lebih kurang selama 1 jam), angkat.
8. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, garang asem ayam kuah santan yang enak banget sudah siap dihidangkan bersama resep ceker ayam pedas manis saus tiram lezat rasanya bikin tergila-gila atau resep tumis cumi hitam khas Jawa Timur pedas bikin lidah ketagihan.

Adapun resep garang asem ayam kuah santan sederhana tapi enak banget ini cukup untuk 8 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Resep Garang Asem Ayam Kuah Santan Sederhana Tapi Enak Banget"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel