Resep Coto Ayam Sederhana Lezat Menggugah Selera


Loading...
Untuk mendapatkan makanan lezat nan menggugah selera, tak perlu merogoh kocek terlalu dalam. Apalagi jika kita mau membuat sendiri atau meminta tolong pembantu di rumah untuk membuatkannya.

Selain itu, kita tentu jadi bisa menyesuaikannya dengan kebutuhan. Seperti resep coto ayam sederhana yang akan dibahas pada kesempatan ini.

Jika umumnya coto dibuat dari jeroan sapi, kita bisa menggantinya dengan daging ayam. Dengan begitu, coto ini lebih aman dikonsumsi, terutama buat Anda yang mengalami gangguan kolesterol.

coto ayam sederhana

Coto sendiri merupakan salah satu makanan khas Makassar. Di daerah aslinya, coto dibuat dari campuran daging dan jeroan sapi.

Nah, seperti janji di awal, pada kesempatan ini County Food akan membahas coto ayam sederhana dengan bumbu asli Makassar. Yuk, langsung simak!


Bahan coto ayam sederhana:
1. 1 ekor (lebih kurang 1 kilogram) ayam, potong menjadi 4 bagian. Balur dengan garam dan lada putih bubuk, diamkan selama 10 menit agar meresap.
Mau tahu aneka masakan berbahan ayam yang juga sangat lezat? Ini dia;
1.1. Sederhana tapi enak, begini cara membuat ayam geprek!
1.2. Resep ayam bumbu lapis makin lezat dengan santan.
2. 200 gram kacang tanah, disangrai.
3. 1,5 liter air putih.
4. Minyak sayur untuk menumis dan menggoreng.

Bumbu coto ayam sederhana:
1. 2 lembar daun salam.
2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
3. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
4. Garam, gula merah yang sudah digerus, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 1 sendok teh kaldu ayam instan.
6. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
7. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.

Bumbu coto ayam sederhana:
1. 6 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 0,5 butir pala.
4. 1 sendok teh ketumbar.

Pelengkap:
1. Soun.
2. Tauge.
3. Daun seledri yang sudah dicincang sampai lembut.
4. Kecap manis.
5. Daun bawang.


Tips:
1. Sebelum dimasak, balur potongan ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Selain menggunakan ulekan, Anda juga bisa memanfaatkan blender untuk menghaluskan bumbu.


Cara masak coto ayam sederhana:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, serai, lengkuas, jahe, dan daun jeruk, tumis sampai bumbu halus matang.
4. Masukkan potongan ayam, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan air putih, rebus dengan api kecil-sedang hingga berkaldu dan meletup-letup, angkat potongan ayam, tiriskan sisihkan.
6. Tambahkan kacang tanah dan semua bumbu yang belum digunakan serta daun bawang, masak sambil diaduk sesekali sampai matang, angkat.
7. Panaskan minyak sayur, goreng potongan ayam sampai berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan, dan diamkan sampai suhunya turun, kemudian disuwir-suwir.
8. Susun kuah coto di wadah saji, tambahkan suwiran ayam dan pelengkap lainnya, coto ayam sederhana sudah siap disajikan bersama perkedel (ini resep perkedel kentang sederhana siap menggoda selera) dan sate kerang (ini resep & cara masak sate kerang bumbu kecap manis).

Menikmati coto ayam kurang lengkap nikmatnya jika tak disantap bersama ketupat (ini resep cara membuat ketupat pulen empuk dan enak) dan sambal (bumbu) tauco. Cara membuat sambal tauco ada di resep coto Makassar spesial seafood.

Adapun resep coto ayam sederhana ini cukup untuk 8 porsi atau lebih.

Loading...

Ketik Alamat Email Anda untuk Berlangganan Konten County Food:

0 Response to "Resep Coto Ayam Sederhana Lezat Menggugah Selera"

Post a Comment